弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

2024-02-21 学佛受用

梅和弟弟俩,勤奋苦读书,经历十二年,双双医学院。

可是,弟弟在市三院工作才半年,脑溢血倒在了工作岗位上,抢救无效走进了黄泉,真是天不遂愿啊,这个晴天霹雳劈昏了她、这股狂风骤雨直接把她推向了万丈深渊,她想不通、也弄不明,只有无限的悲伤和无边的恐惧。人怎么就那么脆弱?人生怎么这么短暂?

随着丈夫工作的变迁,梅带着无限的忧伤,手牵着两个儿子离开了老家,辞职在家照顾两个孩子和丈夫。

老父老母思儿念儿,整日以泪洗面,吃不下饭,睡不安眠,繁重的农活压得喘不过气来,悲伤过度的父亲患上了无法手术的胃癌,作为家中唯一的女儿,梅不得不把父亲接到身边就医、照顾饮食起居。

在这期间,梅的家附近有学佛的师姐了解到她的情况,主动去接引她,送她南无羌佛所说法《解脱大手印》,出于礼貌她接收下来。还有邻居念佛的居士也去她家,都想让她学佛。

可是,梅玩世不恭,近似于不近人情,什么也听不进去。父亲得病不到一年医治无效。2017 年 10 月的一天,梅亲眼看着患胃癌的父亲滴水不进,撒手西归。

她流干了眼泪,哭哑了嗓子,无论是丈夫还是儿子谁都慰藉不了她的心,仿佛那颗心已经死了。

弟弟走了,父亲也走了,好像刹那间,她脸变的黝黑,嘴唇无血色,四十岁的心脏就像八十的老人无力跳动,走路蹒跚,无精打采,再也没有了笑容,面对孤苦的老母亲,梅深深地认识到这人生真是苦不堪言啊,今后的日子何去何从?

师姐又来到家中,次次来都讲佛法的伟大,佛法真实不虚,佛陀就在人间,只有学佛修行,只有佛法才能让众生出离轮回苦海。师姐语重心长地说“你亲眼看父亲离世无能为力,弟弟是医生也没能躲过无常,难道你不想知道为什么吗?”

在师姐的再三劝导下,梅怀着复杂的心情走进了师姐的佛堂,闻法音《你明信因果吗?》,她泣不成声,原来这都是因果啊?看 DVD 第一辑最好的念佛法门:侯欲善教授往生净土前七日先到佛土参观;第二辑:林刘惠秀居士生死自由说走就走,坐化圆寂,她感叹佛法真是真实不虚啊!闻法音《什么叫了生脱死》《你想过你死后的事吗?》等等等等,梅渐渐地明白了无亲无故的师姐为什么盯着她不放,她百思不得其解的总于有解了!

2018 年 11 月 18 日,梅与十几个同学跟着师姐飞到台南,也拜师姐的大德师父为师,皈依了三宝, 还参加了《佛说什么叫修行》法音学习班,还求了加行法和备行法,往日的忧愁和悲伤一下子九霄云外,第一次咧嘴笑的梅就像一个天真烂漫的小女孩,无比可爱,梅那法喜充满的笑容感染了所有的同学了,重生的日子真幸福啊!!

入佛门半年后,梅的母亲突然查出乳腺癌,经过手术、化疗、中药辅助治疗也无回天之力。母亲病重期间,梅几乎没日没夜地照顾着母亲,她明白无常迟早会来的,她要在母亲在世期间多多尽孝,不让自己今生再有遗憾,她教母亲念“南无观世音菩萨”,说来也是神奇,只要母亲念“南无观世音菩萨”刀口就不疼痛!

梅抓紧一切时间做功课,每周六上午趁丈夫在家,梅去佛堂参加闻法共修一小时就要赶回家照顾母亲。她也参加放生、捐款做慈善,把行一切善的功德回向给母亲,愿母亲能转危为安。

看着母亲的病情日益恶化,她明白因果不昧。现在只能坦然面对现实,昼夜陪伴母亲,照顾母亲,擦洗身子、翻身、洗脚、换衣服、喂饭、刀口换药……尽一个女儿最大的孝心陪伴母亲走过人生最后的旅程。

2019 年 7 月上旬某日,在母亲最后的时刻,梅及时电话通知了师姐,师姐一大早六点多就带领同修们前去助念。在助念声中,母亲走的安祥,没有痛苦。

母亲的离世,让梅更加明白了无常随时都会到来,不管你有多高的地位,多有钱财,只要不好好修行,不依教奉行,生死不能了,下次不会再有机会成人来修行了。她彻底明白只有佛法才能让人真正地脱离轮回苦海,梅发愿好好学佛修行,自利利他!

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

好色之士,后世每堕女身,何以故 好色之士,后世每堕女身,何以故

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

父母恩,重如山

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

父母不会在原地等你

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:出家人可以赡养父母吗? 达真堪布:出家人可以赡养父母吗?

父母闻法打退堂鼓,我用了这一招解决了问题 父母闻法打退堂鼓,我用了这一招解决了问题

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

方大同受父母影响“亦好自然食素” 方大同受父母影响“亦好自然食素”

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

佛教故事:和颜爱语:一切有情皆父母兄弟 佛教故事:和颜爱语:一切有情皆父母兄弟

相对能量何以足之?专一进取 知己知彼 相对能量何以足之?专一进取 知己知彼

在家佛子应如何孝顺父母

和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了 和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了

达真堪布:对父母有怨恨,应该怎么办? 达真堪布:对父母有怨恨,应该怎么办?

达真堪布:应该父母在世的时候!多去陪陪父母 达真堪布:应该父母在世的时候!多去陪陪父母

星云法师:为父母寿辰祈愿文 星云法师:为父母寿辰祈愿文

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟 独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界 佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界

佛教故事:生活故事:不孝父母,终致生意走下坡 佛教故事:生活故事:不孝父母,终致生意走下坡

佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行! 佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行!

众生肉、子女肉、父母肉,有何区别

《佛说盂兰盆经》可为现存父母延寿,去世父母超拔,功德倍增 《佛说盂兰盆经》可为现存父母延寿,去世父母超拔,功德倍增