本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

2023-10-01 其他文章

日前,笔者就佛教在线《愿天下儿女发起孝心》一书的倡议发起,拜访了佛门泰斗本焕老和尚,聆听本老对我们要孝顺父母的谆谆教诲。

本焕老和尚说道:父母生养我们很辛苦,养育我们很辛苦。父母生养一个孩子很不容易,十月怀胎,然后再生下来,把他(她)抚养大,做父母的要花很多心血。孩子长大了以后要送去读书,直到培养长大,这段时间很长,父母要花很多心血,父母要花很多钱。父母恩德难报,一定要报!要孝敬、敬养、孝顺,不孝敬父母有很大的罪过。为什么说:这叫忘恩负义!知道要孝敬父母,直到老了还要孝敬。打父母、骂父母是忤逆子。一个人小的时候不知道,自己生养儿女后就知道父母的痛苦,父母付出心血的痛苦,我们要将心比心。你如果不孝敬父母,将来儿女也不孝敬你。一个人能够孝敬父母,是一个很好的教育,儿女长大后他也会孝敬你,如果你不孝敬父母,儿女长大也不孝敬你。做一个人孝敬父母对后代是一个很好的教育,一个人不能孝敬父母叫忘恩负义,做一个人,一定要好好孝敬父母,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越孝敬父母。

在方丈室,本焕老和尚讲了一个故事:过去社会,有一个60多岁的人,把他年迈的父亲用箩筐装上送到山上去了,把父亲留在那里,然后就回家了。他的孩子问他:爷爷呢?这位父亲被小孩吵得实在没办法,就把小孩带到了山上。小孩见到了爷爷,父亲带他走的时候他要把箩筐带走,这位父亲很奇怪,问他带这个干什么?小孩回答他的父亲说,你用这个装爷爷,以后你老了的时候,我也好拿来装你啊!听了小孩的话,父亲回想一下,又把自己的父亲请回去了。所以,这个小孩子教育了父亲。因此,一定要好好孝敬父母,这对儿女来说是一个很好的教育,儿女就会越孝敬父母。

一九四八年元月,本焕老和尚因母病危,由上海回湖北新洲住报恩寺。一方面侍候母亲汤药,一方面在报恩寺放一百台焰口,为母亲消灾延寿。不久母亲去逝,就在母亲坟旁搭一灵台,燃臂为烛,日夜诵《地藏经》,守孝四十九天。当年他刺血写经,究竟有甚麽愿力引发他这样做?目的是甚麽呢?老和尚毫不犹豫地说:写血经,一方面是报父母恩;另方面,佛教经典中也有说,佛在因地,也有这样的举动,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨。我觉得应当向佛学习,所以写血经供养佛,以此报答佛恩、众生恩,以及无始至今,过去现在一切父母抚养之恩,消除无始以来五逆十恶的罪孽。

本老反复强调:父母恩德难报,一定要报!并对《愿天下儿女发起孝心》一书的筹备和编撰表示了极大的关注,对该书的早日出版寄予了厚望。语重心长地勉励笔者一定要做好该书的组稿工作,并嘱托笔者转达佛教在线做好该书的宣传。望着本老殷切期待的目光,笔者倍受鼓舞。临别之际,笔者向本焕老和尚转达了佛教在线土登师兄、福来师兄良好的祝愿:愿正法久住,法体安康,六时吉祥!

点赞 3

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

状元和尚的由来 状元和尚的由来

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实