功课必须定量定时,定了一定要做到底

2024-01-13 梦参老和尚

我经常给我们道友说,我说你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。念佛不要泛泛的念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。同时自己得督导自己,不论什么灾难现前,不让它打破了你定时定量这个愿。这是你愿心,那你才能得到实际利益。如果你不这样子,泛泛的,就是我一天念佛。究竟念好多?

念阿弥陀佛。这是念佛法门。佛在八万四千法门之中,这是最方便的。其实佛说那些法都叫方便,都不是真实的,是从方便达到真实。但是这八万四千的方便当中,念佛是最方便,你行住坐卧都可以,这叫专注一境,把你心系念到念佛上头。这念佛的难处是在什么呢?难得一心,你能念到一心。

念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,一定要念完,那是你今天定的课程。

如果你这样做了,一天如是,一个月如是,一年如是,你念个三、五年你就明白了。明白了你自己的心,能念的心跟所念的佛号,就是所观想阿弥陀佛,渐渐能够融为一体了。这样才能说进修,到你临命终时你才有把握。

弥陀经也告诉我们,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,得达到一心不乱。大家想想看,你生个病,或是长个疮,你都痛苦得不得了,那个心就乱得不得了。到你临死的时候,八苦交煎,你还能定得住吗?没有定,没有慧,你那阿弥陀佛能念得好吗?

现在很多人求善知识,我说西方极乐世界阿弥陀佛是大善知识,去求吧!你生到那去,不就善知识了嘛!在莲池海会里头都是善知识,没有一位不是善知识的,那就能帮助你善心不退。

你在娑婆世界要想修行到成佛,那是非常的难,非常困难。因为你随时转来转去、转来转去,一转又迷了、一转又迷了。至于生到极乐世界,他一生补处,一生就能达到成佛,所以说他的是胜方便。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生