身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

2024-01-07 地藏菩萨平台

要想着消*延寿、增福增慧,或是有人有病,在病院中,无可奈何之下、问我怎么好?我看那精神很忧愁、怎么好呢?就是戒杀。在*律上第一就是要戒杀。

我们吃众生肉,由直接的、间接的种种杀生的因缘,能使这个刀,剁在鸡的脖子上、或是鱼的头上;

而自己想着消*延寿,没有病、没有疼,诸事吉祥又如意,无有是处!所以要想消*免难、身体健康,一定先要戒杀。

回忆过去,检讨吃素的历程,二十一岁,正值青年,业障发作,觉得吃素很难,但是我们有真如自性、本觉理体,普通说天理良心,在心里自然感觉吃荤不对。

所谓恻隐之心,人皆有之,因为自己内心有自性弥陀的佛性在,所以二十六岁才毅然决然吃长素。

众生的业力实在了不得,犹如猫见老鼠,感觉香、感觉好吃;看见蜈蚣、蚯蚓,以为好吃,以至于狮子吃狼或兔子,也是如此。其实污秽不净,并不好吃。

吃素几个月以后,再闻到荤菜味,甚觉难闻。倘使吃素的饭碗,被别人盛过荤菜,不刷干净,马上盛上素菜,就有一股荤油味。

那荤油味是什么味呢?就像死尸味一样,很恶心、恶臭,就像死猪、死牛、或死人肉一样。再过一段时间,吃过荤菜的碗,即使刷一刷,再盛上素菜,都吃不下去。

这时候才深刻体验到一切唯识。我们以为好吃,别人未必;吃荤的人以为好吃,吃素的人未必如是,反倒以为不好吃。

世间的杀、盗、淫、妄、酒都是如此。天宫或是热闹场中,种种歌舞倡伎,我们佛弟子看了都觉得很苦恼,在那儿有什么意思呢?食物的鲜美、不好吃或淡泊无味,都是个人福德业报所感,一切唯心。

良因曰:过去吃荤时,也爱吃肉,还觉得挺好吃的。后来吃素久了,到了市场接近肉铺,反而觉得十分恶心。

的确如上人开示,这一切都是业力。业转了,原本美好的五欲境界,都变得索然无味,甚至反胃。

我们发心修行,是为了成就净业,因此不仅心要清净,身、口也要清净。

所以戒杀、吃素、放生,是初学佛便要学习的课程。不要学一些狂妄之徒,漫谈唯心,实际上对自己的心都看不清,何来净心?

对于吃荤的事情是这样,对其他五欲境界也是一样,如上人所开示:“世间的杀、盗、淫、妄、酒都是如此…… 都是个人福德业报所感,一切唯心”。

因此修行人要多观察五欲境界都是唯心所现……这一切都不要当真!

当心净则佛土净,便能化火焰为红莲,遍地是莲花,无处不是西方,这是真正消*免难、福慧增崇的方法。

点赞 2

评论问答

相关阅读

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

一定要修智慧 一定要修智慧

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报