即生一定要证悟大圆满

2023-11-10 清净的本源

古人云:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”故而我们不要为自己放逸的行为文过饰非;也不要以前世造过如山的罪业作为不能证悟之借口;更不可妄说什么今生不具备证悟的条件,留待来世再努力参学吧。我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满!

目前还流行着这样的一种观点,即认为大圆满的不共根器在修证达到一定境界之后,就可以放弃一切勤作行为。就究竟密意而言,此乃针对大圆满的不共所化,亦即一生成就者而宣说的无修之修法。至于其他的一般密宗行人,显而易见,则并非各个都属于顿悟根器,这些人就必须依赖精进地行持善法以获证悟。

同时,世间上居然还存在着这样的传言,说什么听受大圆满窍诀之后禁止读书、诵经,不可以闻思佛法......对此,若是上根利器者,不妨如是行持,但也绝非如传言所谓什么“禁止”修持之类。只不过对他们而言,一悟顿休而已。如果其他人也盲目效仿,则必堕深渊,因他们根本不具备顿悟的能力。如果也耽于断空见,则出离生死定当无期。佛经中也一再指出,依贪嗔痴所生之业即为恶业,不依贪嗔痴所生之业即为善业,只有证悟空性才是断除三恶业的根本智慧。许多传承上师花费毕生精力劝诫众人,在精进修持无上大圆满的同时,还要行持善法,比如麦彭仁波切在《二规教言论》中就对此多有述及。所以,当我们想真正契入菩提正道,就应当时刻观察自相续。在没有得到究竟证悟之前,一定要谨慎取舍善恶,做到黑业、白业了了分明。
一般来讲,大圆满行人可借行持善法获得暂时的人天福报,及至往生西方极乐世界,并最终断除轮回、究竟涅磐。若不行持善,这一切就无异于镜花水月,所欲之事业永不可能成办。本来,为获得一切暂时的安乐,修行者一定要勤行善法;若欲获证涅磐则必须依赖无有勤作的殊胜法门。故而我们应当双管齐下,在勤行善的同时修持无勤大圆满,如此一来,不仅解脱的把握较大,也较为安全。因为大圆满虽属无勤、无漏之法,但修行人若不具备相当境界的话,贸然断除一切善行后的处境将会十分危险。因而对于大圆满的七大希有句,十二金刚大笑之密意,我们每个人都应时常揣摩,细心领会,以便窥得其中堂奥。
还有一些人又堕入另外一个极端:在学法因缘具足的时候,却又以磕头、绕塔等勤作的方式去求得证悟。这样做肯定会有无边功德,但证悟大圆满主要依赖的是行者对上'师的无比信心,以及内在的精进,而不是单纯依靠行为方面的勤作。所以,这种作法仍然带有对法相的浓厚执着,我们每一个人也应时刻警惕。
如今,我们已有幸值遇了一切诸法的顶乘---无上大圆满,这是大家多生累劫所积功德的显现,对此,每个人都应生起无上的欢喜心。无垢光尊者也忠告过后人,不要发愿将来修学,而应立即着手修证,争取一生成就。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

信佛一定要吃素吗 信佛一定要吃素吗

达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛 达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛

达真堪布:学佛一定要有老师指导吗? 达真堪布:学佛一定要有老师指导吗?

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗? 《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗?

佛教故事:处世哲理:好导演一定要喊卡 佛教故事:处世哲理:好导演一定要喊卡

52大修行人一定要闭关吗? 52大修行人一定要闭关吗?

一定要吃“素三宝”! 一定要吃“素三宝”!

佛教徒在家修行是否一定要吃素? 佛教徒在家修行是否一定要吃素?

达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件? 达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件?

瑜伽人一定要吃素吗? 瑜伽人一定要吃素吗?

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

郑播德:念佛一定要口中念念不休吗 郑播德:念佛一定要口中念念不休吗

门肃法师:供奉一佛像,是否一定要上香才可以- 门肃法师:供奉一佛像,是否一定要上香才可以-

素食者福音,一定要吃的云南高端美味素食! 素食者福音,一定要吃的云南高端美味素食!

海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗- 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗-

海涛法师:人过世时,是否一定要烧金纸等给亡者? 海涛法师:人过世时,是否一定要烧金纸等给亡者?

11点后睡的人,白开水里一定要加一点它!让肝越来越好 11点后睡的人,白开水里一定要加一点它!让肝越来越好

受了五戒一定要吃素吗? 受了五戒一定要吃素吗?