善戒一定要有五种方便

2023-07-12 持戒

善戒不容易得,因为善戒一定要有五种方便,才能得到善戒的戒体:如果没有五种善根,就无法具足得到善戒:就是信根、精进根、念根、定根、慧根。为什么善戒要这五根,而恶戒不必有这五根?譬如修学西藏密宗邪法的那些喇嘛们,他们要受持金刚戒时很容易受,而且是个个都很欢喜受,喇嘛叫他们发誓:我要一生努力修双身法,追求男女合修时的淫乐第四喜境界。这时他们个个都欢喜得不得了,都从心中确实发了,因为随顺世俗淫乐是一般众生都不会拒绝的,不需要对出世间法生起信进念定慧等五个善根,就可以很容易的接受专修双身法的藏密金刚戒(三昧耶戒)。很容易受的戒就表示是世俗法贪着境界,那么这是善戒还是恶戒呢?(大众回答:恶戒)当然是恶戒!因为要让水往上流是很困难的,但若往下流是很快、很容易的。可是你若教那些喇嘛们来持比丘戒,他们一定是个个面有难色的,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许乱说话,处处受限制而捆绑自己。藏密喇嘛们有谁知道了显教的出家戒与菩萨戒的戒相以后还愿意受绑的?都没有!除了后来知道密戒是邪法而且是有善根的人!所以只有五种善根具足的人才愿意受持显教中的出家戒与菩萨戒!五根之中只要差了一根就不可能受戒。

若是信根不足,就不会受戒;但藏密的金刚戒,只要是对淫欲有贪着的一般人,都很容易接受的。又譬如精进根不够的人就不愿意受菩萨戒,正因为想要精进修行佛菩提,才会愿意受菩萨戒、声闻戒;若是念根不够时也不可能受正法戒,因为不能忆持菩萨戒的内容与精神,不能忆持比丘、比丘尼戒。如果心不决定,定根不够,心中老是怀疑:我受这个戒法真的能帮我完成佛道吗?能帮助我修学佛菩提吗?我受了比丘戒以后,未来一定可以得解脱,真的吗?受菩萨戒以后,可以让我超越三大劫而成佛是真的吗?他心中老是不能决定,这就是定根不足,就无法受戒。因为受正法戒是要失去世间五欲享乐的,而外道邪戒的藏密金刚戒,不但不必失去世间享乐,而且可以获得世间最强烈的淫乐,根本不必先有什么善根就能接受了,所以与正法戒大不相同,不必对正法心得决定就能接受。又如受了菩萨戒而不违犯,真的能超越四魔?他若没有慧力去判断,就无法受,他会这样想:只有那些痴呆的人才会去受戒。有五欲享受的日子多么愉快,这种自由自在的日子不过,偏要去受戒而绑手绑脚的绑自己。他想不通为什么要去受戒,因为没有慧根。所以若无这五根,就不可能受戒。所以受菩萨戒与声闻出家戒还真的不容易啊!有的人想要来正觉学法,才只听到五戒,心中就想:这五戒,我可能没办法具足受。心中就觉得很困难了,若是菩萨戒、比丘、比丘尼戒就更难了,所以说正法善戒很不容易得,必须先具有五种善根。可是恶戒只要一个因缘就能得了:你对我发誓,这一生要很精进修学双身法而每天住在第四喜的快乐中。我发誓每天努力修习双身法。藏密行者-定很快就能发誓而领受三昧耶戒(金刚戒)了!不必五根。他们只要一个不属于善根的淫贪就够了,就能发誓了!所以佛说恶戒易得,善戒难得。所以外道说善戒能具足得,恶戒也一样具足得是不正确的,因为恶戒能具足得,善戒不一定能具足得。

如果有人说:优婆塞戒中没有牵涉到不犯无义语、两舌和恶口的事,所以优婆戒及八戒斋法,我们出家的沙弥和比丘们由于不受优婆塞戒而不具足得,所以我们不必受这个戒法的约束。因为这优婆塞戒所讲的戒律都是在家人的事,和我们出家人无关。这个说法也不对,因为我如果一样受持优婆塞戒的戒法,一样可以使我清净口业,为什么我不受持呢?能清净口业,解脱道就容易修,佛菩提道也容易修,所以出家人虽然不必正受优婆塞戒法,但又何妨同时受持呢?

点赞

评论问答

相关阅读

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

最善巧的方便就在身边

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!