最善巧的方便就在身边

2023-10-15 白云禅师

有一位年轻的太太,她到处跑道场,跟着法师团团转,却没有照顾家庭。先生上班、孩子上学后,她也跟着出门跑寺庙去,不肯照顾家庭,整理家务:买一次米,半年后还有剩的没煮完,先生若问她:你怎么不煮饭给孩子吃呢?她就到外面买便当回来,反正有饭吃就行了。先生如果说:孩子的袜子要天天洗呀!他们经常没有干净的袜子可以穿。她就买回来整打的袜子,让孩子天天有得穿。到底她忙什么?她忙着拜佛、赴法会;每天除了要持诵七遍的楞严咒,以及诵念其他的经之外,又要跑道场,跟着法师供养,她真的非常忙碌,她是不是很精进呢?她执着于亲近三宝有功德,礼佛念经会开智慧,这即是她不能善(理)解方便法。

念经拜佛是宗教的礼节仪式,诵经是为善解佛陀的教理,人生的道路该怎么走才不会错,能一路直透佛的境域。所以学佛要知道什么是方便法。方便法重要吗?当然重要,重要的是在于会事启理,使我们于人事中领会道理,启发我们真净的本性。如果不了解方便法,且偏执于它。就会像那位年轻太太一样,半年前买了一次米,半年后还没吃完;不用洗袜子,小孩却天天有袜子穿!真正的佛教徒要节俭勤快,勤俭的美德亦是佛陀教育之方便妙法,更是我们学佛的基本道理,勤俭持家且能精进于启发良知良能,才是真正地善解方便妙法。佛陀说:善解方便难,意思是说:能适当地体会方便法确实是很难。因为众生习性多有所偏执,有的迷执于事相,有的迷于理论,无法事理兼顾,所以不能事理圆融,不能圆融事理则易生事障、理障的困难烦恼,这都是不能善解方便的困难。如能会得方便个中之妙法者,则得诸事无难、万事无碍了!

金刚经中有:法尚应舍,何况非法,我们总不能搭船渡河之后,还把船背着不放吧?学佛也是一样,所听的一切法和礼拜的行动都是一种方便之法借假修真,借方便(事相)来会理启真,如能晓了方便妙法,则能无难不解,通达诸法、智慧如海,和睦群众一切无碍了!

点赞

评论问答

相关阅读

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

善巧方便化婆媳间的矛盾

懂得尊重身边每一个人

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

做人的佛法:佛在身边 做人的佛法:佛在身边

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

素全法师:六道就在身边

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

权巧方便度众生 权巧方便度众生

我身边的念佛感应事迹 我身边的念佛感应事迹

达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行? 达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行?

巧妙带动身边的朋友健康吃素 巧妙带动身边的朋友健康吃素

提婆达多的妙行方便 提婆达多的妙行方便

钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功 钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做? 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做?

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? 云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]?

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

什么是方便法门? 什么是方便法门?

龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经” 龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经”

无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边 无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边

佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈? 佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈?

道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒 道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒