身体不是「我」,那「我」在哪里啊

2023-11-25 梦参老和尚

如果我们诸位道友害病也好,或者受到伤害、感觉到痛,你观一下吧谁在痛啊?在这个时间你把你的心、能觉悟的这个觉性跟你这个肉体的体分开,这就是经上所说的有觉觉痛,无痛痛觉你有个感觉觉得痛,这个痛啊,绝对痛不到你的感觉。所以不能开悟啊,开悟则当下痛苦减轻。

实验一下,当你有时候肉体你指挥不灵,这个右胳膊抬不起来了不能动,你说这个身体属于你的、不属于你的?属于你的,你为什么指挥不灵?不属于你的,它跟你就没关系。但是我们每个道友说话都是我的我的胳膊,我的胳膊不是我啊,这个道理想过没有?

我的脑壳、我的,不是我、是我的,这个我的桌子、我的板凳,我的,我的身体我的决不是我。那我在哪里啊?在我们的禅堂,道友们天天参这个问题。

以前有二位老修行,在终南山里修行二十多年了,快三十年了。有一位道友感觉无所得,说:在这山里修行啊,不如下山参学参学。他准备下山去参学参学。可另一个道友说:咱们已经修行差不多了,你不要下山,就在这里继续用功!

这个道友不听,从终南山下来,到了陕西长安的潼关。夜间住在店里头,大概走得太疲乏,这一打坐他就入了定了。他这一入定好了,第二天也没看见动,第三天还在定中。店主人一看没气了,他是个和尚找谁去啊?就把他干脆抬出去烧了。

这一烧麻烦就大了,一到晚上他就回来了,他说:我在哪里?我在哪里啊?他的神识找不到肉体了,因为店主人把他烧了。这个就传开了:这个店里闹鬼了!没人敢住了。传来传去,山里头那个跟他同修的道友就说:我那个道友可能遇难了。就顺着他走的足迹找,找到这个店里头。

到了店里头就跟这个店主说:前几天是不是有个老师父在这住着?店主也很坦白,说:不错呀,他死了。找不着人负责,没办法,只有把他烧了,火化了。他天天晚上回来说我在哪里啊,我在哪里啊,没办法。这个师父跟他说:我把这个鬼给你收了,你的生意就好做了。

店主人当然很高兴了,说:请师父慈悲吧,把他收了。但是我有个条件。什么条件呢,就是一堆劈柴,准备一口大缸,缸里头装满水。主人说:好,这容易做到。他搬口大缸来,装满一缸水,搬到住房外边,用一堆劈柴架起来。到晚上了,师父说:你把那劈柴给我架好,把火点着了。

夜间就见到那鬼又来了,说:我在哪里?我在哪里?他这个道友就跟他说:在火里。他到火里找,没找到。没有啊。又跟他说:在水缸里。他沿着水缸找,找不到,说:水里也没有啊。他这个道友跟他说:你入火不焚,到了火里烧不死你;入水不淹,到了水里淹不死你,你要我做什么啊?那个道友一下子开悟了,说:谢谢!就成道了!

大家理解吗?入火不焚,入水不淹,你要我做什么?大家都固执,执着有个我,放不下,其实没有我。都是我的,我的不是我。每位道友听听,我的鼻子我的眼睛,眼睛不是你,鼻子不是你;说我的身体,身体也不是你。那离开这些,我在哪里?天天参,参吧!究竟有没有我?

因为是无相,《金刚经》就专门破相的,所以须菩提向佛请问:怎么样才能达到成就法身呢,云何我的心安住,怎么样让我的心住下来?佛就答复他:一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影,你应当作如是观。其实这个时候须菩提已经大彻大悟了,云何应住?云何降伏其心?我们道友就是降伏不了我们的心。

参啊参,参的目的就是要明白,参明白了他就知道了。这个话头很多啦,诸位道友整天地在禅堂里参。当时我最初到鼓山才十六岁,我记得有一天老和尚在放完香讲开示的时候那时候年纪小,老和尚讲很多开示都不知道就是在后头那一打板:参、参、参!这个参我记得,到现在还记得,参!参的含义就是你没明白,你要用功,要去学。但是有理上的、有事上的,禅宗的参是理上的。理上的能顿悟,就明心了、见性了。

梦参老和尚《金刚经》

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒