往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

2024-01-11 净界法师

我们学佛,我个人觉得一个人学佛,有所谓黄金十年,成败就在十年而已。什么叫黄金十年呢?刚开始学佛的五年,这个五年很重要,在打基础;最后就是临终前五年,人生的收尾。你只要把这个十年操作好,你就成功了,其实成败就看这十年而已,叫黄金十年。

你学佛五年,你如果什么都不学,可能你今生就不吉祥了。你说:为什么呢?我还年轻。因为你五年不学佛法的知见,你自己的妄想会想出一套修行的方法出来,然后这一套用佛法的正见去观察,叫作似是而非,最可怕!你说他懂,他又没真懂;你说他不懂,他又好像懂,这种最糟糕了!

因为你如果是一张白纸,可以,你会很谦卑地重新塑造。但是他悬在半空,你教他的时候,他说:欸,我什么都懂了。但是你听他讲话,又似是而非。然后这辈子就这样子,就似是而非了,就这样过去了,含糊笼统。

那么,你对人生没有看清楚,你的知见错误,你的操作就失误了,这很正常。你没有真懂的时候,你操作起来就含糊笼统,你这辈子就永远在似是而非,你的理解也似是而非,修行也似是而非,什么东西都似是而非,所以这辈子就糊里糊涂,就只跟三宝结个善缘。

为什么前面五年是黄金五年呢?因为你这时建立一个新的思考模式。所以这种一开始不学习,到最后自己想出一套方法,这种人是最难度的。我们做法师,知道这种人是最难度的,比什么都不懂的人更难度。所以这五年大概就决定他一生的大概走向,他大概是走向什么道路了。

最后五年为什么重要呢?就是你要做好收尾。我不太相信一个人忙了一生,临终时说放下就放下,说实在话,我不太相信。你难道不需要一些准备吗?没有需要一个过渡吗?你难道不要一个收心的阶段吗?我真的不大相信。

所以从净土宗的角度,其实你只要掌握黄金十年你就成功了。前面五年把你怎么达到临终的正念搞清楚。现在很多净土宗的人,还活在一种盲点,他一直认为临终的正念,就是把佛号念好。临终是一个乱心位,其实没有一个人临终会把佛号念好,除非你证得念佛三昧。

净土宗的往生不是把佛号念好,是要心不颠倒。净土宗还有一个问题不学教理的,就喜欢看一些成功的案例,感应的。其实成功不能复制,我跟你讲,他的成功跟你一点关系都没有。你试试看,他是这样子搞,他三年成功了,你搞十年不会成功,你试试看。因为每一个人过程不一样嘛,他的无量的生命,你走过吗?你没有!

每一个人修行通通是个案,你应该看别人失败的例子。其实失败都差不多,失败可供参考。我们看别人成功的例子,这个是错的。他成功跟你一点关系都没有,成功不可复制,因为诸法因缘生。

其实,我更在乎一个人他为什么没有往生,他为什么失败。因为每一个人的失败情况都差不了多少。你只要找十个人的失败经验,你就知道问题出在哪里,都是临终起颠倒,不是他佛号没有念好,是他心理素质太差了。他面对烦恼业力的时候,没有任何的方法,就是手足无措,你哪是用一句佛号去压它,你压得过它吗?你没有用般若的智慧,你压得过它吗?你用事修没有理观,烦恼跟业力在你的内心活动了生生世世,你的佛号才几生的修学,你就想用佛号去压它,如果你没有理观的智慧,你哪是它对手呢?

所以我希望净土宗的人,你不要活在那个盲点!你今天能不能往生不是把佛号念好。每个人要把佛号念好就能往生,这净土宗就不是三根普被了;都一定要把佛号念好,那就是要求大家念佛三昧了。

净土宗临终正念来自于它为什么三根普被呢就是心不颠倒!这是每个人只要努力都可以做得到的。因为烦恼本来就是虚妄,你只要看到真相,你只要不放弃努力,烦恼就相对轻薄,你可以做到不随妄转。虽然你断不了它,但是你可以跟它做一个圆满的切割。

所以你一开始就要认清楚到底你的目标是什么。因为你人生有限,你不能够说什么都去尝试,我要先走走看。你没有多少时间让你走走看,四十年的光阴一下子就过去了。

欲知山上路,须问过来人,佛菩萨讲得清清楚楚,你不从经典上学习,你一定要自己去trial and error,是不是?你哪有那么多人生,你说我自己去体会,等到你觉得错的时候,来不及了!你的人生时间都过了,黄金时间都过了!

净土宗的临终正念,来自于追求心不颠倒!当然信仰也很重要,你对佛号的皈依也很重要。皈依,正念,正念的观照,智慧跟信仰的结合,其实临终的正念是一种信仰跟智慧的结合,跟禅定一点关系都没有,你散乱心照样往生,这跟佛号念不念好,跟成就念佛三昧是没有关系的,它靠的是信心跟愿力。这个信心跟愿力里面,就包括了皈依跟智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至