善导父母学习如来正法不能再拖了啊

2023-08-21 学佛感悟

农历十月初二是母亲的生日,按着以往的方式必定是以杀鸡、杀鸭、杀鱼来为母亲庆祝生日。但是现在我已是皈依三宝、学习如来正法的佛弟子,我知道众生平等,知道杀生是非常严重的破戒行为,是绝对不可以犯的;通过恭闻佛陀的法音我还知道,三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

作为佛弟子不能救拔度脱往昔父母已经非常羞惭了,又何忍为了今生父母的生辰而杀害往昔的父母!学佛前愚痴无明不识众生父母而造诸杀业伤生害命,如今学佛了又岂能再添新杀业!苦海众生因因果果冤冤相报轮回不休,作为佛弟子不仅不能杀生还要行放生慈悲爱护六道父母,因此我决定生日那天带母亲去放生。

早上起来我带着母亲先去佛堂礼佛、供灯。礼完佛,看到妈妈很虔诚地一句一句的念南无当今住世的佛陀佛号和药师佛的圣号,我心里感到无比的欣慰!以往都是我告诉母亲念佛她才念,而今天不用我督促,母亲竟能主动念佛,这说明母亲有了很大的进步,应是得到了佛菩萨的加持!

出了佛堂,我和妈妈就去了市场买物命。母亲非常欢喜地帮我一起提物命,她一个72岁的老人了,也不嫌累,看得出以放生的方式为自己过生日是很开心的!放完生后,母亲也同意用三净肉一起聚餐。点餐时,父亲还想吃鱼头,可是餐馆老板说鱼头是现杀的,我和母亲都劝说父亲,我们不能吃现杀的,现杀的就不要点了。最后,父亲听了我们的话也没有点鱼头,这次聚餐我们吃得非常开心。

以礼佛、诵佛号、放生、吃三净肉的方式为母亲过生日,我想这是为老人家庆生最好的方式,让她的身体更加健康,更加长寿。相反,如果放纵他们杀生,不仅害了众生也害了他们,加重他们的恶业无疑是把他们往轮回的路上送,往三恶道的路上送,而今学佛的我想的是和他们一起跳出轮回的苦海。

《什么叫修行》中说:“报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。”

说来惭愧,学佛四年多我一直没有善导父母真正皈依三宝,平常只是教他们不杀生,没有用心带他们闻法或者参加法会。这次妈妈过生日,我陪她一起做佛事,我感到妈妈是欢喜的,以后我要多陪伴我的父母,尽快善导他们走进佛门,是我对他们最大的爱和孝顺,让他们往生后有一个最好的归宿,往生佛国过上真正的幸福生活!

撰文:敏儿
编辑:雪馨 篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

十一想思念如来经 十一想思念如来经

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁