救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

2024-01-25 摧邪显正

邪见邪法的在家出家法师们,吸取了佛教资源,壮大了势力后,必定会排挤到未来了义正法的生存空间。有很多法师跟我讲(陈履安居士也这样跟我讲):萧老师︰你就说你的法,我们说我们的法,井水不犯河水。我们不说你错、你亦不说我们错,各人弘各人的法就好了。我说:对不起!我没办法同意;为什么会有《护法集》出版?因为我们不说他错,结果自在居士反而说我们的法错,派人渗透,把我们整个正法团体弄到几乎要瓦解,几乎要散灭掉。所以不得不出书说他错,让大家来检查评论,到底谁的法才是正确的?这就是说:邪法与正法是不可能并存的。

当你说你的是正法,他也说他才是正法;两法不同时,他一定说你的法不对。你不说他不对,他却一定要说你不对,否则他就不能生存了。我们刚开始弘法时,人家问我:月溪法师好不好?我说:好!书可不可以读?可以!不管人家问谁,我都说好,都说可以,都赞叹。不料赞叹也会出问题:我们都说人家对,后来他们说:你们都说我们这个法对,可是你们的法和我们不同,所以你们的法不对。结果变成这样。

所以在佛法上不能乡愿;如果这些错误的法建立了庞大势力以后,一定会排挤了义正法的生存空间,到最后众口铄金,大家都说意识觉知心才是真如,剩下我一个人说第八识才是真如时,没人会信我,法就没有人可以延续;法不能传承,就断灭了。从此以后众生就生怀疑,不信末法时期能修证了义的正法,佛法就会因此而渐渐消失掉。我们如果不一代接一代地努力破邪显正,佛法就不可能延续到七千年后,将会提早灭尽,所以破邪显正是每一个佛子的责任。

这最后的认识很重要,不可以允许有人把外道法(如欲界之甘露及有为神通)拿到佛法里安置、说这就是佛法--将外道法来取代真正的佛法。佛也说过不可以执著无因论的缘起性空(如古天竺月称、西藏宗喀巴,今印顺法师及***喇嘛),所以佛在经里说:若人执我见如须弥山大,我不责怪;如有人执空见,说一切法皆空,一切都是缘起性空;执著这种空见小到像一根毛发析成十六分之一那么细,我也不容许。因为如果落在有见里,用空见还可以对治;如果落在空见里,没有法可以对治,这个人不可救药,所以不允许有人落在空见里。因此,印顺法师和***喇嘛、宗喀巴、月称所主张的无因论的缘起性空,这种空见是佛所不允许的。他们不断的在排斥大乘的经典,尤其是排斥三转法轮的唯识经典,因他们落于空见里,执著无因论的缘起性空是真实法;但这样不对。(注一)

执著有见也不可以,例如中台山、法鼓山、法禅法师以觉知心为不坏心,这是常见外道法;这些邪见弄到佛教里代替了正确佛法后,佛教所弘的法就变成常见法、外道法,和常见外道就统一了。统一以后,佛教的胜妙就消失掉了,所以我们才要辛辛苦苦出来说法度人。

我们希望有愈来愈多的人可以证悟,证悟以后请阅经典印证:啊!果然不错。自己的证量可以从圣教量中获得完全印证,就知道那些自称开悟的出家在家大师们说错了,对了义正法就有具足的信心;这样,这了义法传给你就没有失掉目的。

既然承受了这了义法,只要你住在人间一天,这个法就住在人间一天,你代表了义正法;如果证悟的人统统死光了,没有人了,正法就在人间断了。也许佛世尊又安排了某一个人又来人间自参自悟也不一定。所以广钦老和尚走了以后,人间了义正法就断了,暂时消失了;在那段时间,他走了以后,我又尚未破参之前,这人间暂时没有宗门正法、了义正法;好在我们又把它延续起来。以上是我们今晚所讲的《邪见与佛法》,希望今晚所说的这些知见,对诸位未来在佛道上的修证,可以得到很大的帮助。

最后,我们要再度赞叹那些未被评论的法师居士们,因为他们没有犯未悟言悟的大妄语业;或因他们宣示已悟之后,如今已关门自省,所以我们不予评论;也因为他们在接引初机学佛上有很大的功劳,他们在弘传基本佛理上有很大的功德,于此再度致上个人最深挚的崇敬之意。

现在已经是年夜十二点半了,耽误大家五个小时的时间,谢谢大家从头听我唠叨到结束,都没有人半途离开,再一次谢谢大家!

阿弥陀佛!

注一:于《楞伽经》中,佛说如是缘起性空名为兔无角戏论,详见萧导师著《楞伽经详解》第二辑举证。大德,您若想请阅《楞伽经详解》,请入购书网址:http://books.enlighten.org.tw/book.aspx?kind=1。

注二:以上系依二000年元月十五日晚上,应邀往桃园友会懿莲念佛会之演讲录音整理润饰而成。《邪见与佛法》全文在线阅读:http://www.hymzw.net/psx/xjyff/。

点赞

评论问答

相关阅读

常用劣质牙刷可能诱发口腔癌 常用劣质牙刷可能诱发口腔癌

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

恶行可以掩盖一时,却不可能掩盖一世

净土法门法师:当代佛子为什么要重视《弟子规》、《太上感应篇》 净土法门法师:当代佛子为什么要重视《弟子规》、《太上感应篇》

佛教故事:百业经故事集:二、大熊慈心救护砍材人,反遭砍材人杀害 佛教故事:百业经故事集:二、大熊慈心救护砍材人,反遭砍材人杀害

法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗? 法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗?

细微的破绽可能导致失败

在家佛子应如何孝顺父母

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

佛教所讲的消灾、延生有可能吗? 佛教所讲的消灾、延生有可能吗?

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

16消灾、延生是可能的吗? 16消灾、延生是可能的吗?

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题 频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题

作福不嫌多,但用于解脱正道

佛子应当依自业力活 佛子应当依自业力活

佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法 佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

肉桂可能对糖尿病有效 肉桂可能对糖尿病有效

一个易学圈走出来的佛子对算命的看法 一个易学圈走出来的佛子对算命的看法

消灾、延生是可能的吗? 消灾、延生是可能的吗?

海涛法师:民间红头道士带人家观落阴牵亡魂,可能吗? 海涛法师:民间红头道士带人家观落阴牵亡魂,可能吗?

吃素是绝对不可能让你生病的 吃素是绝对不可能让你生病的

素食的好处,可能是你远远想不到的! 素食的好处,可能是你远远想不到的!