遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

2023-08-22 学佛感悟

当遇到身边的人伤害生命,或者亲人朋友当着我们的面请客点活鱼活虾,是勇于制止呢,还是顾虑自己的面子或者怕惹麻烦而漠然处之呢?

前几天,一个同事拿他小孙子过生日的视频给我看,他兴奋地说:“你看,这些美味佳肴都是我亲手做的,这些螃蟹、皮皮虾可新鲜了,都是活的!”他竟然把吃活鲜当成了一件炫耀的事情,我听了心里很难过,当时我就琢磨我该怎么劝劝他以后不要再吃活的了。于是我先夸赞了他一番,表扬他这个爷爷当的不错,做饭手艺不错,色香味俱全,最后我委婉地对他说:“你知道吗?现在好多人给孩子过生日都喜欢去放生,孩子很开心,这样还能培养孩子的善心。吃活鱼活虾是在伤害生命,凡事都有因果的,这样对孩子的运气不利。”

他第一次听到这样的话很吃惊,跟我急了起来:“海鲜,海鲜,就是要吃新鲜的,不吃活的,难道还吃死的?你不要再说了!”虽然他当时心里不高兴,但他好久沉思不语,想必是我的话对他有所触动吧。我不在乎他人对我的看法,以后遇到这种事情我还会管的,只要能救众生,面子又值几个钱呢?

记得有一次去放生,看到一群小孩在捞泥鳅,我劝那些孩子:“你们放了它们吧,多可怜啊!泥鳅在水里玩的好好的,让你们抓走了,它们的妈妈多伤心啊!”有几个小孩当时就把泥鳅放了,我高兴地说:“你们真善良,都是好孩子。”平时只要随缘碰到这类事情,只要对众生有利,我肯定要管的。

还有一次,我看到一群小孩在玩儿蜗牛,我立刻跑过去劝他们:“小心啊,你们可千万不要弄伤它们呀!”有个小女孩说:“我们不会伤害蜗牛的。”我说:“你们玩蜗牛,蜗牛也许会受到伤害或惊吓的,不如把它们放在树荫下,让蜗牛自己去玩儿。”这个小女孩听了我的话,带头把蜗牛放了。看到蜗牛脱离了危险,我欣慰地离开了。

诸如此类的事还有很多很多,只要是利益众生的事,遇到我就要管。南无羌佛在《什么叫修行》中讲到:“於大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、捨贪、断执。知母:了彻三界六道众生無始以来于轮回转折中皆我父母……”学习佛陀说法,我对悲悯众生有了更深刻的体会,所有众生都是我们的亲人,我们要尽力帮助它们,爱护它们,一定要有救助众生的大悲之心。

现实中很多人不懂众生平等的道理,他们认为动物都是为我们所享用的,理所当然该吃,无明伤生害命而造下了无数的罪业,殊不知这些都是要偿还因果的,都是要堕轮回的。因此很多时候自己在劝说他人时,不但没有帮到众生反而招来了讥讽和指责,他们也是无明众生,我不会因此而放弃救助众生。由此我也发现了自己的不足,我常常以自我为中心,不顾及别人的感受,有时会把自己的观点强加于他人,没有善巧处理好事情,今后我会多注意自己的讲话方式和方法。

慈悲众生、爱护众生,是我们每个修行人应该做的事。我常常问自己:遇到众生有难,难道能无动于衷吗?是自己的面子重要,还是众生的生命重要呢?如果还执着于自己的面子,就放弃了救助众生的机会,说明我根本没有慈悲心,更谈不上菩提心,那怎么能够成就解脱呢?

遇到众生有难,我们就应该放下面子,放下我执,去无畏救助。愿更多的人和我一起把救助众生的“闲事”管起来!

撰文:淡泊
编辑:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

常用劣质牙刷可能诱发口腔癌 常用劣质牙刷可能诱发口腔癌

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存