益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

2023-08-08 佛学常识

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

——关于观世音菩萨的问答

观世音大士证得耳根圆通,由此身心微妙周遍法界,一身即是无量身。

①问:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?

答:在分别心的境界里有住处、有时间以及有身体的形象。观世音菩萨是佛,他没有住处又无处不在,他没有固定的身体又能变现一切身相,他就像虚空一样,周遍一切时、一切处,能化现无量无边的身像。

②问:观世音菩萨离我们多远呢?

答:观世音菩萨就在我们心中,没有距离。空间上有位置才有距离,比如东方一点和西方一点,两点之间有距离,但观世音菩萨的法身周遍法界,并不在我们心外,怎么有距离呢?如果有距离,那就隔开成两个,这边是我们的心,那边是观世音菩萨,那观世音的法身就缺少一块,怎么还能够叫做周遍?我们比较一下,凡夫人和我们有距离,这是指虚妄分别所显现的身体,这个身体有住处,所以和我们有距离。观世音的心遍在我们心中,所以无距离。

③问:为什么当下祈求当下就回应,连一秒钟也不耽误呢?

答:这是佛的利他境界。不像凡夫听到求救声之后,开始动身,要经过一段时间才能到达。观世音菩萨就在我们心中,和我们没有距离,既没有距离,又当下反应,怎么会耽误?观世音菩萨并不是从某地来救护我们,是当下就感应,所以最直接、最迅速。这里也比较一下,一者是从一方运行至另一方,当然要经过一段时间;另一者是心里祈求观世音,观世音就在心中显现作用,这是即感即应,时间上无间隔。所以,这是两种层面上的事。

④问:为什么诚心祈求决定回应,百分之百的回应?

答:因为观世音菩萨就在我们心内,他既不会睡着,也没有一刹那忘失正念,也不会不发慈悲心,我们和他是一体的,我们有何种祈求,观世音当下了知,又有悲愿,怎么会不回应呢?什么时候缘起会空耗不起作用呢?何时也不会,下至一刹那缘起空耗也不会有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出现月影吗?电视台发射电波,电视机频道调准时,会不出现图像吗?决定不会!显现率一定是百分之百。现在观世音菩萨就在我们心中,他的妙力永远不会消减,我们诚心祈求,怎么会不回应?难道佛的妙力不如无线电波?所以,我们要深信观世音菩萨是百分之百的回应。

⑤问:世间有千千万万的人,苦难也频频发生,观世音菩萨一个人怎么能一时按所有人的祈求作救护?即使能救护,也施展不开,顾了东边就顾不上西边。

答:比如,无线电波遍布在整个地球的空间中,即使地面上一台接一台摆满了电视机,也能做到一时打开当即就在每一台中显现图像。观世音菩萨是法界身,遍在一切众生心中,哪怕所有法界众生在一时祈求,也能同时在每个众生的心中作最应机的帮助。而且,观世音大士具有无上的救护力,下能拔地狱苦,上能予涅槃乐,只要祈求者自身的条件具足,必定能恰如其分地给予救助。我们不能拿凡夫境界来衡量观世音大士。凡夫在分别、执著当中,在东就不在西,是现在就不能现未来,当然有时空的距离,不可逾越(比如我们四周都有人求救,我们去东边就不能去西边,而且去也要经过一段时间。)。这里也要比较,凡夫身体无法一时普遍到一切处作救助,只能一次前往一地作一种帮助。但观世音菩萨遍在每个众生心中,不能说是一,因为遍现在一切处;也不能说是多,因为不是两个不同体,这样不可思议的法身可以一次性应一切众生的机,当下就显现。因此是遍法界感、遍法界应。

⑥问:观世音菩萨要救护十方一切众生,众生应当以何种身得度,就要现何种身救度,又要现佛身、又要现菩萨身、又要现金甲神身、又要现妇女身、又要现儿童身,还要变桥梁、变道路、变船筏、变房屋,菩萨是不是有一座办公大楼,里面摆满了服装、道具、脸谱,但这也不行,没有空间能容纳这些多东西,观世音菩萨究竟是怎样工作的?

答:这是心性极妙、极不可思议的作用。上面这些有情和无情的现象,其实都是观世音的化身,都是从法身之中任运显现的影像。我们凡夫认为这些是实有的,实际只是虚幻的相,但同时又能起到最恰当的作用。所以观世音菩萨并没有一座摩天大厦,用来存放救护众生的工具、设备,没有这样复杂、啰嗦,菩萨是从法身空性之中相应众生的心任运化现,所知法有多少种,就能作多少化现。
⑦问:我看很多观世音感应事迹,觉得像神话,为什么没有路能变路,为什么火会转向,为什么祈祷菩萨,枷锁能自动解开,这些让人难以理解?

答:如果把分别心的境界看成实在,那些感应事迹确实很难解释得通。实际上,山河大地、地水火风、情与无情都是假相,只是习气坚固,误认为实有,如果能认识这些是假相,那就好理解,即使是地狱的刀山,那也是假相,能一心念观世音菩萨,菩萨加持融入,刀山也能变成花园。理解到这些我们才能深深相信,即使身处在大苦难中,我们仍然有希望转变,因为地、水、火、风乃至空间、时间都原本是假相,能和观世音的心相应,决定可以转化,这就是唯心的妙理。我们能深入一步理解,信心也能更深。

⑧问:观世音的救苦能力是否胜过一切凡夫、天仙、小乘声闻、缘觉和一到十地菩萨?

答:确实是这样。比如,地球上六十多亿人的能力加起来,能比过观世音大士吗?显然不能。观世音大士能在法界中现无量身,六十亿不能比无量,六十亿分别心的能力不能比法身智慧。依此类推,所有声闻缘觉的救护能力合起来,所有有学道菩萨的能力合起来,不如观世音大士的千分之一、万分之一,乃至无量分之一。观世音是遍法界身,大悲妙力登峰造极,无障无碍,当然救苦的能力是第一。

⑨问:为什么在《楞严经》和《法华经》中都讲,念观世音菩萨名号和持六十二亿恒河沙数法王子的名号福德相等?

答:我们要知道,六十二亿恒河沙数的法王子虽然各各不同,总之都不离法界智慧海。观世音大士证得耳根圆通,由此身心微妙周遍法界,观世音的一身即是无量身,不受数量限制,所以能让持一观世音名号和持众多名号福德相等。

⑩问:这样看来,是否所有最圆满的救护能力都总集于观世音大士一身?观世音大士周遍一切时空,圆具一切妙力,修观世音一法就能消除一切苦难?

答:确实是“一即无量”、“一即一切”,我们能领悟这个道理,就知道观世音菩萨是十方三世诸佛大悲的总集,是法界所有有情的总怙主,是宇宙当中最不可思议的救护力量,是有愿必满的如意宝,是无苦不拔的药王树。

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

福德的力量 福德的力量

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘 观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

观世音菩萨的「三十二应」 观世音菩萨的「三十二应」

观世音菩萨的形象 观世音菩萨的形象

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

慧律法师:信仰观世音菩萨

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!