第037集 不可思议通(上)

2023-12-06 宗通与说通

陈正源老师 主讲

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续来解说《宗通与说通》。在前面两集当中,我们说明了菩萨宗通所得六通当中的真实义通以及得通,这一集开始要来说明不可思议通。

这里所说的不可思议,是指大乘别敎菩萨证得第八识如来藏得有宗通之后,次第进修,能够进而亲证种种非二乘解脱道定性声闻、缘觉可得思议的境界,对于一切的凡夫众生而言,更不在话下。这个不可思议境界内涵很多,从明心见性所得的般若总相智的根本无分别智,以次三贤位别相智、诸地的道种智等这些后得无分别智,以及佛地的一切种智,都无不包括在其中。像在《胜鬘经》胜鬘夫人她所说的,她说:

【此性清净如来藏,而客尘烦恼、上烦恼所染,不思议如来境界自性清净心而有染者,难可了知,唯佛世尊实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷一)

这就是菩萨所证的不可思议境界的一个例子。不信这样的境界的常常会说:自性清净却有染污,不是相互矛盾吗?既然处于烦恼中,就是没有断烦恼,怎么却又已证菩提呢?怎么说烦恼中有菩提呢?既然已证菩提,当然就知道已经断了烦恼了,又怎么可以说是菩提中有烦恼?不信的人就会这样质疑。这就是因为不信如来藏自性清净而有染污,这都是因为还没有证知如来藏的所在,所以对于如来藏的这种体性不能思议,当然就没有不可思议通。但是亲证第八阿赖耶识如来藏者,现前体验,却可证实前面经文中正确无误的道理。因为证得如来藏心体的时候,现见一切未悟众生的如来藏心体中含藏着我执思惑烦恼,因此在三界六道中流转,轮回生死而不断绝;但是他的如来藏阿赖耶识心体,却是从本以来就自住于不生不灭、不来不去的涅槃境界中,常住于本觉境界中,远离了无明与明的两边,远离了生与死的两边,远离了生与灭的两边;祂本来就是菩提、就是本觉、就是正觉,因此说烦恼中有菩提。证悟者也看到了自己虽然已经证得大乘菩提,然而却还可以看到自己的如来藏阿赖耶识心体,依然含藏着思惑以及烦恼障的种子习气还没有断除,还不是无余涅槃境界;所以看到自己证悟菩提后,如来藏中仍然还有烦恼种子,因此说菩提中有烦恼。也就是从共相中,来看到凡夫众生的如来藏常住于本觉境界当中,就是菩提正觉的心体;而仍然不妨碍凡夫的七识心仍有见惑、思惑等的染污烦恼常存不断,所以说菩提之中有烦恼。这样的胜妙义理,不是那些二乘圣人可知,更不是众多的凡夫所能知,因此我们说,这也是大乘证悟菩萨的一种不可思议通。

我们今天要讲的不可思议通,是要从四种涅槃,也就是四种圆寂或称为四种解脱来加以说明。这四种涅槃就是:本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃以及无住处涅槃。我们要说明它的意涵与关系,然后来说明大乘菩萨的宗通当中的不可思议通。因为大小乘是有所不同的,以大小乘来作区分的话,小乘阿罗汉所证的涅槃,是修行解脱道而断除我见与我执以后才生起的涅槃;大乘别教菩萨所证的涅槃,却是无始劫以来就存在的涅槃,所以称大乘菩萨所证的,是不可思议解脱,这个不是二乘人所可了知的。

二乘人的解脱道,说的就是有余涅槃、无余涅槃。二乘圣者所证的解脱道,是灭尽了五阴十八界,只要明白了五阴及十八界的所有内容以及它生灭的本质,对于二乘涅槃就可以思惟而知;除非他对于五阴十八界的内容有所不知,或者是说漏失不知,他也不知道每一阴、每一界的生灭性,所以说不能够对于五阴十八界的实质能够有确实的、正确的了解。因此,我们说无余涅槃的修证主要是在五蕴十二处十八界上面来说。五蕴是色、受、想、行、识,十二处则是六根与六尘;六根与六尘相触,就产生了六种入,也就是色、声、香、味、触、法进入我们心中;这六根六尘六入就会产生六识出来,然后六识跟着前面所说的六根、六尘合起来,就是十八界的法。在阿含四大部中,佛说这十八界、十二处、五蕴、六入的法都是虚妄的法,这十八界法是无常败坏的法,它不是永恒不坏的法,所以说它是无常;无常所以是苦,无常所以是空,无常、苦、空所以无我,因为它只有一生就坏掉了。十八界当中只有一个意根是可以去到未来世的,其余的十七界,都是虚幻虚妄幻灭的法,只有一生而已。这个意根祂又不是自然而有的,祂是由我们的第八识所出生的,所以在《阿含经》里面,这第八识、入胎识、阿赖耶识,佛说祂是涅槃的本际。

声闻人是怎么样修解脱道来证涅槃的呢?他就是从行住坐卧当中,去如实地观察我们的五蕴十二处十八界是无常、空;他如实地了知色身非我、非我所,色身是无常、空;如实地了知见闻觉知的心,也就是识蕴,是无常、是空、是变异法,所以他断了我见。断了我见之后,再把对自我的执着消除掉,然后成为阿罗汉。成为阿罗汉以后,我执烦恼的现行断了,三界的贪爱也断了,舍报的时候就不再受生、不再投胎,蕴处界就全部消失不见了,这叫无余依涅槃,简称为无余涅槃,这就是解脱果修证的完成。阿罗汉的三界烦恼现行断尽了,舍报可以出离三界;但是当他还没有到舍报的时候,就会随分随缘地去度化众生。他在入无余涅槃之前,虽然没有烦恼,但是仍然要跟我们一样,受着寒风、热焰、饥渴、痛痒等等这些色、受、想、行、识的这些的种种的行苦,可是对他来说这不是大苦,所以称为微苦所依;他还有这种轻微的苦作为所依,所以叫作有余依涅槃。他舍报的时候把十八界舍了,这些苦也就舍了,就是无余依涅槃,这就是二乘所证的解脱。而缘觉所谓无佛独觉,他的解脱果是经由缘起性空的现观而证的,不同于声闻圣人,但是所证的还是有余依涅槃、无余依涅槃。

接下来我们来说明,无余依涅槃中有本际不是阿罗汉他可以了知、可以思议的。慧解脱、俱解脱的阿罗汉入了无余涅槃,就是五蕴十八界的我完全消失了,不是觉知心及思量作主的心入住于涅槃;所以涅槃之中没有心行、没有我、没有觉知,我已经完全不存在了,真实无我了。入了涅槃灭尽十八界以后,我已经不存在了,是不是什么都没有了呢?如果入涅槃是什么都没有,那就变成断灭了,那入无余涅槃以后,就跟断见外道一样。如果不是什么都没有,不是成为断灭空,那么十八界统统灭尽以后,一定还有一个实际存在,这个无余涅槃的实际,又是什么呢?以上这一连串的问题,都不是二乘的声闻阿罗汉以及独觉辟支佛所能够回答的,而是必须要 佛为他们开示说识缘名色,名色缘识。

因为名色是从有情初始入胎的受精卵阶段就被称为名色,所以名色的名是受想行识,还包括了第七识意根,也就是名之中共有七个识,七个识就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六识还有意根,这七个识合为名;另外还有色,色就是五色根以及六尘。七个识跟五色根还有六尘都是包含在十八界当中,这十八界是在入无余涅槃的时候会一起全部灭尽的;可是当名与色这十八界全部灭尽之后并不是断灭空,还有入涅槃前的名色所缘的识独存不灭;因为识缘名色,名色缘识中这个名色的名既然已经包括了七个识,当然名色所缘的识必定是七识以外的另一个识。这个识祂离见闻觉知,从不思量,从来不念一切法,从来无有任何的牵挂;当名色十八界全都灭尽时,还有这个识寂静无我地独存,称为无余涅槃。所以无余涅槃不是断灭空,而这个识就是无余涅槃的本际、实际。

当阿罗汉听 佛这样解说以后,了解涅槃不是断灭空,他就知道涅槃非空非有;但他对于这个无余涅槃的本际,识缘名色、名色缘识的识,仍然只知道一个名相而已。经过 佛开示他会知道,意根是第七识,是无色根,是心,再过去还有第八识,就是识缘名色的识,这个识是永远不会坏灭的,是常住的心。可是这个识在哪里呢?他还是不知道。

所以说,体会到了涅槃不生不灭的究竟安乐,这样的境界其实是菩萨所证的,却不是声闻阿罗汉所能够了知、所能证的。因为声闻阿罗汉所证的解脱三界生死的境界,并非不生不灭的境界,而是灭尽五蕴十八界我之后一切法空的境界;在无余依涅槃里面,根本没有一个见闻觉知与思量心的我存在,而没有任何见闻觉知与思量心,怎么可以说体会到涅槃不生不灭的究竟安乐?所以说无余涅槃之中,只有从来离见闻觉知的第八识如来***存,这个如来藏就是真如,还没有成佛以前,叫作阿赖耶识、叫作异熟识或者叫作庵摩罗识;到达佛地的时候,就改称为真如无垢识。无余涅槃中就是这个识单独存在。可是这个识离见闻觉知,祂也没有思量性,所以没有证自证分,因此祂不知道有自己,祂是真的无我;祂又不会思量,所以祂也不会作主,祂完全是寂灭性的,完全地无我,是无我性的,无余涅槃中就只有祂。

大部分的人认为取涅槃时,都是想用见闻觉知与思量心这个我,去进入涅槃的境界中安住。但是所谓无余涅槃,就是十八界我全部消失掉了,然后我的另外一个心这个真如如来藏,祂不再入胎轮回了,叫作涅槃;是我消失、消灭掉了,不是我去入涅槃,而是真如保持祂原来所住的涅槃无我的状态,不再出生未来世的另一个十八界的我,这样叫作涅槃。如果是觉知的我,或者是作主的心意根,去入涅槃,那涅槃就不是无我了,而是有我;那涅槃也不是寂静,而是有我的觉知心性存在,那就一定会有法尘境界存在,那就不是真正的寂静。

因为声闻阿罗汉并未亲证无余涅槃的本际,因此说声闻阿罗汉所证只是十八界灭的法,而没有不生不灭的涅槃本际的证量。只有菩萨亲证第八阿赖耶识,了知这个如来藏这个阿赖耶识(此时改名异熟识)就是无余涅槃的本际,才是已经亲证不生不灭的实相心体,才能够确实了知,了知说十八界的自己灭尽之后,在无余涅槃中并非断灭,还有自己本有的第八识本识这个本际存在,而离见闻觉知、离思量、离世间境界而独住。这样地亲证、这样地现观之后,才是真正地体会到了不生不灭的涅槃安乐。

所以,虽然声闻阿罗汉证得人无我,七住的菩萨也证得人无我,可是七住菩萨的人无我,是从真如本体的无我性与涅槃性,而现前观察阿罗汉所证的五蕴十二处十八界空相,所以他也知道阿罗汉所证的解脱果的内容与境界。阿罗汉他能够入无余涅槃,可是他却不知道无余涅槃里面,究竟是什么样的一种境况;反之,七住菩萨悟后两三年,他还没有能力入无余涅槃,他就已经知道无余涅槃里面是什么。所以七住菩萨的智慧,是阿罗汉所不能够测量、不能够思议的,因为所证的这个涅槃的本际,不是阿罗汉们所能知。

从以上的说明也可以知道,二乘涅槃以及二乘菩提都是依第八阿赖耶识心体而有。因为声闻阿罗汉以及独觉辟支佛所证的涅槃,就是灭尽了我见与我执之后,所显示出来的第八识阿赖耶识心体,改名为异熟识。然后二乘圣人,只因为相信 佛语,相信 佛说,说无余涅槃之中确实有本际、实际不灭,并不是断灭的境界;而在三界世俗的蕴处界法上面去现观,这蕴处界的一切法都是缘起性空,这样断除了蕴处界我常住不断的我见,进而断除了对于蕴处界我的自我执着,然后就可以证得涅槃。他并不需要像别教菩萨,必须要亲证蕴处界我的根源阿赖耶识,不必要亲证万法实相心体这个阿赖耶识;因此佛说,不回心的二乘圣人不能够亲证异熟识,所以他不证实相。这个不回心的二乘圣人,他证得了有余依涅槃,可是不回心,他不回心、不回小向大;那不回小向大,他就必定会在舍报后入涅槃;那不回小向大,不修学大乘法,不修学般若,不修学唯识种智,当然不可能亲证第八识如来藏。虽然说他已经证得有余依涅槃了,第八识转成异熟识了,可是他不能亲证;不能亲证,他就不能证得法界的实相。

然而从大乘菩萨亲证第八识心体的般若智慧,来观察二乘圣人所证的有余依涅槃、无余依涅槃,以及二乘菩提(就是二乘的觉悟),却仍然是依这个异熟识,也就是阿赖耶识心体而有。因为如果不是有这个第八识独存不灭,那么二乘圣人在灭尽了十八界我,在灭尽了十二处我,灭尽了五蕴我之后,舍报然后入无余涅槃时,就会变成断灭境界;那又怎么能够透过这蕴处界一切法缘起性空,怎么样透过蕴处界我非真实常住的这种种的现前去观察(现观),然后证入二乘菩提,然后说他证得了二乘的这个觉呢?这时候二乘菩提以及二乘涅槃无异就是断见外道的说法,因为都会变成断灭空;二乘行人对于这样的一个断灭境界,当然心有恐惧,又怎么敢于依着这样的现观去修学、去实证呢?所以说,必须要依着涅槃的本际如来藏,二乘人才有可能修学然后证得二乘的菩提,也才有可能进一步证得二乘的这两种涅槃。

因此说,无余涅槃的本际、实际,这个异熟识、阿赖耶识心体,祂是确实存在的。二乘圣人因为修学的内涵并不是以实证涅槃的本际、实际为必要,但是他不以这样修证为必要,并不表示这个涅槃的本际,这个异熟识、阿赖耶识心体祂是不存在的;而且这个本际、实际,祂是确实可以亲证的,一切真悟的菩萨们,从三贤位的第七住位开始,到妙觉的最后身菩萨,都是已经亲证无余涅槃中的本际、实际者。而这个本际、实际,就是无余涅槃的所依,涅槃是依这个本际、实际来施设的。所以,涅槃并没有真实的法,无余涅槃纯粹是依本际、实际这个本识入胎识不再出生蕴处界的这个状况下而去施设的;祂本质上,是以入胎识这个如来***存的无境界境界,然后立名施设说这个叫作涅槃。所以大乘法中才有说:设复有法过于涅槃,我亦说如幻如梦。(《小品般若波罗蜜经》卷一)这是二乘圣人所不知,而菩萨却能够亲证的无境界境界,当然不是声闻阿罗汉以及独觉辟支佛可以思议的。

以上的说明。

阿弥陀佛!

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

第037集 弥勒菩萨(二)  正伟老师 第037集 弥勒菩萨(二) 正伟老师

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

供养的功德不可思议 供养的功德不可思议

孕妇念地藏经的好处不可思议! 孕妇念地藏经的好处不可思议!

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

念佛感应记-实在不可思议(16) 念佛感应记-实在不可思议(16)

施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议 施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

佛前供养一朵花的不可思议功德 佛前供养一朵花的不可思议功德

不可思议的善缘 不可思议的善缘

学佛感应之药师咒的不可思议 学佛感应之药师咒的不可思议

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦 黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦

念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合

持诵《观世音普门品》的不可思议感应 持诵《观世音普门品》的不可思议感应

净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议 净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议

放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除 放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除

净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议 净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议

放生的不可思议的感应及9大好处 放生的不可思议的感应及9大好处

净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议 净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议

放生遇到种种不可思议的感应 放生遇到种种不可思议的感应

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

布施一杓饭汁,果报不可思议

海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越 海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越

海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越 海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越

药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议 药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议

虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议 虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议