第039集 不可思议通(下)

2023-12-06 宗通与说通

陈正源老师 主讲

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续来解说《宗通与说通》。在上一集当中,我们为大家说明了菩萨不可思议通,说明了四种涅槃的本来自性清净涅槃,并且进一步以三法印当中的涅槃寂静印,来检视本来自性清净涅槃祂的实质内涵。那么这一集,我们要为大家来说明的是佛地的无住处涅槃,这是大乘的第四种涅槃。大乘的四种涅槃是:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃还有佛地的无住处涅槃。

菩萨依着七住位所证的本来自性清净涅槃的第八识如来藏次第地修学,开始修学法无我。菩萨所证的明心开悟的智慧是人无我,可是这个人无我,不同于二乘的人无我;因为他有本来自性清净涅槃,他证得这个法界的实相,证得说我是这个心,佛是这个心,三界九地统统是这个心;可是菩萨不是去观察蕴处界空,不是从蕴处界的无常空或者是缘起性空现观然后才得;他是从所证的本来自性清净涅槃的真如心,由真如心再来反观蕴处界空;这是菩萨所证的人无我与二乘人所证的人无我不同的地方。所以菩萨知道法界的实相,原因就在这个地方。菩萨是从这个本来自性清净涅槃,再去修断烦恼,再去修学一切种智,就是唯识如来藏的增上慧学;然后这样次第地转进,当有一天到达初地证得法无我的时候,就是证得人无我的菩萨现观蕴处界空、无我、无我所,这叫作法无我。换句话说,法无我就是从七住所证的真如心如来藏,反观得比二乘人所观的还要详细,观察八识心王的五法、三自性、七种性自性、七种第一义,也观察五蕴、十二处、十八界统统没有真实的我,也没有我所;然后这样如实地现观以后,对于真如法性的人无我具足了知了,也能在蕴处界一切法中观察它的虚妄,了知都是由自心真如所生,这样就证得了大乘的诸法无我。

但是初地菩萨的慧解脱,可以取证无余涅槃而不取证,这叫作留惑润生:留一点点的无色界惑,也就是这个一念不生的了知心,不把祂断除而润未来世的受生爱,这叫作留惑润生。然后到了三地可以证得灭尽定,成就俱解脱的有余涅槃而不证;一直到了六地才证有余涅槃,可是照样跟着初地、三地一样,不取证无余涅槃而继续进修;一直到佛地金刚喻定现前,圆满道种智,称为一切种智,无生法忍圆满具足,这个时候才现起了无住处涅槃。证得无住处涅槃时,也同时证得了无余涅槃。为什么这么说呢?因为佛地连变易生死都断尽了,所以称为无余涅槃;而变易生死断尽,没有识种流注变易,本身就是涅槃,从此以后不住于生死也不住于涅槃,所以叫作无住处涅槃。

佛地的无住处涅槃,仍然是依阿赖耶识心体而有。佛地的无住处涅槃,还是依于不住无余涅槃境界,但是又已经断尽分段生死的现行,乃至于进一步断除了二乘圣人所不能断的异熟生变易生死的种子。因此,成佛之后虽然仍在三界广利众生,而不断地受生于人间天上,然而却已不住于分段生死及变易生死之中;这样的不住于生死之中,又不住于无余涅槃之中,所以称为无住处涅槃。而这种不住涅槃也不住生死的境界相,其实仍然是因地阿赖耶识心体所显示的本来自性清净涅槃;只是经由证悟后的七住位开始不断地进修,渐渐地断除烦恼障思惑以及所知障的尘沙惑,究竟圆明一切种智,成就了四智心品等等的这些无漏有为法,因此而有了佛地的无住处涅槃的证得。而这无住处涅槃,其实是依佛地无垢识心体而有。果地的无垢识心体无住处涅槃其实是依果地的无垢识心体而有;而果地的无垢识心体,则是由因地的阿赖耶识心体净除了烦恼、所知二障而来,追根究柢仍然是阿赖耶识心体。

阿赖耶识心体既然是从因地凡夫直到成佛都是这个心体,可知祂必定是常住法,而不是生灭法;但是,四种涅槃都是所显得的法。无余涅槃里面只许有一个法,那就是阿赖耶识心体改名为异熟识后的第八识,无余涅槃只是依第八识不再出生一切法而立名为涅槃;所以无余涅槃就是第八识自己所住的境界,不是前七识所能进入的境界;因此说涅槃其实是依第八识自住境界而立其名,所以说阿赖耶识这个第八识同于涅槃。涅槃就是阿赖耶识变成异熟识之后,灭了十八界、剩下祂自己、离六尘觉观的境界,出离分段生死的无境界境界,那才叫作涅槃;涅槃不是心体之外另外有个涅槃可证,所以涅槃不是实有法。

再者,因为众生在三界流转生死的时候,他的第八阿赖耶识心体虽然不断地出生七识心王还有种种的贪瞋痴等的这些法的种子,因此流转生死、无量无际;但是菩萨却是在这样生死流转的过程的现象当中,亲见了自心如来第八阿赖耶识心体,恒住于永离六尘、绝对寂静的不生不灭境界之中;恒离六尘,所以祂是绝对寂静的,祂体恒常住而没有生灭,所以祂是涅槃,因此称为本来自性清净涅槃。这并不是那些不回心的声闻大阿罗汉所能够证知。而这二乘涅槃以及菩萨所证的大乘本来自性清净涅槃,都同样是依于第八阿赖耶识心体的自性,然后才立其名,只是显示第八识心体的自住境界,并不是另外有一个涅槃的境界可知可证,所以涅槃是假名安立。因此说涅槃非是实体法,不是有一个实体的法,它也不是实有境界的法、有真实境界的法;根本就没有人能入无余涅槃境界中安住,涅槃境界中没有人、没有我、没有六尘相,所以说它寂静。但是这样说涅槃是寂静的无境界境界,却不能说涅槃是断灭空无。因为 佛在四阿含诸经当中说,无余涅槃不是断灭境界,而是有本际、有实际恒存不坏;另外 佛在大乘经中也说,阿赖耶识本来而有、永远不灭,又说阿赖耶识同于涅槃。由此可知,涅槃境界就是阿赖耶识心体独存的无境界境界。

因此,第八阿赖耶识心体如来藏的境界,实无境界,方便说为涅槃境界;在这个境界当中空无所有,一无所依,才能够不受生死。如果说有境界或者是说有某一种心可以为所依的话,那都不离意识的依他起性,以及末那识的遍计执性;不离这二识二性,然后想要出离三界生死,那是痴人说梦话,是对于佛法有所无明的人。

想要出离生死,那就应该要舍弃自己,舍弃自己的六、七二识,剩下阿赖耶识不再出生六、七识,不再有中阴;阿赖耶识祂本身是没有能、所分别的,也不攀缘,无知无觉,无境无想无受,永远不起念,这就是涅槃。当你还没有入涅槃的时候,祂还是一样的涅槃体性;祂入了涅槃之后,也是那样的涅槃体性;不入涅槃也是那样,祂本来就住在涅槃之中。所以,涅槃不是修来的,涅槃只是在自我的执着修除掉了以后,让这个阿赖耶识这个如来藏显现出来;涅槃是本来就存在的,不是修行以后才有的,所以说涅槃是所显得。如果是透过修行以后才没有生死,那祂过去世不晓得已经生死过多少回了。如果说有生死,祂就是断灭、断灭的法;因为有生有死就是断灭,前世的祂必定不是同一个,那就是有灭的法,因为前世的祂已经灭掉了。因此,祂从无量劫以来都没有生死,所以祂不是断灭的法;因为祂的本体从来不生不灭不断灭,所以你才能够把自我的执着修除掉之后,剩下祂住于涅槃之中。你现在在轮回生死,祂照样不生不死;你死了不再出生了,祂照样不生不死;对祂来讲,取涅槃或者轮回生死都无所谓,有所谓的是你,这个五阴的你,这个十八界的你。

这就是说,本来自性清净涅槃是所显得,祂不是所生得;而有余依和无余依涅槃,当然也是所显得而不是所生得;可是你不透过修行,却又没有办法去证得涅槃。所以说,这三个涅槃非修得、非不修得,具足中道义。到了成佛的时候的无住处涅槃,其实也是本来就有的;众生在轮回生死中安住,祂照样无住,当你一直修到种子变易生死全都断尽了,叫作无住处涅槃;可是祂不是你修来的,也不是不修而得的,是本来就具足这种功能,所以祂就是中道性。涅槃是中道之法,涅槃不是死了才叫涅槃,没有死的时候就已经是涅槃了。

接着我们来说明,般若智跟涅槃是有所差异的。前面所说的四种涅槃,都是所显得,都是本来具有的;我们只是把烦恼障、所知障消除了,祂才显现出来,而祂的涅槃性是本来就有的,只是修行以后显现出来,不是修行后把祂变出来、生出来。然而般若智只是所生得,是由于经过修行,般若智慧一点一滴开始出现了,是修行之后才出生、才有的。所以,般若乃至于佛地的四智圆明都是所生得,都是以前没有,悟了才有,是成佛以后才具足的,所以是所生得,不是本来就有的。这是与涅槃有所不同的。

我们再来总合佛法中所说的这四种涅槃,也就是四种圆寂、四种解脱:本来自性清净涅槃,第二个、有余依涅槃,第三个、无余依涅槃,还有第四个、无住处涅槃。二乘的无学只证得有余依涅槃以及无余依涅槃,他不证其余的两个涅槃;菩萨初地的时候,祂或许可证得前三种涅槃;但是六地菩萨祂一定可以证得前三种涅槃;七住菩萨他可以证得第一种的本来自性清净涅槃;只有佛才能够具足这四种涅槃。至于一切的凡夫异生有情还有二乘无学,都是住于本来自性清净涅槃之中,可是却都不觉不证。这个不是还没有证得第八阿赖耶识如来藏的人,他所能够臆想、所能够猜测的;只有证得如来藏的人,才能够了知。初地以上的菩萨,能够证得无余涅槃,而起受生愿永不取证,因此也可说菩萨都不证无余涅槃;而二乘定性不回心的无学圣人,舍寿的时候他必定永远住于无余涅槃,永不受生。诸佛则是灭尽三界分段生死无明之后,又断尽了如来藏中一切的烦恼障的习气种子,断尽所知障中一切的随眠,祂第八识中的种子变易流注已经断灭了,已经灭尽了,永不再变易了,称为断了变易生死;这样已证有余涅槃、无余涅槃,而不住无余涅槃的境界中,断尽分段生死以及变易生死,依十无尽愿,度化有情永无休止,不入涅槃、不住生死,这样称为无住处涅槃,这只有佛才能够证得。这样的解脱果四种圆寂、四种涅槃,第一种的本来自性清净涅槃,还有第四种的无住处涅槃,只有大乘的佛菩提智能够证得;第二种的有余涅槃以及第三种的无余涅槃,则是通于三乘的。这个是我们修学佛法的人所应该要了知的。

最后我们来作一个结论。我们要说,大乘法它是最殊胜的,因为菩萨留着无色界的惑,然后润受生爱,继续在人间示现轮回生死,自度度他,虽然他不证无余涅槃,却也可以说,他已经证得无余依涅槃了;因为无余涅槃里面的境界,他已经如实了知,已经亲证了,只是他不取无余涅槃而已。菩萨在入无余涅槃之前,就已证知涅槃的本际,已经证知这个实相了,所以菩萨证得解脱也证得涅槃,这并不是二乘的阿罗汉所能证知的。

二乘无学的阿罗汉跟辟支佛,有没有入无余涅槃呢?大家深思一下,其实是没有的!因为他们的七识是能入的心,可是入涅槃就是七识都消失,到底是谁入涅槃呢?其实没有一个阿罗汉入涅槃。他们虽然知道,我断尽之后没有执着,我死后可以入涅槃,但是他们不知道涅槃的实际到底是怎么回事。因为涅槃就是阿赖耶识,那个时候改名叫作庵摩罗识,叫作异熟识;可是这个识到底是怎么回事,祂的体性到底是怎么样,阿罗汉们是不知道的;那也就没有办法了解,当我断灭之后,剩下的这个异熟识在涅槃中是怎么回事。所以 佛只好告诉他们涅槃寂静,因为涅槃里面没有见闻觉知,也没有人作主,没有我、没有我所,涅槃就是阿赖耶识、就是异熟识。如果要问说,阿赖耶识是什么呢?佛就会告诉他们说,那你得要修学般若。所以说后来 佛在初转法轮讲完阿含之后,来说这个般若诸经;般若诸经所讲的涅槃空性,但是二乘人没有办法证得涅槃空性,不了解般若,就以为缘起性空、无常空就是般若。有这种误会的认知之后,就认为般若所说的空跟阿含中所证解脱道所证的空是一样的。

二乘人他如果不回小向大,不证得第八阿赖耶识如来藏,他就没有办法了解什么是无余涅槃中的本际,不晓得在无余涅槃当中到底是怎么回事,他也不晓得阿赖耶识是什么;所以他证得解脱,可是他不证得涅槃。因为说他能够出三界,说他证得解脱,可是出三界之后的无余涅槃境界,却不是他所知,因此不能够说他证得涅槃;因为涅槃中无有所证,无有人能证,因为我已经消失掉了,七转识已经灭了,哪里还有我能够证得涅槃呢?而剩下的这个如来藏,祂也不自觉我证涅槃或者现在是涅槃,祂没有见闻觉知,也不会反观自己。所以阿罗汉证得解脱,而不知道什么是涅槃,他没有办法证得涅槃。

所以说大乘菩萨在七住位所证的本来自性清净涅槃,就已经证得涅槃的本际;虽然他没有取证无余涅槃,还没有进入有余涅槃,却是已经知道解脱是什么,知道无余涅槃的境界是什么。所以,菩萨证悟大乘人无我以后,必定会渐渐地通达二乘法;可是二乘无学阿罗汉、辟支佛证悟二乘人无我,却没有办法通达大乘法。因此我们说,这四种涅槃的实际内涵,是二乘及凡夫众生所没有办法思议的。

以上说明。

阿弥陀佛!

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

供养的功德不可思议 供养的功德不可思议

孕妇念地藏经的好处不可思议! 孕妇念地藏经的好处不可思议!

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

念佛感应记-实在不可思议(16) 念佛感应记-实在不可思议(16)

施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议 施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

佛前供养一朵花的不可思议功德 佛前供养一朵花的不可思议功德

不可思议的善缘 不可思议的善缘

学佛感应之药师咒的不可思议 学佛感应之药师咒的不可思议

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦 黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦

念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合

持诵《观世音普门品》的不可思议感应 持诵《观世音普门品》的不可思议感应

净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议 净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议

放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除 放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除

净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议 净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议

放生的不可思议的感应及9大好处 放生的不可思议的感应及9大好处

净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议 净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议

放生遇到种种不可思议的感应 放生遇到种种不可思议的感应

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

布施一杓饭汁,果报不可思议

海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越 海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越

海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越 海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越

药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议 药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议

虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议 虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议