第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

2023-12-27 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目,在这一系列的节目当中,我们所建立的标题是三乘菩提之入不二法门。这是依据姚秦三藏法师鸠摩罗什法师,他所翻译的《维摩诘所说经》,我们依据当中的经文内容,来讲解其中的法义内涵;透过我们节目的讲解,期望大家可以更深入地了解佛经当中胜妙的智慧,进而来建立正确的学佛知见。我们建议各位菩萨:在观看我们节目的同时,也可以同时参考,由平实导师所著作的《维摩诘经讲记》这一套书,能够一起来学习。《维摩诘经讲记》这套书总共有六册,是由正智出版社所印行的局版书,大家可以从网络书局或者各大书局来请购这一套书一起学习。我们认为这样的搭配,对于各位菩萨在正知见的熏习上面以及吸收上面,会有更为深入的认识与体会,这样对于您迈向佛法的内涵实证,将会有更大的帮助。

好,我们继续回到课程的进度上面来说明。接下来的一段经文,它所提到的主角是这一段的第二位菩萨,而这个菩萨乃是示现在家相的出家菩萨,也就是说到光严童子菩萨这个部分的圣教开示。我们先读一下这一段经文的内容,经文上是这样说的:

【佛告光严童子:汝行,诣维摩诘问疾。光严白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔出毘耶离大城,时维摩诘方入城,我即为作礼而问言:居士从何所来?答我言:吾从道场来。我问:道场者何所是?答曰:直心是道场,无虚假故;发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故;布施是道场,不望报故;持戒是道场,得愿具故;忍辱是道场,于诸众生心无碍故;精进是道场,不懈退故;禅定是道场,心调柔故;智慧是道场,现见诸法故;慈是道场,等众生故;悲是道场,忍疲苦故;喜是道场,悦乐法故;舍是道场,憎爱断故;神通是道场,成就六通故;解脱是道场,能背舍故;方便是道场,教化众生故;四摄是道场,摄众生故;多闻是道场,如闻行故;伏心是道场,正观诸法故;三十七品是道场,舍有为法故;谛是道场,不诳世间故;缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故;一切法是道场,知诸法空故;降魔是道场,不倾动故;三界是道场,无所趣故;师子吼是道场,无所畏故;力、无畏、不共法是道场,无诸过故;三明是道场,无余碍故;一念知一切法是道场,成就一切智故。如是!善男子!菩萨若应诸波罗蜜教化众生,诸有所作、举足下足,当知皆从道场来,住于佛法矣!说是法时,五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。】(《维摩诘所说经》卷1)

好,这一段经文我们恭读完毕了,接下来我们分句来说明当中的义理内涵。我们一小段、一小段的来说明:佛陀就告诉光严童子说:你去看望维摩诘菩萨的病吧!这句话为什么把光严菩萨叫作光严童子呢?这个童子在佛法当中是有什么样的特殊意涵呢?因为光严菩萨他是没有结婚,他终身都保持著单身的身分,而且他穿著俗衣,这样出家修行而住在寺院当中,他不住在家里,因为他终生都是保持童贞之身在寺院里面修行,所以他只有受菩萨戒,而不受声闻比丘戒或者比丘尼戒,其实他是一位出家菩萨;这样的出家菩萨,就会被称为童子。如果她是一位女性的菩萨而保持童贞之身,没有婚姻的系属,以在家人的身相,但是却是出家修行,而只受菩萨正戒,不受声闻的别解脱戒,这样来弘扬佛陀正法,她就被叫作童女菩萨;即使她已经到了五十岁,还是叫作童女。

所以,童子与童女并不是指小孩子,而是指修持童贞行的出家菩萨,都不受声闻别解脱戒;例如,佛世的文殊师利菩萨、普贤菩萨等等许多的大菩萨,他们一样是出家菩萨,而他们却住在寺院当中修行,但是不受声闻比丘戒、比丘尼戒。他是以在家的身相出家而住,只受菩萨的正戒而不受声闻的别解脱戒,这就是童子。因此,修童子行或童女行的菩萨,正是佛陀住世的时候,在第二转法轮、第三转法轮说法时期的大乘佛教当中才有的出家菩萨,这些菩萨,他们只有受正解脱戒;也就是说,他们只有受菩萨戒,而他们虽然不受声闻别解脱戒,但是他们仍然是出家人。佛世时代的弥勒菩萨,他则是兼受了声闻的别解脱戒,而示现成为比丘的相貌,弥勒菩萨同样也是出家人;但是维摩诘菩萨则是示现居士的身相,因此他不是以出家人的身分。这是学佛人所应该需要了解的正确知见。

好,我们继续看经文的内容。光严菩萨向佛陀怎么说?光严菩萨就向佛陀禀白说:

世尊啊!我是不堪任去看望维摩诘菩萨的病。为什么我这样说呢?因为我回想起来,以前有一次我要离开毘耶离大城,而正走出毘耶离大城的时候,刚好就遇见了维摩诘居士,这个时候他正要入城;那个时候,我就向维摩诘居士礼拜问讯。我问他说:维摩诘居士啊!你是从哪里来的呢?维摩诘居士他回答我说:我是从道场来。我就问他说:那什么叫作道场呢?他就对我说:直心就是道场,因为没有虚假的缘故。(《维摩诘经讲记》第二辑,正智,页294。)

好,我们先来说明这一小段:直心是道场,无虚假的缘故。这一句话曾经有很多很多人用来引用说明,也就是说,修行人也会常常用这句话来劝告他人。一般人的意思,是怎么解释呢?一般人是说:只要我们的心不弯曲,我们是心地直爽、是诚恳而不虚假地对待他人,这样就是真正地在修行,这样就是住在道场当中。一般人是这样解释的,这是一般人所谓的直心是道场。但是,维摩诘菩萨所讲的道理,并不是这个意思啊!他讲的直心,是永远都是直,而不是有的时候直,有的时候不直;也不是曾经直,现在不直;也不是过去直,现在不直;也不是现在不直,未来直的;而是无论什么时候,这个心都是直的,这样的心才是真正的直心啊!

因此,我们检查看看,意识觉知心显然不是直心,即使是离念灵知,因为觉知心是会说谎的。一般众生最诚实的人,他的觉知心也不免会曾经说过一、两句谎话;例如,有的人小时候上课迟到了,老师就问说:某某某啊!你今天为什么迟到呢?很多人就会这样说,怎么说呢?他说:老师啊!对不起,因为我妈妈今天忘了叫我。其实只是因为他喜欢多睡几分钟,妈妈并不是没有叫他。因此这个意识离念灵知的觉知心,虽然祂有的时候会呈现直心的样子,但是祂并不是永远都是直心。所以真正的直心,那一定是要从来都是直,从来都是没有骗过人,不论过去、现在、未来,乃至任何一刹那,祂都是不会虚妄来骗人;也就是说,祂是永远不虚假的缘故!这个心乃是从无始劫以来就是从来没骗过人的,也不会有任何骗人的心行出现,那样的心才叫作直心。

我们现见检查八识心王当中,能够永远都直,永远都不虚假的,只有第八识如来藏才有这样的特性。第八识如来藏,祂对你是从来不打诳语的,祂是从来都不骗你的;祂也不跟你说好话,也不跟你说坏话,也不安慰你;也不辱骂你,祂也不会起瞋来骂你,永远是这么样的直,祂永远无虚假;因为是这样的道理,因此要如何、该怎样显现,祂就是如何显现,祂是从来都不曾骗过你。你现在应该享受什么样的境界,应该去领受什么样的果报,祂就是给你这样的境界,祂也不骗你;这个心才叫作真正的直心,这个直心才是真正的道场。

但是为什么第八识如来藏这个直心,祂叫作道场呢?因为一切的修行,全部都是依靠第八识如来藏,全部都是在如来藏里面修行,乃至任何有情,全部都不曾离开过如来藏的境界;成佛三大阿僧祇劫,历经无量无数劫,无量无数的世界修行,也还是在如来藏里面修的。你是在如来藏里面修行,当然祂就是道场啊!所以直心才是道场。好了,直心是道场,无虚假的缘故这一段的法义,我们简略地说明完了,我们继续看下一段的法理。

维摩诘菩萨又说:发行是道场,因为能办事的缘故。(《维摩诘经讲记》第二辑,正智,页294。)为什么说发行是道场呢?也就是说,第八识如来藏祂能够发出有为法上的功德,有为法有两个部分来说:第一个是有漏的有为法,第二个是无漏的有为法。有漏性的有为法,例如众生贪著财色名食睡,或者贪著色声香味触等五欲法,这是有漏的有为法;又例如众生的我见、我执等等的烦恼,这也是有漏性的有为法。众生的我见以及我执这些烦恼,会因此而引生对自我的执著,这样会在每一世死了以后又重新去投胎,然后就又会继续去执著五阴十八界的自我;乃至造作了无量无边有漏性的善恶业,不论是在人间享福、天上享福,或者下堕三恶道轮回受苦,这些统统都是有漏的有为法。

但是这些有漏性的有为法却是可灭的,其实这些也是二乘圣人必须要灭掉的,所以它不可能是无为法。再说无漏的有为法,我们刚刚讲过有漏的有为法,有为法另外一个部分是无漏的有为法。我们来说无漏的有为法,无漏的有为法有哪些呢?譬如说,声闻法当中的阿罗汉,在他们还没有舍寿入灭之前,他们的五阴十八界在人间种种的行为,有为法,这些都是无漏的有为法。又例如地上菩萨在人间行菩萨道,一样是显现出这些无漏的有为法。而佛地也有无漏的有为法,譬如说,佛为了众生的缘熟而感应示现成佛,投胎到人间来示现成佛,应化在人间的时候,既有五蕴十八界出现在人间,这也是无漏的有为法;而佛陀无漏的身口意行,譬如吃饭、睡觉、吃喝拉撒等等身口意行,这些也是无漏的有为法;乃至佛陀最后示现入灭,这也是有为的。还有佛地八识心王也是有为法,例如佛的意识觉知心都是要观察众生的根器因缘是否成熟,这个当然是有为法,而且是无漏的有为法。

因此,佛陀的这些种种无量无边的功德,并不是无为法,而是无漏的有为法;因为无为法并无作用,无作用的就不可能去观察众生的根器是否成熟。我们再举例,例如佛陀的三德----解脱德、法身德、般若德,这些还是有为法,但却全部都是无漏性的。因为佛陀无量的功德,是拿来利乐有情、利乐众生,当然是有作用的法,有作用的当然就是有为法,无为法是无作用的。再举例来说,例如佛陀的四智圆明,也是无漏的有为法,例如佛陀的第八识无垢识,在因地叫作阿赖耶识,成佛的时候改名无垢识。由佛陀无垢识出生的大圆镜智,所以能够鉴照一切法界,十方法界一切众生统统都能够鉴照;佛的意根有平等性智,佛的意识有妙观察智,佛的前五识有成所作智,所以都能够应现化身,十方世界有感而应,这些都是能利乐众生,这些仍然是无漏的有为法。

所以,有为法有两个部分:一个是有漏的有为法,另外一个是无漏的有为法。因此不能因为阿赖耶识心体也有种种无漏有为法,就有人诽谤说阿赖耶识心体是有漏法。因为阿赖耶识心含藏有无漏种、有漏种,以及显现出无为法;因为那些有为法当中,也是阿赖耶识心体自身所显现的无为性,而在这当中显现出来。不管是你悟了没有,阿赖耶识自己始终有著无漏的无为性显现,譬如一切有情第八识显现的虚空无为;但是,第八识心体自身绝对不是没有作用的,这个无为法是没作用的,祂是显现出来,所以祂能够发出无漏有为法而运行,故说发行是道场。又例如第八识如来藏能够为众生成办一切事与业;众生造了恶业、善业、无记业,这些业都会由祂保留著,能使众生的业种实现,成就众生种种的善恶业果报,所以祂能够发出种种功能而运行,能够如此发行的心才能称之为道场,这才是真正的道场。

好,这个部分我们已经说明完成,我们再来看下面的部分。维摩诘菩萨又告诉光严童子菩萨说:深心是道场,因为功德能增益的缘故。(《维摩诘经讲记》第二辑,正智,页294。)这个深心,也是一般人很容易误会的一个名词,很多人都说:我从心里面绝对相信你,我有深心。这是指意识觉知心,但是这个意识觉知心,总是会衡量种种的利害得失;凡是会衡量利害得失的,就不是真正的深心,真正的深心是本来就在涅槃当中,那才是深心。因此,只有第八识本来就在涅槃当中,而第八识含藏无量无边的有漏、无漏法种,因为含藏了无量无边的无漏有为法种,因此缘故菩萨能够成就佛道,因此缘故二乘人能证得解脱。

但是二乘人不知道第八识祂的真如法性,所以对佛菩提不能发起深心。但是菩萨则由于能够现观祂的真如法性,亲证到阿赖耶识的真如性,亲眼观见祂有能生万法的真实性,也亲眼观察到祂于六尘万法如如不动的真如法性,所以转依了第八识的清净自性,由第八识的本来自性清净涅槃以及真如法性,来发起意识的深心,于佛菩提永不退转;即使知道自己还没有离开胎昧,也愿意下一世再来到人间入胎行菩萨道,愿意为佛菩提道、为佛教、为众生来奋斗、利乐有情。

菩萨的深心就是从这里来的,所以推究到最后,深心其实还是如来藏。这个深心才是真正的道场,因为依于这个深心第八识如来藏才能够增益你的佛菩提道种种功德。如果是依于离念灵知心,能够增益什么功德呢?众生依于离念灵知心,只能增益我见的功德,增益轮转生死的功德;所以有智慧的人,就要赶快把我见断除,因为我见是轮转生死的一个重要原因。因此,维摩诘菩萨所开示的深心是道场,增益功德故,这里所说的深心,一定不是见闻觉知这个离念灵知意识心,这个深心乃是指第八识如来藏,因地名为阿赖耶识,成佛的时候叫作无垢识。只有依于这个深心第八识而行,才能够增益无量无边的功德。

今天时间的关系,我们只能讲到这里,后面的课程我们将会继续来说明。

谢谢大家,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师