闻到佛法的因缘不可思议

2023-09-02 地藏菩萨平台

佛法难遭难遇

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 

人跟佛的本体是一样的,一个是迷,一个是悟。一切经都讲“性空”,性空就是什么也没有,世间一切相、一切种种事物,这是“缘起”。  

有人问我说:“释迦牟尼佛夜睹明星开悟了,他得到什么了,悟到什么了?”我认为他得到的就是“性空缘起”。因为我们众生只知道在缘起上执著而不能性空,那么就得不到这个功德,但是假佛的修正、假他的功德加被,我们也得到大利益了。

我们经常说,业是不能相代的,既然是不能相代的,佛又怎么能加持我们呢?不是佛加持我们,是你自己加持自己——你能够有个善的根缘、善的因,闻到这些佛的名号,这是你自己的善根,所以闻到这些佛名相结合了,相结合之后,就产生了一个不堕恶道的效果。 

所以我们没有遇到佛,这是事实,释迦牟尼佛已经过了二千五百多年。但是我们能够闻到法,就是他所说的话在人间,还有这个因缘也不可思议了,再往后就没有了,连法的因缘也没有了。 

这就在现世里也有这些情况。我们在佛学院准许你讲,社会上不许你讲,想和在这里一样租间房子就讲佛经,是不许可的,这种集会绝对不许可。你事先得备案、得登记。不只是佛教,基督教、天主教、回教,说祈祷集会不行的,除非他准许你。那几处的寺院、教堂,现在这个时候渐渐就断了。 

你想闻到一尊佛的名号,还有讲经说法的,这种情况很不容易了。就算没有这个限制,但是讲的人没有了,听的缘不具足,也不可能了。地球上有这么多洲,几处是有佛法的呢?很少的。  

前天有位台湾的弟子打长途电话找我,因为他看见我们《占察善恶业报经》的录音带,他说他这几十年经常想听听《地藏三经》,他是学地藏法门,简直没有这个缘!有缘就聚,没缘就遇不到。

这问题不大,我们听的人感觉:“有什么特殊的,这个幸福吗?” 闻到了有感到这个难遭难遇想吗?恐怕没有,事实上确是如此。

不可思议

点赞 2

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味 鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

我的素食因缘 我的素食因缘

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单