隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

2023-08-15 入门知识

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

(注:本文已发表于《净土》杂志2007年第6期,发表时有删节,发表署名多杰,本文是完整版)

佛法的哲理思辨之精严,修证功夫之艰深,思想境界之博大,开悟之微妙难思,我深为叹服。但是对于观世音菩萨的广大悲愿与不可思议之威神殊胜加持力,一直以来毫无了解,也没有多大信心。

由于持于“心即是佛”之理,我认为只要在心地下功夫即可,自性既是观世音,又何必去拜心外之观世音菩萨呢?去拜佛菩萨完全是不明道理的行为,我是不屑于这样做的。但是后来发生的一些事使我改变了这种看法。

01.神奇的《普门品》

有一次,我在一本佛学书上看到了一则因持《观世音菩萨普门品》得到感应的事迹,事情是这样的:

有一位叫吴巧明的老太太,一向深信佛法,平时专信观世音菩萨。其女婿姓严,是一位汽车司机,潮州市人,在潮州某车队任职。每当女婿严某出车,吴老太太就在佛前诵《普门品》祈求女婿行车一路平安。

1987年农历四月初七日下午,严某在广汕公路上驾驶货车,九点左右,经陆丰县境与对面高速来车相撞。对方车上一人当场死亡,另一人重伤,经医院抢救无效亦死亡。

严某驾驶的车,车头凹陷,驾驶室玻璃粉碎,严某昏迷。这是忽来一女士,三十多岁,仪容端庄,波浪发型,穿米色时装,白色高跟女皮鞋,把严某唤醒,向他说:“你喉干,要喝水吗?”严某上身全是血,淌着大汗,口渴如焚,想喝水但上肢酥软甚痛,被撞坏的机座压住不能动弹。

这女士从身边背袋掏出花瓶形小水壶,斟出一盖子水喂严某三次。严某神志稍清,问女士:“你从哪里来的?”女士说:“我从海外来的,到处救苦。”想再问时,救护车来了,高喊:“走开,走开!”此女霎时不见了。严某送进医院抢救,只得了一些皮外轻伤:额角皮破了,缝了三针,足部、腿部几处皮肉裂伤,内脏、骨骼均无损伤。但手臂上发现了“G普T”三个字。医生问严某:“此字是什么时刺的?”

严某说:“我不懂外文,也从不曾在手臂上刺过字。”今查汉英词典G是英文观音(Guanyin)的字首,T是普陀陀字(Tuo)的字首。连起来就是观音普陀。(浙江南海普陀山是观世音菩萨的圣地与道场。)严某此次合当受难,然以岳母诵经之力,以此因缘,竟逢凶化吉了!

佛经中也赞叹观世音菩萨的广大功德:普陀洛伽常入定,随缘赴感弥不周,寻声救苦度群迷,是故名为观自在。(观世音菩萨亦名观自在菩萨)。

读罢这则观世音菩萨的感事迹后,我受到极大震动!《普门品》是一本什么样的书啊,竟有这么大的威力!

这时我才对观世音菩萨生起一分信心,也极想看一看《普门品》到底写了一些什么内容。我到处去找这本书,历经艰难好不容易找到这本书,如获至宝。

原来《普门品》讲的是当众人遇到各种天灾人祸、急难恐怖时一心专念观世音菩萨的名号,当下就能化险为夷。

《普门品》一开始就解释了观世音菩萨名号的由来:如果有很多很多人遇到急难恐怖相逼时,一心念观世音菩萨,观世音菩萨能观世间受苦人的声音,当下能让受苦人解脱苦难。所以叫观世音。

02.《影尘回忆录》

后来,大概是2003年,从甘肃敦煌雷音寺来了一位老和尚,带来了一本《影尘回忆录》结缘给我。这本书我早有所闻,当时正值五一大假,我足不出户,一口气读完此书。

这本《影尘回忆录》是民国时期高僧倓虚大师的自传。书中穿插了一些观世音菩萨的感应事迹。

如:抗战时期倓虚大师的徒侄清净师和另外几个道士被日本兵抓住了要枪毙,前面几人被打死之后轮到清净师,连放三枪都未响,日本兵惊问他有什么邪术?清净师说出家人哪有什么邪术,只是在心里默念观世音菩萨,祈求菩萨接引离开这个苦难的世间罢了。日本兵也深信菩萨感应,竟把他放了,称其为“铁头罗汉”。(《普门品》写道:“若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所持刀杖,寻段段坏,而得解脱。”岂止刀杖,连枪械也失去了威力!)

又如:沈阳人商述圣,每天念《普门品》三遍,坚持了十几年。1920年他在抚顺炼钢厂工作,一次抬铁矿石往大熔炉里倒,一失足跌入几丈深的红炉里,众人皆骇。他自思必死,忽然在半空中感觉有人托起他放在地上,睁眼一看果然在地上,竟没有死。全身衣服都烧焦了,证明确曾掉入炉里。在场众人皆深感惊奇。

这就是《普门品》所说的:“若有人持观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。”

再如:倓虚大师在建寺院时,法师界虚入山伐木,遇到土匪打劫,土匪用木棒狠狠打他,欲置其死地,他实在扛不过,出声念南无观世音菩萨。土匪听了扔掉木棒说:“你怎么不早念,早念我就不打你了,走吧。”放他走了。此事正应了《普门品》经文“或值怨贼绕,各持刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。”

如果说因持《普门品》而在重大车祸中脱险的事迹开启了我对观世音菩萨的信心,那么这本书使我进一步对观世音菩萨生起更大的信心。

读罢这些书我不禁深深感叹:在这个世界上几乎人人都知道观世音菩萨,可是知道观世音菩萨名号所隐藏的极大秘密与念诵名号所得的巨大好处,当今世上又有几人呢?除了信佛的人,几乎人人都不知道。实在是一件悲哀的事情!

没想到,后来就在我身上发生了观世音菩萨的感应。

记得在三、四年前一个周末的午后,我正走在回家的路上。突然间我感到一阵剧烈的腹痛,想上厕所。可是最近的厕所也在二百米以外,那种剧烈的痛苦使我不要说二百米,就是二十米也坚持不到!我已经痛苦的迈不动脚步了。

若是晚上也好办,可是白天那么多人我能怎么解决呢?我已经连忍耐一分钟都做不到了。这种痛苦相信每个人都有体验,我实在痛苦难忍无计可施,想到书上说念观世音菩萨不是可以化解灾难吗?这是最后的办法,只好试一试。

我边忍痛苦边念:“南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨……”念了约六七声,忽然我感到在腹部有一股气流以一条横线的形式,“唰”的降下来,腹痛突然消失了!好像刚才根本就没有发生腹痛这回事!我愣住了,过了几秒我才回过神来,我得到了观世音菩萨的感应加持!

事后我想了一想:第一,我在念观世音菩萨名号的时候,并没有做到心无杂念、专心致志地默念菩萨圣号,因为我心里有着强烈痛苦的这一杂念。

第二,在念的时候我也不知道灵不灵,能不能化解。毕竟我是第一回在碰到急难时念观世音菩萨名号求救的,以前从没试过。第三,当感应发生时,我没有丝毫的心理准备,感应的过程很快只有1——2秒,等我反应过来已经都化解了。

可是,即便我心有杂念,信疑参半的念诵竟也得到感应了!

千百年来,书上记载着无数人因念观世音菩萨的名号而化解灾难的感应事迹,这种例子无论是农业时代的古人还是科学时代的现代人多的数不胜数。可是书是书,自己是自己,没有亲身体验又有什么用?了解佛法是为了实践的。这回我算是真正体验了一次,总算书没白读。

▲能静观音

03.中毒事件

一个夏天的早晨,有一锅黑米稀饭大概放了两天,看起来没有坏,我和父亲一起吃了。吃罢早饭我乘车上班去了。车走到半路上突然我感到腹痛想吐,但是车上人挤人,若吐了只能吐到别人身上。我想等到站下车再吐,可是又忍不住,情急之下只好默念:南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨……念了一会,痛苦果然减轻了总算可以忍住了,就这样一路默念观世音菩萨一直忍到要转乘另外一路车的那一站下车。

可是车到站我发现车站上人很多,就这样吐好像不太雅观,就想忍到车站对面的那边人较少的地方吐。又过了马路,还想再忍一忍走几步路再吐,只听“哇”的一声,根本不由我控制的将早饭迎空喷射而出……一阵呕吐之后,我赶紧给家里打了一个电话,通知父亲千万别吃黑米稀饭,可是没人接。

等我下班回到家里一看,父亲躺在床上,原来父亲今天上吐下泻好几次,又是到医院打吊针,食物中毒了!就这样父亲在家病了近一个礼拜才好。

我和父亲同时食物中毒,我吐掉就没事了,父亲却病了一周,若不是我及时念观世音菩萨,恐怕躺在床上的又多了一个我!好险!

04.朋友与大悲水

2005年的夏天,我的一个朋友因为天热出了一身汗,又被空调一阵猛吹,寒气入骨病倒了。

我去看望的时候,这位朋友已经躺了三天三夜了。因为发烧出现幻觉。看到朋友翻来覆去难受的样子,我也毫无办法。后来我想到书上说对着一杯水,念四十九遍《大悲咒》(全称《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》)可以加持为一杯大悲水,病人喝了可以治病,很灵验。

用大悲水治病的例子古今有很多记载,我从没实践过,今天正好碰上姑且试试吧。正巧桌上有一碗稀饭,稀饭不是有水吗?

我默默祈祷观世音菩萨:南无大慈大悲观世音菩萨,希望您慈悲为怀加被我的朋友早些好吧。然后对着那碗稀饭念了四十九遍大悲咒,我怕不够又多念了七遍,总共五十多遍。

朋友知道我念大悲咒,但我并没有告诉朋友加持大悲水的事情。我走时朋友还处于极度难受与精神萎靡不振的昏睡状态。临走我对朋友说:“你把稀饭喝了。”

第二天,我又去探望这位朋友。朋友的病奇迹般地好转了,精神很好,并说自我走后自己就把稀饭喝了。又说像这种病一般人得十几天才好,自己三天就好了。

老实说,我这人比较懒惰一些,平时一次最多不过念诵大悲咒七八遍就已经是了不得了。这次为了朋友病早些好,一鼓作气念了五十多遍真是破纪录了。大悲咒快速念一遍得花一分钟左右的时间,我共花了一个小时的时间念诵,并不断祈求菩萨加被,朋友总算病好了。

▲阿耨观音

05.梦魇

梦魇又俗称鬼压身、压床。

2006年十一大假的一天早晨,我躺在床上正在迷迷糊糊、似醒非醒的时候,感觉有一个东西从膝盖部,向腹部接着向胸口压过来。我被压得很不舒服,感觉像被很重的石碾子压着,想动又动弹不了。我赶快默念南无观世音菩萨,没念几声,那东西离我而去。

过了一会那东西又卷土重来,我又被压得喘不过气来,我又急念观世音菩萨,那东西又跑了。如此折腾了好几次。最后一次我念观世音菩萨赶跑那东西时,明显感到那东西有些像猫之类的动物,爪子很尖,从我的右肩部“唰”地一阵风似的快速呼啸逃窜而去,我的脸、耳朵和脖子都被那东西的爪子抓的隐隐生疼。可是我眼睁睁的没有看到任何东西。

这种事我曾在书上看到过,只是未曾亲身经历过,这回算开眼界了。这种东西并不是民间所说的鬼。正确的说法是在佛经上被称为非人之类的一种生命,肉眼看不到。最早我在南怀瑾先生的《习禅录影》上看到有一个人提到他这种梦魇的经历,他的描述和我的经历是一样的。这种东西有水的地方比较多。

《普门品》云:“或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。”因为我知道这一条,所以我当时赶紧念观世音菩萨,赶走那东西。

06.礼敬的感应

佛教禅宗的参禅、净土宗的持名、天台宗的三止三观的修持,西藏密宗等各派的修行方法及理论,无论显密学说,大小乘的佛法,我都有一定的了解,累计看过的佛学论著约一千万字左右。佛法博大精深我深为叹服,对佛法我是深信不疑的。

虽然深信佛法,家中也供有观世音菩萨像,但我自信佛九年来从不礼拜。佛经上说心既是佛。古人也有诗云:佛在灵山莫浪求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。自己的本心既是佛。佛在心中,何必像愚夫愚妇一样去拜心外之佛呢?

所以自认为对佛教是正信的,和那些不了解佛教理论文化不高盲目信佛的农村老太太不一样。(现在想来完全是妄自尊大、贡高我慢心在作祟,忏悔!)

有大德开示:根器利的人,学佛三个月至六个月,身心就会转变。虽然我学佛四、五年很诚心,却没有一点感觉,烦恼习气一大堆,身体也很差。学佛与不学佛一个样。那几年中几乎从不礼拜家中的观音像。

从2006年开始我来了一个大转变,我每天都礼拜、祈祷观世音菩萨圣像,坚持了一年多,感应现前,身心获得极大变化。自觉2006年比2005年以前有很大进步,到现在2007年的7、8月又比2006年前进了一大步,彻底是一个飞跃。

心理上,以前自己的一些烦恼习气根本无法降伏,面对习气我屡战屡败。自礼拜后渐渐可以克制,到现在不知不觉中竟然可以降伏住了。内心也比以前清净多了;身体上,以前体质较差,气色也不好,朋友见我说脸色发黑。礼拜后身体感觉越来越好。皮肤也比以前光滑了,有光泽了,别人见了也说气色比以前好了。

这种身心的变化简直是一种质的飞跃。这是我以前单凭自力修持无论如何都做不到的,我太清楚这种变化完全不是自己努力修持的结果,因为在行持上除了每天礼拜观世音菩萨圣像,我并没有比以前多下一点工夫。若非观音大士加被怎会有这样惊人的进步!

我的做法是:每天早晨洗漱完毕,面对观音大士像,上香一枝,礼拜十拜,念十遍大悲咒,虔诚祈祷观世音菩萨慈悲加被于我,使我修持有进步,然后称念十声“南无大慈大悲观世音菩萨”,合掌而退。

方法简单易行,感应却很强大。其中有两大秘诀——

秘诀一:我在礼拜时内心绝对虔诚与恭敬。

秘诀二:风雨无阻,天天如此,从不间断。多少高僧大德都有同样的开示:佛法的利益要从诚敬中求。此言诚实不虚。

《普门品》云:恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。我确实从礼拜、祈祷中受益,得到了自己想要的结果。

07.金矿与黄金

以前因为持于“心即是佛”之理,偏执自性(自己本性)即是观音,何必拜自性之外的他力观音(观世音菩萨)呢?因而置佛菩萨的加持力而不顾。其实自性观音与他力观音是二而合一,了无差别的,他力观音又何曾离开自性呢?从理上来说自己还是不够圆融无碍,死执一端。

我们与佛菩萨的关系,如同金矿与黄金的关系。从黄金的性质上来说,金矿与黄金是平等的,因为二者都具有黄金的属性。但在事相上,金矿是含有杂质的矿石,不是黄金,二者又有差别。

从佛性上来说,人人皆有佛性,我们和佛菩萨是平等的,因为都具有佛性。但在事相上,我们是未脱离生死的凡夫,而佛菩萨是已超越生死的圣者。我们不是佛菩萨。可是金矿有成为黄金的可能,经过提纯,去除杂质,金矿就变为黄金。我们也有成为佛菩萨的可能,经过修持,去除心中的杂质(贪、嗔、痴)就会成佛。心即是佛,本来无错。理则顿悟,事须渐修。

礼拜观世音菩萨即是礼拜自性观世音,礼拜菩萨即是礼拜自己。观世音菩萨是无处不在的,并不只在浙江的普陀山,她就在我们的自性中。

08.称名立验

念诵观世音菩萨名号的好处是可以化解水、火、刀杖、罗刹、恶鬼、枷锁、怨贼等七难。观世音菩萨千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。悲愿弘深,遍尘刹感,遍尘刹应,有求必应,无愿不遂。

心能转物,即同如来。因为观世音菩萨已达生死自在,心能转物的圣者之境,而我们在急难恐怖来临时不能做到心能转物(物:急难恐怖之境),所以我们依然要依靠观世音菩萨来转外境。

如果有人(即便是不信佛的人)遇到急难恐怖、病苦加身束手无策时,及时以虔诚求救心默念“南无(音namo拿磨)大慈大悲观世音菩萨”,必得极大感应,当下可以从困境中解脱出来。

这是千百年来无数人共同验证过的,也是我亲身验证过的。根据我的经验,称名立验,绝对获得感应!

现代人一般相信科学,是因为科学可以经得起反复验证,可以拿出证据。科学可以使我们上天入地,科学使我们的生活得以改变。电话、电视、电脑,全世界都在用,大家都看到了感受到了所以相信。

现代人一般不信佛,因为渺茫难测,无法验证。其实佛法也是可以经得起反复验证的,可以拿出证据的。只不过科学的验证仪器是我们身外的物质,佛法的验证仪器是我们自身。

而千百年来无数人遇到灾难称念观世音菩萨名号而得解脱,经受了反复的验证结果一致,这就是证据。唯一的区别是:科学的证据可以工业化大批量的复制到全世界,让大家可以看到,比如电视的普及。

而佛法的证据只有你自身体验了、感受了才会相信,无法拿给别人看。科学是显性的证据,佛法是隐性的证据。共同点是都可以反复验证。

而检验佛法是否真实,最直接、最有效的方法与证据就是:遇到灾难,称念观世音菩萨名号立刻可以得到解脱。

也许有人怀疑不信:现在可是21世纪的科学时代了,念观世音菩萨名号可以化解灾难岂不是天方夜谭吗?然而,观世音菩萨的广大悲愿与无边威神加持力是甚深不可思议的,不是一般平常人用思维意识可以妄加揣测的。

信不信由你,不信也无妨,如果碰到此类遭遇时,一试便知。为什么会称名化解灾难?这其中有很深、很深的科学道理。

其实观世音菩萨不仅仅化解七难,七难只是一种代表而已,世间任何灾难都是可以化解的。

观世音菩萨也不仅仅是化解世间灾难,举凡求子、求寿、求病愈、求学、求功名、求富贵等等世间一切福报,只要以虔诚心求之,每天恭敬礼拜观世音菩萨圣像、念诵观世音菩萨名号,时时反省自己言行、改正过失,诸恶莫作,广行善事,坚持一、二年决定如愿以偿。

愿天下每一个人都了解念诵观世音菩萨名号带来的好处,愿天下每一个人遇到急难恐怖、病苦加身时都能及时称念观世音菩萨圣号而得解脱!

危难时刻,别忘了观音菩萨的急救电话:

南无观世音菩萨!

南无观世音菩萨!

南无观世音菩萨!

加持 不可思议

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密!

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

近日恭迎一尊“财神”并且恭迎“天下第一财神”莅临中原药师坛城 近日恭迎一尊“财神”并且恭迎“天下第一财神”莅临中原药师坛城

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

天台八教丨不定、秘密教 天台八教丨不定、秘密教

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

佛咒的秘密 佛咒的秘密

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

吃素与长寿不能说的秘密 吃素与长寿不能说的秘密

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

佛教故事:滴水藏海:成功的秘密 佛教故事:滴水藏海:成功的秘密

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心