第037集 弥勒菩萨(二) 正伟老师

2023-12-26 入不二法门

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

先问候大家:色身康泰否?游步轻利否?少病少恼否?众生易度否?现在各位所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的三乘菩提之入不二法门空性中道真实义的节目,也就是本会平实导师的著作《维摩诘经讲记》的导读课程。

在上一集的节目中,我们讲到了〈菩萨品〉第4,也就是教材的第236页。之前世尊已经一一地请问诸大声闻相弟子,但声闻弟子们却都说自己无法堪任这个工作,因为他们都曾经被维摩诘居士指正过他们的过失,所以觉得惭愧,自己没有办法代表世尊前去探病。那么世尊接下来就询问弥勒尊者,虽然弥勒菩萨当时也在僧团里面出家现声闻相,但是弥勒世尊很早就已经得到了佛的授记,将会是娑婆世界的下一尊佛,也就是贤劫千佛里面的第五尊佛。弥勒菩萨他已经成为一生补处的妙觉菩萨了,所以弥勒菩萨有资格接受大爱道比丘尼本来要供养给佛的金缕袈裟。这是属于佛的衣服,诸上座长老们都知道自己离佛太远了,不能够接受这一件衣服,只有弥勒尊者是下一尊佛,是一生补处的补特伽罗,是一位妙觉大士,当然只有他等同于世尊有资格穿上这一件衣服。在《阿含经》里面记载著,弥勒尊者他的身量完全同佛一般,有三十二大人相、八十种随形好,而且遍身作紫磨金色,代表菩萨他成佛的福德已经接近圆满了。这一些特点,在在处处都显示了弥勒菩萨独一无二的角色;对于一般的凡夫而言,这样的妙觉菩萨几乎就是佛,两者之间的差异并非是一般的菩萨所能够窥见分别的。

那么最接近成佛的弥勒菩萨,应该就可以去探病了吧?不!弥勒菩萨竟然也说自己不堪去探病,这是怎么回事呢?弥勒菩萨说:有一次他正在教授兜率天王及天王眷属们有关于不退转地之行,维摩诘居士就来了、说话了!弥勒菩萨当然他有资格代佛去探病,可是这一部经的因缘并不是由弥勒出面,所以弥勒菩萨知道因缘不在他这儿,所以就举出了不退转这一件事,把棒子交给下一尊菩萨。

在佛法中的不退转叫作阿惟越致,或者阿鞞跋致,在层次上有好几种的不退,像是信不退,一般是指菩萨十信位中第六信以上,从此以后不会因为邪见而退失于对三宝的信心,所以叫作信不退。但是真正对于无上正等正觉的不退有三种:第一种是位不退,是指见道以后也就是七住明心证悟如来藏之后,因为能转依于真如如来藏本来自性清净,所以此后由于转依了第八识如来藏,而能够地地增上,因此他所修得的位阶不再退失,不会退堕于三恶道,也不会退堕于二乘的小法。第二叫作行不退对于他所修行的一一的法不退转,这是证得初地以后的无生法忍,对于无生法的一一法得不退转,因此对于所作所修的种种法,不会再退转了。第三是念不退,于正念不退转。这是八地以上的菩萨,住于纯粹的无功用行,自然而然道业增进却不动念,于一念之中尚无所念,念念回入真如性海,故称为念不退。这就是三种不退。但是它们的前提,都是要先证得了真如心,才谈得上对于无上正等正觉能够不退。

经文里面提到了弥勒菩萨为兜率天王说法诸佛在成佛之前,都会上生到兜率陀天住入内院,未来等到下降人间的因缘成熟的时候,就下降人间八相成佛;如同弥勒菩萨现在正是内院的院主,在彼处讲经说法,摄受未来成佛时候的弟子众们。兜率陀天属于欲界六天的第四天,它是在忉利天以上的空居天,这个地方分成了内院与外院。如果一般纯粹是依著善业以及欲界的定福,往生到彼处的众生,通常是往生在外院;必须是对弥勒菩萨有著清净意乐的菩萨,才能够往生到内院去侍奉弥勒世尊。

所以平实导师在书中特别嘱咐:发愿往生彼处的菩萨们应直入内院,不要先入外院去流连,生于外院的众生就很难得入内院参拜弥勒菩萨了;这是因为外院的五欲享用殊胜,菩萨若是稍稍地流连在外院这样的五欲境界之后,就会舍不得离开外院的享受,而忘记了要去内院听佛说经;只有兜率天王以及大眷属们,他们长久以来已经习惯于外院的五欲境界,所以有的时候也会进入内院去参拜弥勒菩萨请教。

所以在佛世的时候,天王们也都来到人间向弥勒菩萨请法。曾经上升到兜率天去礼拜弥勒菩萨像是无著菩萨每天夜晚到兜率天宫去听法,再把法带回来人间,所以人间才会有《瑜伽师地论》等等弥勒菩萨所说的经典;像是现代的虚云老和尚也曾经前往彼处听经,想要留在兜率天宫跟随弥勒菩萨,但是弥勒菩萨要他先回来人间,把这一生的事务处理完。

那么现在在欲界兜率陀天的弥勒菩萨,所现出来的身形,就已经不是声闻相了,而是兜率天子之相。事实上,在印度本来弥勒菩萨的造型,就是头戴天冠、身披璎珞的天子法相,坐于大宝座上的说法造型,传到了西藏也是如此。在中国,因为弥勒菩萨曾经化现为布袋和尚,所以才有这个声闻的形相;另一尊大家所知名的地藏菩萨也是如此,原本在印度的造型是在家相的大士,到了中国则以高丽金乔觉王子在中国出家后的造型,而有声闻相的地藏菩萨。

各位可以再想一想,《华严经》中善财五十三参中的五十二位善知识,有几位是声闻相,几位是在家相呢?一般法师讲经的时候都会说到,出家相其实只有六位,而且起初头三位善知识都是比丘相,到了地上位的善知识则少有出家法相了。这就是显示了释迦世尊一向在经典里面所强调的,所谓出家的僧人不是依他的外相来判断的,而是要依他的证量来看:只要是这一位修行人已经断结证果、位列四双八辈,证得了初果的须陀洹之后,这个人就得到了沙门果,他就是真的沙门,他就是胜义沙门,这才是真正的出家人;像是弥勒菩萨、文殊菩萨等等的大菩萨,当然他们都是真正的出家人。如果没有证果而现声闻相,那就只是表相僧,世尊从《阿含经》开始,就是一直这么交待的。

所以这个地方《维摩诘经》的经文,世尊问完了声闻相弟子之后,那就开始问菩萨弟子。第一个问的就是弥勒菩萨,因为弥勒菩萨这个时候,正是外现声闻相而实为一生补处的妙觉菩萨,由他来衔接;以弥勒菩萨的身分来解释其中的道理,也表示了地上菩萨大多是外现在家相的这一个事实。所以请问各位:现在在兜率天宫现出天子庄严相的弥勒菩萨,实际上他是在家人,还是出家人呢?会不会有人认为当来下生的弥勒菩萨没有证得沙门果呢?各位先别笑,世间还真有这一类的愚痴人哩!

在《大唐西域记》里面记载著,公元6世纪前后有一位天军阿罗汉,常常上升到弥勒内院听弥勒菩萨讲经,另一位瞿拏钵剌婆Gunaprabha,也就叫作功德光论师,他听说了这件事情,因为这一位德光论师他一直以来就有一些问题没有办法解决,所以就拜托天军阿罗汉带他一起去见弥勒菩萨来请问。结果到了兜率内院,德光论师一看弥勒菩萨高坐在七宝高广大座之上,外型就是一个欲界天的天子的样子,并不是光头、穿著袈裟,所以德光就不肯向弥勒菩萨礼拜,只是长揖作礼。在旁边的天军阿罗汉当场就质问他:弥勒菩萨即将成佛,你为什么自我贡高竟敢不礼拜?而且你既然要向菩萨求问学习,又为何不愿屈身礼拜呢?德光回答他说:您这句话是指示教诲啦!但是我是一位具足比丘戒的出家人,而弥勒菩萨是享受著天界五欲之乐的非出家人,要出家人对在家人礼拜这是不适合的!

那各位可以猜猜看,德光论师心中的那些问题到底解决了没有呢?当然是没有嘛!德光论师的慢心深重,因为错误的认知,认为自己是出家人,以我所拥有的出家人的身分而生起了慢心,这已经是因为我所而生起的慢,是很粗重的慢心了。所以,天军阿罗汉带著德光三次前往兜率陀天,可是德光心中的问题仍然没有解决;三次之后,天军阿罗汉知道德光慢心深重,所以就不愿意再带他上去了。此后德光不高兴,干脆去住在山林里面专修禅定,想要发愤图强让自己也发起禅定神通,自己也能去兜率天;但是不除慢心,终其一生都没有办法见道证果。

后来玄奘法师在印度的时候,曾经在德光的弟子蜜多斯那的地方,听闻过德光所写的《辩真论》以及《随发智论》等等。在多罗那他祖师的《印度佛教史》以及法显法师的《南海寄归内法传》中,也记载著这一位功德光论师,说他是世亲菩萨的弟子之一,与安慧论师、陈那论师是同一个时代,也是当时印度的十大论师之一。书上说他持戒清净,弘传律藏,他的出家戒律是缘自于印度马土腊地区的根本说一切有部;但有趣的是,他的律经自注里面署名为功德光菩萨,显示了他是以修大乘道的菩萨自居。但各位想一想:会有一位不肯礼拜弥勒菩萨的大乘菩萨吗?

在玄奘法师的记录中,说功德光原本学习大乘法,但后来因为读到了二乘的《阿毘达磨论》之后,认为二乘的解脱道才是究竟的解脱,所以退大向小,但却又说自己是大乘的菩萨这种情形正是平实导师常常说的,表面上是大乘菩萨,但实质上连二乘的声闻都算不上!因为真正证得初果,有正知见的二乘声闻人,是不会毁谤大乘法的;更不会自己局限在表相,而对于妙觉菩萨有所不敬。然而这样的假名菩萨,也是假名声闻的凡夫,自古以来在大乘的教团内,就非常非常地多;就好像是安慧,表面上传承是来自于世亲菩萨,好像是一个唯识的大家一样,但是从他的著作《大乘广五蕴论》里面,就可以看出他对于大乘唯识的认知有误,竟然把真如第八识当作是应该要灭掉的识蕴,实际上他认同了错误的解脱道,虽然他广有著作与徒众,但实际上没有办法实证初果,充其量只是一个凡夫。这一类人在现在的佛教界里面更是漫山遍野,有兴趣的观众,可以阅读《成唯识论》里面对于安慧的驳斥。

然而在9世纪之后,整个西藏佛教中出家戒律的传承,一直到现在都是传承自这一位功德光所传下来的比丘戒,还高推他为三地菩萨,更将他写的《律经》视为根本的戒论列入五大论之一,或许这就是西藏的因缘所不得不然的吧!

好!我们再回来经文的第239页,请平实导师为我们解释。维摩诘菩萨说:弥勒菩萨啊!世尊曾授记你这一生过完后,就会上生兜率天,然后会降生人间而得到无上正等正觉。那么我问你:你是用哪一生来受记成佛呢?若用过去生被授记成佛的话,过去生已经灭了;如果是未来生被授记成佛的话,那未来生还没有到,受记在哪里呢?如果说是用现在世被授记成佛,可是现在世你这一生是念念不住,一直都在变异的,那你到底是哪一生的哪一个刹那、哪一个时刻的心被世尊授记成佛呢?你若改说:我不是过去生受记、未来生受记,也不是现在生受记,而是无生得受记。那就要请问了,你如果说是无生得受记的话,无生当然就是正位,正位就是无余涅槃,可是在无余涅槃之中,又哪有受记这一件事情呢?

无余涅槃祂不是断灭,而是真如如来藏的本际;真如从来就没有被出生过,那要怎么样被授记?真如从来也不曾灭,又怎么能得受记?一切众生都本有真如如来藏心,所以经文说一切众生皆如也,贤位菩萨从七住明心证悟如来藏之后,一直都很清楚,因为能现观自己的如来藏一向是如如不动的,从来不动转于六尘诸法;那么既然不动转,又如何能受记呢?

今天时间的关系,我们就先为各位介绍到这一边。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

弥勒菩萨应身——傅大士的故事 弥勒菩萨应身——傅大士的故事

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师