观世音菩萨的四种不思议无作妙德

2023-12-30 净界法师

这个地方是讲到,观世音菩萨证得耳根圆通以后所成就的不可思议的这种无作的功德。无作就是他不必假借内心的分别就能够任运现前的这种功德。这不同于二乘人。二乘人要对众生产生神通加持,都必须要假借如理作意,而且要设定目标,要锁定对象。菩萨度化众生,就像月亮一样,他不必锁定对象,他随时随地等待着众生,这个叫作无作妙德,因为他没有拣别任何对象。这当中分成两科:丑一,总明大用所起;丑二,别明不思议相。

先看总明,拢总说明这四种不思议无作妙德生起的理由,为什么能够生起这四种的妙德。

世尊!我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。

世尊!因为我证得了耳根圆通之故。因为菩萨在因地的时候依止耳根作闻思修而成就了这个三摩地,以耳根而证入圆通,依止耳根圆通来修证无上道(这个无上道指的是如来藏妙真如性),来开显如来藏妙真如性,所以能够成就四种不思议无作妙德。

我们一路这样读过来,你会发觉,本经对过程是很重视。就是说在二十五个圆通当中,当然果地的功德是一样的,归元无二路,但是你是用耳根修行的还是用眼根修行的,这个过程不同,产生的妙用的确有它的差别。

诸位!我们可以体会一下。你看,你靠耳根,你真的是能够在因地的时候容易具足圆通常。你看眼根,你要是睡觉的时候,眼睛闭起来,你就不能生起妙用,因为所缘境不现前。但你用耳根的时候,你眼睛闭起来、打开,它是在前面,它是在后面,隔一个墙壁,都可以。

所以修习耳根圆通,积集资粮的时候几乎是时空无障碍,具足圆、通、常三种真实。虽然我们很重视结果,因为成就结果是转凡成圣的根本,但是你的过程是根据什么样的门而入,的确对你的加持力是有关系的。

所以他这个地方又再强调说,因为我是修耳根圆通的关系,来悟入如来藏妙真如性,所以就成就了四不思议无作妙德。蕅益大师说,其实文殊菩萨还没有选择圆通之前,本经在秘密义当中已经很清楚地说明耳根圆通的殊胜了。这里一再强调耳根圆通的殊胜,从三十二应身、十四无畏,乃至于这个地方的四不思议无作妙德,都有这层意思。只是说文殊菩萨在拣择圆通的时候讲得更清楚,如此而已。

丑二、别明不思议相 分四:寅一、现容不思议;寅二、说咒不思议;寅三、受供不思议;寅四、兴供不思议

前面是总说,这以下把四种不思议的无作妙德的相状分别地说明。一,现容不思议;二,说咒不思议;三,受供不思议;四,兴供不思议。

点赞

评论问答

相关阅读

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

佛的不思议德相 佛的不思议德相

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘 观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

能礼所礼性空寂,感应道交难思议 能礼所礼性空寂,感应道交难思议

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

观世音菩萨的「三十二应」 观世音菩萨的「三十二应」

观世音菩萨的形象 观世音菩萨的形象

慧律法师:信仰观世音菩萨

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

简体注音|观世音菩萨得大势菩萨受记经(妙枚恭诵) 简体注音|观世音菩萨得大势菩萨受记经(妙枚恭诵)

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

观世音菩萨灵感事迹一、示现 示现神变 观世音菩萨灵感事迹一、示现 示现神变

修行人四种障道缘