第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

2024-01-16 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看三乘菩提之常见外道广论。

延续著上一个单元,我们说过了密宗之所以自认为密高于显教,他把它分成两个密:第一个密就是转世活佛、转世化身;第二个就是无上瑜伽,他们可以即身成佛或是即生成佛。我们上个单元,已经引用了印顺,还有***他为他的弟子写的序,乃至他自己的著作《修行的第一堂课》,我们先在无上瑜伽这一个部分,可以即身成佛的部分,我们已经把这个所谓无上瑜伽,其实就是性交成佛术,这个已经把它盖棺论定了。那当然有一些对于密宗有一些情执,特别是一些对于欲界的五欲,对于财色名食睡比较有贪爱,换句话说,对于这些有为法比较割舍不下的一些修行者,他会比较相应密宗这样子的一个下劣的法门;可是又会自诩为自己是根器比较好,他会引用我们上个单元最后***喇嘛自己说的是要具备一定的条件,才能够来修行无上瑜伽,所以他们的无上瑜伽不是所谓的性交成佛;他们不是性交,他们的无上瑜伽、他们的乐空双运,它只是一个手段而已,不能把它们视如凡夫的房中术啦!所谓类似黄帝那个《素女经》这种御女之术,道家都斥为荒唐的这样子的一个男女阴阳的和合,来为解脱的一个法门;然而事实又是如何呢?我们这个单元就要来揭发他们这一些不如理的辩解。

换句话说,上个单元是要来证明所谓的即身成佛密宗的第二个密真的就是性交成佛术。这个名词很不好听,不过很抱歉!我们上个单元也为菩萨们证明了,这是印顺法师所说;而印顺法师虽然是显教法师,可是他对于密宗的盖棺论定,因为他是从法尊法师,也就是翻译两部《广论》的法尊法师,那一边直接亲口问来、亲耳听来,所以他绝对也有权威性。除非您质疑法尊所翻译的这两本《广论》,要不然的话,对于这一点没有任何人能够推翻,印顺确实有资格去作这样子的一个论定。

好,那回来我们这个单元主要的部分,我们要如何证成无上瑜伽这种性交成佛术,绝对不可能是成佛之道。我们简单先把正真的、真正正确无误的成佛之道,我们简单地来花一点点时间,来作一个简单的说明。一个众生要成佛必须遵循诸佛如来都是这样的施设,换句话说,你一定是三归、五戒,然后来修学戒、定、慧,所谓的四种修,然后再来断我见,再来明心,乃至来见性、过牢关,乃至在总相智、别相智具足之后,成为地上菩萨修学道种智或是道相智,然后在佛地的时候,四智圆明具足一切种智。

换句话说,我们在以前的单元,也曾经演说过真正的三归五戒,是必须要从您信受轮回,而且有正确地简择佛法当中确实是把轮回的原因、把解脱轮回的法门完全都解说正确无误,所以我才对佛法当中的三宝作真正的、正心诚意的、深心的、至诚心的一个三归依。我们之前曾经说过这其实是对于三自性,三自性这一个法门,其实已经完全贯穿您我从刚开始学佛乃至到成佛,都完全不离这个三自性;三自性:遍计执性、依他起性、圆成实性。我们说遍计执性就是《金刚经》里面所说的人、我、众生、寿者相;那依他起性就是《金刚经》所说的:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(《金刚般若波罗蜜经》)

我们又说过圆成实性心或者圆成实性,就是《金刚经》里面所说的:

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。(《金刚般若波罗蜜经》)

在这一点,菩萨们应该很容易联想到,我们说过很多次的,禅宗六祖慧能就是依于这一个《金刚经》,而听闻到应无所住而生其心而来证悟。他证悟之后所说的自性偈,所谓的:

何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,

何期自性本无动摇,何期自性能生万法。(《六祖大师法宝坛经》)

他这样子的一首四句偈。他又在他的《六祖坛经》,在他即将要辞世的时候,我们这时候不说圆寂,因为圆寂其实是指佛,或是说至少是小乘的无学要证入涅槃的时候,圆满寂灭才能够说;对于一般来讲的话,这个圆寂两个字,是不应该随便使用的。就譬如上人,又譬如什么法王,这些名称其实我们使用上,都要非常小心,要不然是会犯上大妄语的嫌疑。

好,我们拉回来讲。六祖在要辞世之前,他对他的弟子众清楚地讲到,当初自五祖为他讲说《金刚经》的时候,所证悟的那一个自性这个清净心,这个不生灭心,能生万法的这一个本心自性,他说了:自性能含万法,名含藏识。那我们从《金刚经》把三自性讲清楚;又依于《金刚经》证悟的六祖,也为我们证明了他所悟的自性,也就是那个圆成实性心这一个不可以色相见,不可以音声求的法身佛真正的如来,所以若以色见我,音声求我,是人行邪道,不能见如来的;不能依于五阴十二处十八界,而去指称、而去说祂就是十八界生灭法中,某一物的这个真实的法身佛,祂真的就是三转法轮唯识所说的如来藏,也是演说三自性的《解深密经》里面所说的圆成实性心。而依于这个圆成实性心,也就是不生不灭法,佛讲对了!佛把圆成实性心,把这一个不生不灭法讲对了!佛也告诉我们众生轮回的原因,就是在这一个圆成实性心,这一个涅槃如来藏真实心,祂具足能出生万法的功能,祂能出生万法的功能就是所谓的依他起性、五蕴十八界。

众生却在五蕴十八界如梦幻泡影的这些有为法,依他而起、有生有灭的这一个;本身严格来讲,若抛开跟这个贪瞋痴相应,这个有为法本身,它纯粹只是一个功能,是一个如来藏祂的功能;功能不能讲好或不好,就跟刀子可以杀人就不好,刀子可以来治病当手术刀那就好,纯粹就依他起性来讲,如果我们撇开众生在上面加上去的人、我、众生、寿者相,这个依他起性是非善、非恶的。然而 世尊告诉我们:【如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)在《密严经》里面也告诉我们:阿赖耶识是一切染净之法,诸法之所依。这都告诉我们了这个含藏识,这个阿赖耶识,这个如来藏,这个圆成实性心,祂能够圆满成就诸法。就如同六祖在自性偈里面,所描述的前面四个无漏无为性,乃至最后一个能生万法的无漏有为性;具足无漏的有为性与无漏的无为性,这样一个圆成实性心,据祂的无漏有为性而建立了清净分的这个依他起性。

然而很不幸地,众生由于无始劫来的我执、法执,而在这一个依他起性的运作上面,必定马上跟著、就随著意根、意识的这个六七因中转,这两个相应人我执、法我执的遍计执性心上面,马上就建立了遍计执相:人、我、众生、寿者相。我们曾经举过一个例子,这个如来藏祂的妙真如性,犹如这一个麻绳,构成这一个麻绳,这个依他起性这个麻绳,祂内中就里的实质,这些麻的本质依麻,依如来藏的众多的这一个功能性,而组成的五阴十八界,乃至种种法。绳子有大、有粗,可是绳子是绳子,是依圆成实性心真如妙真如性所呈现。可是,众生看到绳子却只看到蛇,马上建立了在五阴十八界上面,建立了遍计执性,落于人、我、众生、寿者相,这是众生轮回的根本。因为佛把这不生不灭法讲对了!祂不像一神教,建立它的不生不灭法上帝是道路,阿拉是全知全能;可是这些一神教永远没办法解释:为什么全知全能而人世间还有这些灾乱?为什么众生各个有不同的遭遇?为什么有些人行善却早夭暴毙?为什么有些人造恶,却是能够活得福寿双全?那后来一些一神教的话,摘用了一些哲学里面的一个辩论,又冠上去了所谓的自由意志,认为说是上帝给的自由意志,而人类依于自由意志而造恶,所以不属于上帝的过失。现在问题来了,有一些疾病或是说战乱,根本不是人类的自由意志造成的。

譬如说一些天灾,这跟人类自由意志有何关系?更何况,如果上帝真的是他们所描述的全知全能,那上帝要给人类自由意志之前,应该就会知道发生什么事情啦!上帝明明知道给了自由意志以后,人类会造恶,那为什么还要给人类自由意志呢?反过来讲,如果上帝给人类自由意志之前,他不知道人会造恶,而这些恶果必须人类来自己承担,不能责怪上帝;如果是这样子,那上帝很清楚的就不是全知啊!所以这些一神教,他们根本就把这个不生不灭法完全讲错,建立一个人格化的造物主,这一开始就已经是完全落入了这样子一个众生的遍计执性。

好,我们讲回来,真正的佛法的修学,是因为你信受轮回;又因为你简择之后,你正确地简择只有佛法,只有诸佛如来,把这一个不生不灭法,这一个离开五阴十八界,却又能够出生五阴十八界,这一个在《楞伽经》所谓的藏识海常住,而诸转识乃至诸多其他的生灭法,却如同这个常住的藏识大海所出现的波浪,浪不离海、海不离浪,可是波浪不等于是大海,大海不等于是波浪,我们时时刻刻所出生的一切生灭法,从来都没有离开如来藏的刹那的这样子的一个执受与出生。不像说一神教的话,有时候会说上帝出生了以后的话,那您问问看:您是你妈妈生的,还是上帝生的?很显然地,他们是没有办法解释这样子的一个现象。那如果您不是上帝生的,表示还有其他的法,有别于上帝而能够出生某一些法,那上帝怎么能说是全知全能呢?怎么能够说能够普遍的管到一切呢?可是如来藏呢,却是时时刻刻都支撑著我们五阴十八界一切法的刹那生、刹那灭,我们从来都没有离开受熏持种的这个如来藏。一个总结,因为佛把三自性讲对了!把不生不灭法讲对,当然也就把生灭法讲对。

反过来讲,如果一些宗教哲学把生灭法讲错,必定也把不生不灭法讲错;或是反过来讲,把不生不灭法讲错,譬如说刚刚所说的,建立一个人格化的造物主全知全能,讲错了!他必定也把这个轮回的因,众生轮回的因,乃至呈现的果报各个不同,为什么在这世看起来,这个善人是个好人却不长命,而这一世看起来这个祸害却能够活千年呢?这个道理以佛法来解释很简单:因为众生出生在这欲界的人,都是有善、有恶,善恶参半,依于因缘成熟前后不同,自然呈现果报不同;可是必定果报储存在如来藏当中,因缘成熟的时候,自然会如实的兑现。没有人能够离开这个以如来藏而说的这样子的因果律,因为正真的佛法,必定三自性讲对;而只有佛把三自性讲对,所以我们依佛所说的这个三自性,而来归依佛、归依法、归依僧。我们不归依外道,并不是对于外道起了这样子轻蔑想,因为佛也说过一切众生,皆曾互为父母兄弟姊妹;我们对于外道的邪见,我们是绝对不接受,可是对于那些曾经互为父母兄弟姊妹,现在却是沦落到外道见,去修学这种外道法的过去世,乃至甚至是未来世有缘的父母兄弟姊妹,我们不能生起轻嫌之想。我们有说过:我们是灭外道见,可是我们不灭外道。

好,回来我们刚刚说的三自性。三自性之后,三归之后,我们说过了三归之后,为什么要五戒?因为信受轮回;轮回是在三界六道轮回在欲界、色界、无色界。欲界的法,欲界的烦恼、的系缚、的解脱,必定是您我在找到真实的佛法三乘菩提之后第一个要入门的一个方向。因为就是要找,信受轮回,有轮回、信受轮回真的是苦;我找到轮回的法了,正确地找到了佛法,因为佛把三自性讲对,而其他任何有情都没有讲对,那我当然只跟从这一个正确的方向;跟从正确方向,别忘了你的本衷,你的初衷是为了要解除轮回的苦。轮回既然是在三界,三界当中一楼、二楼、三楼欲界、色界、无色界,你当然要先从这个欲界,第一层楼入门而来修学;欲界的烦恼表现为财色名食睡,相对于财色名食睡,就是杀盗淫妄酒。这个以前的单元我们说过,节省时间我们就简单带过。

三归五戒之后,我们就要针对了由戒而来生定,由定而要来生慧。在这一个人、我、众生、寿者相上,烦恼众多的,还没有经过五停心观能够系缚住自己的心猿意马,初分的定力之前的修学佛法的众生,很简单地,必定一定要先在这个人、我、众生、寿者相上,从相上去能够遵守戒律;从最简单的五戒,乃至以后的这一个优婆塞戒、优婆夷的戒律,乃至出家的这个比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼戒,乃至至高无上的成佛的千佛大戒菩萨戒,种种的增上都只是让我们先要在这一个根尘触的当下,在我们还习气很浊重的时候,还落于取相为真、执梦为实的时候,先要能够摄心为戒,不要往外缘,不要把外境当真,不要取人、我、众生、寿者相,而开始当起了这样子的导演、编剧,而一世又一世地堕落于这一个三界六道轮回的这个生死大海当中,没有办法出离。

然而这样子的四种修,依于这样的戒之后,而要来修五停心观。我们说过正觉讲堂就是以这个无相念佛来相对于五停心观。五停心观之后,因为您对于这样的基本上的话,能够不取这个人我众生寿者相,乐于守佛所制下的戒;然后您慢慢地要依于四念处,而来观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。而依于这样的顺序,能够在观身不净观五根身不净;所以五根既然不净,五根触五尘产生的三种觉受,五俱意识相应的这样子的三种受:苦受、乐受、不苦不乐受,也必定终归是苦。然后观身不净、观受是苦之后,然后再来前面都是意识的外所取与内所取;最后在观心无常的阶段,能够因为已经观身不净了,对于五根身不爱乐了,所以五根触五尘的当下,乐于往内缘,而住于清净的忆佛念。然后以这样子的观身不净来断身见,之后又以观受是苦来联络后面能取的意识心,乃至前面的往外攀缘五尘的五根身,这样子一个颠倒的贪爱执著;再灭掉诸受上面无始劫来习气,太过于攀缘的对于诸受的爱乐这样子的一个习气之后,最后你终于能够断了身见,断了对于这个苦受、乐受、不苦不乐受的颠倒,以苦为乐的颠倒。最后,你才能够在观心无常的阶段,反缘这一个能取的意识心,这个取五根身而建立身见,这个取种种的受而来建立它是快乐,而导致众生轮回、以苦为乐这样颠倒的这个能取的意识心,本身才正是我们要断除轮回的一个根本的入门;换句话说,三乘菩提皆以断我见为入门。

那延续到我们前面的单元跟这一个单元,我们简单地,虽然是简单可是还是花了不少时间,我们来比对一下而来作为下一个单元一个起始。佛法当中断我见,只不过是三乘菩提真正修学佛法,要来解脱三界六道轮回之苦的入门而已。然而,单单仅以这个最入门的四念处,来检验喇嘛的这一些无上瑜伽、性交成佛术,所谓的乐空双运,那我们就可以很清楚地来证之:它连这最基本的检验都没有办法通过。佛说观身不净,虽然说菩萨观身不净,并不是要来跟声闻人一样,断绝自己五根身,要来舍弃这个色身;因为菩萨还是要一世又一世,取得这个五根身为道器,只是不依于五根身这上面的颠倒,而建立了对于五尘境界相的贪爱执著,所谓的落于人我众生寿者相。可是菩萨洗完小孩子身上的脏污,把脏污连洗澡水丢掉,菩萨是要留下这一个婴儿,好像一个菩提树的种子,要慢慢以福德、智慧资粮,以这个三无漏学戒、定、慧,来把这个小孩子养大而成为菩提树,这是一个正确的修学方式。

反过来讲,喇嘛的第一个观身不净,他却是落于《楞严经》里面,佛预先所破斥的,以男女二根为成佛的秘密。三十六相来观身不净,三十六相里面内相、中相、外相,很清楚地就已经告诉我们红、白菩提,也就是所谓的赤白、二痰,是污垢不净之物,喇嘛却把它们建立为清净的、成佛的所谓秘密灌顶,所要用的一个神圣的灌顶之物。除了这个五根身不净之外,那观受是苦,喇嘛们却要住于依上师有不净的五根身,依明妃有不净的五根身,而行这一个无上瑜伽、男女的性交成佛术,而来住于观受是苦佛在四念处所破斥的观受是苦,而来缘于五根触五尘,来学习这些真实就是印顺所说的这一个房中术、御女术,即使他们再怎么样子的辩解,都没有办法摆脱这样子的一个盖棺论定。

观身不净,喇嘛们却是以这一个勇父啊、明妃这男女二根,为成佛菩提之路;观受是苦,可是喇嘛们却把无上瑜伽里面的意识心能够领受高潮的快乐,因为之前又修学过所谓的藏密的这些气功,能够忍精不漏,能够一直住在这一个男女的性高潮,美其名叫作等至。这简直是对于所谓禅定的等引、等持、等至最大的诬蔑,色界天人根本不行淫欲的,色界天人没有所谓男女二根相交而有的快乐感受。喇嘛们的无上瑜伽性交成佛术,时间的关系,我们简单的就只以四念处的观身不净、观受是苦这两项来检验;更不用提后面的观心无常,它还以意识为我而来取明妃相、勇父相,乃至以意识为我而来领受这样子的乐受,这完全都已经背离了最基本的三乘菩提入门的断我见、四念处。

时间的关系,我们今天就先演说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师 第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

第113集 阿含经在佛法中之定位(三) 第113集 阿含经在佛法中之定位(三)

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

毁坏善业功德的四种方式

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释

星云法师:四种忍 星云法师:四种忍