密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

2024-01-23 摧邪显正

(真心新闻网採访组台北报导)

让我们把焦点拉回到密宗的「四加行」,噶举派「法王」第十七世噶玛巴这么说:「『四加行』分为『共同的加行』和『不共的加行』两部分。第一部分共同的加行,也称为『转心四思维』,也就是『人身难得』、『死亡无常』、『因果业力』和『轮迴过患』。这是佛家对生命本质的四种正知见,是小乘、大乘、金刚乘三乘佛法共同的基础。」(注一)白教祖师第一世蒋贡康楚于其《了义炬》(注二)中说这是「使心转向佛法的四种思维」;而四共加行后要修持的四不共加行,噶玛巴如此解释:「所谓『四不共加行』,是指『皈依大礼拜、金刚萨埵、献曼达、上师相应法』,这是藏传金刚乘要求弟子做的特殊基本功,皈依发心,净除罪障,累积资粮,增益信心,从法王、仁波切、出家男女众到在家居士,依传统,人人必做,这是实修一切密乘大法前必备的基础。」(注三)在《了义炬》中要求:「要想完成整个修持,必须将四不共加行的每一加行都修完111,111遍。因为在皈依中也包括111,111大礼拜,所以总数为555,555。」也就是观想念皈依文及大礼拜各111,111遍并念诵发菩提心文、修持观想金刚萨埵法并念诵百字明111,111遍、观想并献曼达111,111遍、观想上师相应法并念六行祈请文111,111遍。以上概略所说的四不共加行以及四共加行就是密宗所教授的「四加行」内容。密宗认为其四共加行乃是共于佛法中二乘及大乘(注四),而四不共加行则是密法独有而能现生成就「佛果」的修持法门,如同大司徒巴这样子说:「四不共加行,之所以称为『不共』,是因为藉由实修四不共加行中的任一个加行,你均能成就佛果。你可以在余生中只实修皈依大礼拜及菩提心,就可以成就佛果,就像密勒日巴一样。如果你余生只专修金刚萨埵忏罪法像密勒日巴一样,你也能像他一样达到证悟。同样的道理,献曼达或上师瑜珈其中任一项也是如此。任何一个不共加行,都是特殊不共的,为至臻完美的修习法门。任何一个四不共加行,都完美无缺。这就是其所以称为特殊不共的原因。」(注五)

然而佛法中二乘、大乘四加行的内涵是甚么呢?如本会所开演电视弘法节目内容:「佛法里面的四加行是指:即将要进入见道位之前,会出现的煖、顶、忍、世第一法的四个阶段。不论是解脱道或是佛菩提道,修行的顺序呢都会经过资粮位、加行位、通达位、修习位、究竟位。四加行就是说在加行位已经满足,即将要进入通达位,也就是见道位,中间会经过的四个阶段。修习解脱道有解脱道四加行位,佛菩提道有大乘法当中的这个四加行位。」(注六)简单来说,佛法中的四加行就是在三乘菩提修道的过程中,佛弟子于资粮位进入见道位前,为了断除身见我见而观行五蕴十二处十八界虚妄,在即将见道前所经歷的四个阶段:暖、顶、忍、世第一。若将此依据圣 弥勒菩萨《瑜伽师地论》所阐扬的佛法四加行内涵与密宗所传授的「四共加行、四不共加行」概略内容一比对,一定会发现佛法之四加行与密宗之「四加行」,虽然表面上都称作四加行,可是实质上二者的内涵是完全截然不同、风马牛不相干的。经过前面的辨析,我们都知道在没功德示现诸佛常法、无法通过佛地所得境界的检验以及不是最后身妙觉位菩萨的前提下,佛法中没有凡夫可以「即生成佛、即身成佛」的道理;那么问题就来了:佛法三乘菩提之四加行是为了佛法的见道而作准备,而修持密宗之「四加行」,其修行的内涵与佛法完全不同,但上师也说能「达到证悟」而能使行者进入见道位中,到底两者所实证的内容是不是相同的呢?在下一篇文章中将为大家继续说明。

-----正觉教育基金会採访组(採访组报导)20150308

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?