感应道交有四种差别

2023-12-14 净界法师

感应道交跟我们众生的修学机感的情况,智者大师分成十类,我们简单说明一下。有四种差别。

第一类,显机显应。显机显应,智者大师解释,今生精勤修学,礼忏能感灵瑞。就是你这个根机今生是明显的现前,就你平常有在修行,你平常有在拜观世音菩萨,有在称念观世音菩萨,你配合礼忏你有很明显的感应。比方说慈云忏主,慈云忏主他学这个《天台教观》学得太过用心,结果就生病就吐血了。吐血以后他就拜忏,拜忏兼念观世音菩萨圣号,后来有一天晚上了,他就梦到观世音菩萨现前,观世音菩萨用那个手,就伸到他嘴巴里面去,把他身体里面抓出一条虫,隔那么以后他身体就好起来了。所以你看他拜忏的感应很明显,那是什么呢?显机。他今生有明显的修学,所以他今生有明显的感应,这个显机显应。

第二个冥机显应。什么叫冥机呢?他今生没有明显修行,他是过去生有修行,这个根机是,今生的根机不明显,但是他的感应非常明显,今生能够见佛闻法,佛照其宿机,自往度之。这种人很幸运,你看他今生也没怎么念观世音菩萨,但是他一旦念起来,他感应特别明显,那你也不要羡慕,你也不能说他不公平,他过去生念过,你哪知道他过去生二三十年下死功夫,在念观世音菩萨圣号,在礼拜观世音菩萨,所以他的这种情况叫冥机显应。

第三种是冥机冥应。他过去修学,今生未修,所以他是冥机。那冥应呢?他今生对观世音菩萨的感应,也是不见不闻,而密为法身所益。他前生修过观世音菩萨今生忘失了,忘失以后他就冥机,根机不现前了。那么感应呢?感应也不明显。但是,我们前面说过,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。他上一辈子所称念礼拜观世音菩萨的善根种子在,所以密,就是秘密,为观世音菩萨的法身所摄受。但是感应道交不明显,叫冥机冥应。

第四个是显机冥应。他今生的根机是显明的,他努力的修学,但是感应不明显,冥应。所以天台智者大师说,终日无感,终日无悔,一切低头举手福不虚弃。说他虽然没有感应,但他没关系,他能信心具足,修理观的人法法消归心性,终日无感但是终日无悔,他也不后悔,一切的低头举手礼拜供养,福不虚弃,这个福报积集起来,虽然不明显,但是善根不流失掉,这种人只问耕耘,不问收获,叫显机冥应。

这四个情况,所有的他力门、果地教都适合,只要跟感应道交有关的。所以你看我们净土宗也是这样,你看有些人他造了一辈子的罪业,到晚年的时候,欸,他遇到阿弥陀佛法门,他称念阿弥陀佛的圣号,临终十念往生极乐世界了。有人念了一辈子佛号他没有往生。所以要从今生来看呢,这件事情就是有点不公平了。你看他平常那么放逸,临终十念就往生,有些人他从年轻开始念佛号,念了一辈子,临终也没有往生。

那是怎么回事呢?你忘了把他前的因缘加上去了,就是说,他今生念佛没往生,这叫显机冥应。那你前生没修,你今生才开始修的,那你说有些人,你看他造五逆十恶,他在过去生修了很多很多的佛号的善根,就差那么一点点,所以他临终十念加上去就刚好够了。

所以,他这整个善根种子,一定是要把今生跟前生加起来,就是形成了我们这句话,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。就是总而言之,诸位,不管你过去生也好,你今生也好,你任何一个对佛菩萨的礼拜、赞叹、供养,这个善根种子永远不会退失掉,它是论三世的,只是今生有没有表现。那就看你的总量来判断。

点赞

评论问答

相关阅读

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

能礼所礼性空寂,感应道交难思议 能礼所礼性空寂,感应道交难思议

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

毁坏善业功德的四种方式

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?