天乘四种禅定之四禅

2024-01-18 净界法师

四禅,亦名舍念清净地,谓行者复厌三禅之乐法扰心,复以种种因缘,诃责舍离。乐既谢灭,不动真定,与舍俱发。此时行者出入息断,苦乐不起,一心在定,如明镜离垢,净水无波,湛然而照,万象皆现,是名四禅。

四禅又叫作舍念清净地。他舍什么念呢?他舍四种念。一个是觉,一个是观,就是初禅的觉观,他也舍掉二禅三禅的喜跟乐,他舍掉四种念觉观喜乐。他的心是什么相貌呢?是一片的清净,清净而寂静。

就是说,这个修行者,他常则生厌。虽然三禅的快乐是绵绵不断周遍身心,但是它有个缺点,乐法扰心。经常修禅定的人,他最讨厌人家干扰他的寂静。所以这个快乐的法经常出现,虽然会带给他乐受,但是同样也对他产生干扰。所以他就以种种的因缘来诃责这个乐受,观想这个乐受,如病如痈如毒,就把乐受给消灭了。

这个时候,不动真定,与舍俱发,他的禅定夹带一种强烈的舍心。这个舍心就是没有快乐也没有痛苦,非常平淡的一个寂静的力量。这个时候,行者出入息断,他也不需要呼吸了。所以四禅他不需要靠呼吸来滋养色身,他也没有苦乐的感受,一心在定。就好像一个非常明亮的镜子,远离种种的污垢。这个污垢指的是谁呢?前面的觉观喜乐,就是禅定镜子里面的污垢。这个时候就像净水无波湛然,很清楚地照了,万象皆现,是名四禅。

佛陀在经论里面是以种种的因缘赞叹四禅。几乎所有的圣人要成就圣道,都是在入四禅修我空观,成就初果、二果、三果、四果,成就初地、二地乃至于十地,四禅是最好的。但是如果是一个外道的行者,他没有佛教的正见,他进入四禅,会有个缺点,会有个过失。因为四禅的境界跟涅槃寂静是非常非常相似的,它没有快乐的感受,也没有痛苦的感受,不苦不乐,这个跟涅槃很像;第二个是产生广大的寂静,而且内心清楚明了,明了又寂静,寂静又明了,跟涅槃的境界很像。

经论当中讲出一个公案说,佛在世的时候,两个比丘在一起修行,有一个比丘证得四果阿罗汉,另一个比丘证得四禅。但是这个四禅的比丘,他没有学教理,他以为自己也成就四果了。但是成就阿罗汉的比丘,也不好意思直接跟他讲,因为跟他讲,他不见得能够了解。

有一天,这个阿罗汉就带着四禅的比丘去托钵,经过一座森林的时候,阿罗汉比丘说:你在这边等一下,我去方便一下。这个四禅比丘在等的时候,阿罗汉比丘就用神通力变现一只老虎。突然间丛林草丛里面跳出一只老虎,四禅比丘看到老虎以后,吓得满身是汗,就赶紧跑。跑到一棵树下,看老虎没有追来,就稍微歇息一下。

这个时候,他一回想: 欸,我不是证得四果阿罗汉吗?我为什么还会害怕呢?有害怕就是有自我意识,所以他就知道,他没有证得阿罗汉果。这个时候,证得阿罗汉的比丘就出现了。他向他忏悔他增上慢。后来阿罗汉比丘就教他怎么修习四果阿罗汉:你要在禅定当中修无常无我的智慧。后来这个人也证得阿罗汉果。

所以这个四禅是很容易产生误解的误解为涅槃寂静乐。一般来说,只要是要显神通,一定要入四禅,所有小乘的学者,除了法身菩萨以外。法身菩萨是没有什么禅定跟散乱心,是动静一如,这不思议境,这个大乘的神通力,那是从法身表现出来,这个不谈。初地以下的菩萨、权位的菩萨乃至于四果的圣人,要成就神通,一定要入初禅、二禅、三禅、四禅。当然他禅定的浅深不同,他的神通力有所不同。

我们举个例子来说明。佛在世的时候,提婆达多要害佛陀。这一天佛陀带着诸位比丘要去托钵,提婆达多把象灌醉,一群象从正面冲过来。当然在这个紧急情况之下,诸位阿罗汉里面有的是有禅定的,有的阿罗汉是没有禅定的,慧解脱没有禅定的,没有禅定的人,他没地方跑;有禅定的人,赶紧入禅定,就飞到空中去了。佛陀不可思议。佛陀他那个三昧力,他入慈心三昧,手举起来,他的手自然出现五个狮子头。大象再怎么醉,看到狮子,就醒过来了,所有的大象就跪下去了,因为狮子的威德力。

所以我们可以看得出来,阿罗汉的神通顶多只能够自保,遇到事情,他只能够往上空飞,他没办法说,我飞上去,同时调伏对方,那是不思议的禅定。当然阿罗汉神通也各式各样。你看目犍连尊者显神通,他的变化可以先显A,然后再转换成B,从B又转换成C,他这个神通还可以变化,那表示什么?表示他禅定不断地变化。有些神通,是要入到初禅去才可以显现的,有些神通要入到二禅,有些神通要入到三禅、四禅。

一般来说,钝根的阿罗汉,他神通只能够显现一个,他不能变。他要把这个神通显现完了,然后出定;再入另外一个定,再显现一个,他不能产生神通变化,他只有神通,不能变化。大阿罗汉例外,因为大阿罗汉他本身对法的执着相对比较少。

菩萨,他可以神通,又可以在过程用种种的变化,所以菩萨的三昧力叫作师子奋迅三昧。像狮子,他可以跳到一个山头,又跳到另外一个山头,再跳一个山头。也就是说,大乘的菩萨他可以从初禅跳到三禅,他不要经过二禅;他可以从三禅又跳回初禅,或者从二禅直接跳到四禅,他三昧的变化是很快速的,叫师子奋迅三昧。

一般的钝根阿罗汉做不到,钝根的阿罗汉他一次只能够做一件事情。你要我显一个花,这个显花的神通要入初禅,他只能够从初禅里面显一个花。你说:欸,你现在把花赶快给我变成一个苹果。他做不到。那他说:慢!我要先从禅定出来,再进入另外一个禅定。所以这个禅定有浅深、自在的问题。

当然佛陀的禅定,那不可思议了,那是不思议三昧。佛陀的禅定,他不用作意,八地以上就不用作意,无功用行。佛陀的心,他有一种自动控制的系统,他知道这个时候要现什么三昧,他要现慈心三昧,入火光三昧,用无量三昧,他自己会显现出来,他不要作意。

阿罗汉不行。阿罗汉要显神通,他要作意一下:我现在要入二禅,然后就入二禅;我现在从二禅里面出来,再进入三禅,要现什么神通,他一定要作意,他必须用念头来带动禅定。佛陀的禅定是自然显现,任运而成。

所以这个地方同样是离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地跟舍念清净地,同样这四个本质,但是佛陀操作跟阿罗汉在操作这四个的时候,那有浅深、自在的不同,这个地方值得说明。

在欲界诸天里面,相对来说,四禅还是比较好的,因为他撇开了欲界的放逸,也远离了四空的暗钝。四空定,整天像喝醉酒一样,暗暗钝钝的。相对来说,他的心还是明了寂静,尤其是四禅,他没有快乐的干扰,他那种寂静力更殊胜。

点赞

评论问答

相关阅读

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

第081集 宗通非禅定(一) 第081集 宗通非禅定(一)

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也 二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也

毁坏善业功德的四种方式

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释

星云法师:四种忍 星云法师:四种忍

太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密! 太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密!

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

糖尿病人饮食治疗中存四种误区 糖尿病人饮食治疗中存四种误区

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

四种马喻:从不同根器 顿悟人生 四种马喻:从不同根器 顿悟人生

四种窍门蒸出香喷喷的米饭 四种窍门蒸出香喷喷的米饭

佛陀的开示 世上四种马 佛陀的开示 世上四种马

四种马喻不同根器

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网 《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网

【组图】秋季食补的四种素食 【组图】秋季食补的四种素食

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

佛教故事:佛经故事:四种良马巧喻众生根器 佛教故事:佛经故事:四种良马巧喻众生根器