满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

2023-07-25 佛学常识

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

问:满一上师:听说安住中还可以看到别的景象,可预见未来,是否这样?怎样做到的?怎样才能用神力帮助别人?

答:问这个问题的还是个十四岁孩子,说明他的善根、慧根都很好。有用“神力”帮助人的愿望非常好,发心要好了就更好了。定中能看到很多事,是真的。但这不究竟,一定不能执着,仅仅是个拐棍,用一下的工具而已。像锄子一样是为了种粮食,粮食收回来,锄子就被束之高阁,没用了,要放得下。境界里的东西,如果有人总告诉你:“我和释迦牟尼佛对话了,和文殊菩萨说话了,佛说什么什么,让我如何如何,他说我什么大智慧。”这些都不要听,《金刚经》、《心经》里讲的太清楚了,都是泡影。如果他是大师,是个上师,再执着这个,那就说明他不究竟,根本不能讲这个嘛。这我们要弄清楚,这是此人有没有修行究竟的佛法,有没有真实修证的一个表现。但是确实有人入了定之后能做功德,比如通过修上师相应法。什么功德?如你可以往上一世走,上上世查,能查到数万年前你是什么,这样对六道轮回的认识就清楚了。上师相应法如果相应安住的好,小神仙们都会跟你交朋友,什么城隍,土地,山神呀,这些可以都来了,那小神仙狐仙,蛇仙……几百年,几千年的都可能找你交朋友,巴结你,因为你快成菩萨了,他们都在交朋友,什么样都有,当中很多要求皈依的也有。修到本尊相应法了,如果和本尊相应之后,那你就能和色界的神仙交往了,色界十八层天那些大神仙,还有天子,大龙王都能跟你定中来往。你要修到圆满次第,入了光明定,无色界的天人也能跟你交朋友。将来你们都会有体会的,到那个境界愿意巴结你的多了,愿意交朋友的多了,要皈依的,要……太多了,但是我们作为修法人千万不能执着,要见怪不怪。你要执着这些,就前进不了了。比如我们从广州要到北京,途中有个黄河,多么多么漂亮,你玩去了;再往前走,太行山多好,又玩去了。八大景看完还想看山洞,就耽误自己的事情了,没必要。如果你是有任务,需要你弘法护持,那你再修点神通,并不是坏事,如果不是的话,最好不要多事,避免烦恼。

能否以神通来度人,主要看你上世你发的什么愿,如果你要当大菩萨度人,就能办到。如果上世你未发这个愿,这一世你发这个愿,下一世就可以当大菩萨来度人。14岁的女孩子能提出这个问题来,确实值得钦赞。

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

对待生命的态度 对待生命的态度

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

四人出现世间经 四人出现世间经

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

老年人如何素食 老年人如何素食

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?