扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

2024-03-05 学佛受用

日前,我与几位朋友到南方一寺院做义工,体验晨钟暮鼓的寺院生活。

安顿后,我们这些做义工的开始分组行事。所谓“分组”就是每一天,在固定的时间,做固定的事情,如学习、卫生、烹饪、采购等等,大家各司其职,按部就班。

我是在卫生组,任务是在每日的早斋前清扫坛场、佛殿、寮房以及四周道路的卫生。卫生组的个个积极主动,抢先干活,尤其是坛场和佛殿,动作稍慢就没有你的份。既然这样,我就不想去抢热门活了。我便绕到佛殿的背后去。

佛殿背后是卫生死角,损坏的花盆、丢弃的盆栽不少,还有两台空调主机,一条水沟,杂物、枯叶洒落满地。最难清理的是空调主机处的落叶。空调主机与地基的铁丝网有间隔十几公分宽的空隙,掉落的树叶被风一刮,刚好填入,空隙被填得满满的。我先用扫把扫,可使不上劲,只好借助于手,我一会儿扫,一会儿掏,扫呀扫,掏呀掏,不禁想起了一首偈:“一早起来扫扫地,扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,人人都把心地扫,世上无处不净地。”

难道不是这样吗?在日常生活中,表面上的、显而易见的地方,若是有灰尘了或杂物了,马上就会被清扫干净;但不显眼之处或角落,若不用心去清理,就容易被忽略,因而日积月累污垢就会越积越多。

因此,是否真扫地,是要看那些被遗忘的角落,以及不显眼的地方是否干净,而不能流于表面。对于一个人,这些道理其实也是一样。

一个人,藏污纳垢之处又是在哪里呢?其一,也是表面,如脸上、身体上这些看得见与摸得着、容易被清洗的地方;其二,是心灵深处,即心地,它看不见,摸不着,污垢可以深深埋藏。

那么,心地的污垢有哪些具体表现呢?

南无本初报身佛在所说法《学佛》中已经给了答案——:

“当一个人心中还有私心杂念、分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心,那种人根本就是愚痴,那种人根本就是凡夫俗子,是没有资格称圣人之字的”。

这些私心杂念、执着于世俗外境的种种不净心念就是心地的垃圾,心地的污垢,真正需要清除的就是它们。

人们都明白,在日常生活中,生活的垃圾不清除,这些垃圾将会发霉、腐烂、长虫子,影响生活环境和身体健康。倘若心地的垃圾污垢堆积,那又会是什么结果呢?

就说说我自个吧。记得 2011 年至 2016 年期间,我的脸色很暗沉。特别是到 2012 年底,我脸上的肤色更深,两眼成了熊猫眼,同时额头上似乎箍了一条大约一寸宽黑色的带子,令人怪异。但最近三年来,我的气色逐渐好转,现在额头上的“黑带子”基本不见了,“熊猫眼”也褪去了。碰见我的亲友都说我的脸色比之前好多了,透亮了,人看起来有精神了,有的还询问是啥原因使我有这么大的变化。

2016 年以来,我有幸多次参加了《学佛》学习班,闻听佛陀法音,在学习、讨论、闻法中我更加认识到自己存在问题的严重性,我何止只有爱生气、怨恨、自私的病垢,其实,贪、嗔、痴、慢、疑等等各种不净心念和行为样样俱全。

自从参加《学佛》学习后,我开始认真反观自己,每日从身口意方面进行自我审查,随时发现问题,及时纠正。一段时间后,随着心地污垢不断地清理,我的身心也随之健康起来,气色好转、精神状态改善。心地污垢的清除就是我身体和精神转好的直接原因。

心地的垃圾虽然清除了不少,但是还有污垢隐藏着,一些不净之意念不时还会冒出来,反反复复,有些行为也映照出贪、嗔、痴的影子。由此,也警醒自己,清除心地污垢不可掉以轻心!

彻底清除心地的污垢说容易,也不容易,需要坚固的信念,坚定的信心,并且持之以恒,克服困难,放下我执,排除任何障碍,就如当初大德开垦这个道场一样,要勇往向前,披荆斩棘,所向披靡,将一切杂草连根拔除。

学佛修行理当认真严格每日三审,时时刻刻关注自己的身口意是否符合佛陀的教戒,让心地的杂草和污垢没有生存和蔓延的土壤和养分,让私心杂念和无明烦恼没有生发的条件和机会,从而减少无明烦恼,直至断除,修炼成为一个光明磊落、大公无私、为利众生、纯善慈悲的好人,让菩提的种子萌芽,进而开花结果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)