第081集 宗通非禅定(一)

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:宗通非禅定(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视节目。我们在上一集中已经把第五章、简异辨邪全部讲完,接下来我再来讲第六章、宗通与禅定,第一节、宗通非禅定。

我们先来讲,禅定里面的定指的是什么。定简单的说叫作制心一处。这个心是什么心?就是觉知心。也就是说,令觉知心专注一境,然后不去攀缘外法、心不动摇,永远专注在这一个境界上面,这样子就叫作定。也就是说,使觉知心长时间处于一境性当中,因为都缘在同一境上面,所以叫作一境性;这样子让觉知心制心一处了,这样子就叫作定。但是,能够使觉知心长时间处于一境性当中,有这样子的定是不是就能称作禅定呢?其实这样的定,不见得就是禅定。因为欲界定也可以这样子作,未到地定也可以这样子作,所以禅定一定有不同的地方。

那要怎么样才可以称作禅定呢?禅定里面函盖了四禅八定,也就是初禅、二禅、三禅、四禅,这四禅加上四空定,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这样的四种定境加上四禅,我们就称作四禅八定。那么欲界定跟未到地定,事实上不能称为禅定,要称为禅定最少要有初禅。如果说一个人他有了未到地定的功夫,再加上他去除五盖,也就是说对于欲界爱他把它断除了,舍弃了欲界爱,他就可以发起初禅,这样的人我们就说他就证得了初禅。那二禅、三禅,二禅其实就是背舍初禅;也就是说一个人证得初禅,其实他就是背舍欲界爱,那证得二禅呢,他是背舍初禅。二禅、三禅是一样的,那背舍三禅、二禅的这个境界,那么就可以证得四禅。那证得四禅,再背舍四禅,就证得四空定里面的定境。所以我们讲,四禅八定其实就是在背舍,就是次第定;也就是说,他不断的背舍前面的一个境界,然后证得后面的一个境界,所以我们就说它是次第定。

再来说宗通。因为宗通其实是不同于禅定,但是什么叫作宗通?宗就是目标跟宗旨,目标宗旨,这个宗的目标就是要证真如佛性,也就是说宗通也就是要通真如佛性。但是这个真如佛性其实是依如来藏而有,真如是如来藏的体性,佛性是如来藏的作用;一个人要宗通,一定要亲证如来藏,也就是说,如果一个人没有亲证如来藏,他不能说他是宗通的人。我打一个比方,譬如说有一幅山水画,一个人他看了山水画,然后跟另外一个人说那个山水画有多漂亮、画得多好,然后哪里有山、哪里有水,这个山是怎么样、这个水是怎么样;不管他如何形容,这个没有看过这一幅山水画的人,他仍然无法想像那一幅山水画到底画成怎么个样子。同样的道理,一个人如果没有亲证如来藏,不管他三藏十二部经读了多少遍,他只是纯粹的去想像如来藏的境界而已;就如同他没有看过山水画,只是听人家演述而已。因此,一个宗通者,一定要亲证如来藏,才能说他是宗通之人。

那这个原因为什么说宗通人一定要证如来藏呢?我们来看看,如果一个人他是亲证如来藏的人,他能做什么样的事情。

第一,他能现观如来藏的种种体性。当一个人亲证如来藏以后,他可以现观如来藏的本来自性清净涅槃,也就是说他证得四种涅槃的第一种涅槃,叫作本来自性清净涅槃。本来自性清净涅槃就是说,如来藏祂本来就有,本来就存在在这个三界当中,祂不是生来的,祂是本来就有的。当一个亲证如来藏的人,他可以作这样的一个现观。再来说本来自性,他可以观察如来藏的空性与有性,空性、有性到底什么样的关系呢,他可以作这样的现观。再来说清净性,如来藏本来自性清净、无有染污,祂有祂的清净性,譬如说真如性、涅槃性,这些都可以作现观。

还有一个你可以作现观的中道性,也就是《心经》里面讲的不生不灭、不断不常,你可以现观如来藏的中道性。色即是空,空即是色,这个就是祂的非一非异的性。很多人就会去解释色即是空,空即是色这是什么样的道理,有些人因为没有亲证如来藏,他就去解释什么是色即是空、空即是色。其实对于一个亲证如来藏的人,当他看到这一句话以后,他知道这就是如来藏跟五阴的关系,祂处于这样的关系,其实是一种境界相;也就是说,亲证如来藏的人,他一观就知道色即是空,空即是色是什么样的境界相,他一看就清楚了。所以他看到佛经以后,就等于亲证了,因为他观察如来藏,可以观察到色即是空,空即是色这样的一个非一非异的境界。

所以,一个人如果说他没有亲证如来藏,他是不可能去现观这样的境界的,也就是说他根本不知道什么是真如佛性。所以要做一个宗通者,他最少要亲证如来藏。从这样的一个宗通的内涵跟禅定的内涵来看,我们就知道,其实宗通不是禅定。这是从内涵来看,但是我们还可以从哪些方面来知道宗通不是禅定?

我们从相应的境界来说,禅定所相应的境界是意识相应的境界;但是意识相应的境界是有境界之法,有所得之法,有入有出之法。也就是说,只要是意识相应的境界,当意识出现的时候,祂就能分别境界;所以说只要是意识相应的境界,它就一定有境界、有所得。那为什么说有所得?不管你证得的禅定是初禅、二禅、三禅、四禅乃至四空定,因为意识存在的关系,所以一定有所得;因为意识出现的当下,祂就能分别境界,祂知道祂目前所处的境界,或者是说祂能够了知祂所安住的境界,这些都是有境界、有所得法。接下来说有入有出之法。一个人证得初禅,他总要睡觉,当他睡觉以后,他就出定了;他第二天早上起来以后,他经过了出定的这个阶段,然后又入定了。所以说意识相应的境界,不管你证得哪一种禅定,都是有入有出之法;不管你证得四禅或者四空定,只要是意识相应的境界,都是有境界、有所得、有入有出之法。

但是再来我们看,宗通所证的如来藏,祂与意识相应的境界是不同的:如来藏无有境界;第二,因为祂从来不分别六尘,祂从来不起一念去分别六尘,所以祂对六尘完全无所得,对于六尘的境界祂完全不去了知;还有,祂跟意识所证得的禅定不同,禅定是有入有出之法,但是如来藏从来无入无出。为什么?因为祂从来对三界不起任何一念,不分别三界一切境界,所以祂本来就处于定中;因为本来就处于定中,所以祂没有入定这样的一件事情。但是祂从无始以来,从来没有睡过觉,也就是说祂从来不休息;既然从来不休息,所以祂从来没有出定这一回事。

因此我们说,宗通所证的如来藏是无入无出之法,祂与意识相应的境界有入有出之法,其实是不同的。所以从这一个所证得的境界不同来说明,宗通不是禅定。

接下来我们再来看,佛在经典里面讲说禅定它是通外道的。佛在《首楞严经》卷十里面就这样子说:或以欲界为正转依,观见圆明,生爱慕故。(《楞严经》卷十)我们先来讲这一段。也就是说,佛在《首楞严经》里面讲到的五现涅槃,也就是外道的五种现见涅槃,第一种就是以欲界为正转依。譬如说,打坐打到一念不生,那心如虚空、澄澄湛湛,这样的境界他感到很喜欢,他以为这样子叫作涅槃;因为这样的缘故,所以他把欲界一念不生的境界,把欲界定这样的境界当作是涅槃。这样的人就是 佛所说的外道的第一种欲界的现见涅槃。

再来,第二种现见涅槃就是以初禅,以为说一个人证得初禅以后,以为初禅这样的境界就是涅槃。所以,因为【以初禅性无忧故,或以二禅心无苦故,或以三禅极悦随故,或以四禅苦乐二亡,不受轮回生灭性故;迷有漏天,作无为解:五处安隐,为胜净依。】(《楞严经》卷十)这一段就是在讲说五现涅槃里面的第二种涅槃。第二种现见涅槃,就是把证得二禅的境界当作是涅槃;或者把三禅,证得三禅的境界当作涅槃;或者以四禅,证得四禅的境界当作涅槃。这样的四种涅槃,把这四种涅槃跟欲界把欲界的欲界定当成是涅槃,这五种加起来,就是 佛说的五种现见涅槃。

那么把初禅、二禅、三禅、四禅当作涅槃的这些人,就是不知道说其实色界天仍然是有漏的,他以为证得了色界天的这样的一个境界,它就是无为,也就是说他从此不会有生灭了;他认为这样的五个地方,都是他安隐的所依,它就是一种殊胜而且清净的所依。那么这样的一个人,这样的五现见涅槃的外道,佛就这样子说了:【如是循环五处究竟,由此计度五现涅槃,堕落外道,惑菩提性;是则名为第十外道立五阴中五现涅槃,心颠倒论。】(《楞严经》卷十)也就是说,把这五个地方当成是究竟涅槃,这样的人就叫作外道,他是不了解什么叫作菩提性的;因为前面有讲了九种外道,这个五现涅槃就是第十种外道,立五阴中,心颠倒论。也就是说,把意识相应的境界,这样的觉知心所相应的涅槃当作是究竟,事实上就是颠倒。也就是说连我见都没有断,把五阴当中的一阴当成常住不灭的法,那么这样的人,叫作立五阴中,心颠倒论。所以,我们从这里就可以知道,禅定它是通外道的。

那要怎么样说证得禅定的人他不是外道?也就是说,你最少要有声闻菩提的断我见的功德,也就是说断三缚结;断我见的人,就会同时断了另外二个结,所以断了三缚结。断了三缚结还证得禅定,就最少就是三果人了;如果你努力去观行,就会变成四果,也就是阿罗汉。所以从这一段经文来看,也就是说如果你是证得禅定,但是你没有断我见,那仍然是外道。这是讲五现涅槃。

但是四空定呢,证四空定的人是不是外道呢?我们来看《大智度论》卷十八怎么说,也就是 龙树菩萨所说:【外道依止初禅,舍下地欲,乃至依非有想非无想处,舍无所有处;上无所复依,故不能舍非有想非无想处。以更无依处,恐惧失我,畏堕无所得中故。】(《大智度论》卷十八)这里是在讲说,从初禅到四空定都是通外道的,也就是,外道依止初禅,因为背舍欲界的贪爱,所以他证得初禅;从初禅一直背舍,乃至说背舍无所有处,然后证得非有想非无想处。证得非有想非无想处的人,他因为不知道五阴是虚妄,他不知道有个如来藏,所以他不敢再把非有想非无想的境界中的觉知心灭掉,他以为灭掉以后就没有所依了;他不知道有个如来藏,所以他因为害怕无所依,恐惧失我,然后堕落无所得中。也就是说,他害怕说他再舍掉的时候,他就变成断灭了。

所以有邪见的人,因为不知道有个如来藏,所以即使他证得四空定,仍然是通外道的;这是从 佛所说的、龙树菩萨所说的当中,来说明说禅定是通外道。但是证得如来藏的宗通者,他不是外道;因为证得如来藏以后,他一定是断我见的人,而且如来藏本身是出世间法,也就是说宗通的人一定是不通外道的。所以从这一个观点来看,宗通跟禅定是不同的。

接下来我们来讲一个公案,我们从公案来说明,其实宗通跟禅定不同。我们来看《景德传灯录》卷五:【(唐朝)开元中有沙门道一住传法院,常日坐禅。师(南岳怀让禅师)知是法器,往问曰:大德坐禅图什么?一曰:图作佛。师乃取一塼,于彼庵前石上磨。一曰:师作什么?师曰:磨作镜。一曰:磨塼岂得成镜耶?坐禅岂得成佛耶?】(《景德传灯录》卷五)

我们回头稍微解释一下说,这一则公案到底在讲什么。就是说唐朝开元年中有个沙门叫作马祖道一,马祖道一在没有开悟之前,没有证得如来藏之前,他住在传法院,他因为有邪见,所以每天在那边坐禅。也就是说,他以为打坐打到一念不生,这样子就叫作开悟了;因为有邪见的原因,所以每天在那边坐禅。这个南岳怀让禅师知道,这个马祖道一就是能够承担如来家业的法器,所以他就到传法院去问;看到马祖道一,他就问他说:大德!你这样每天在那边坐禅,你到底想要干什么?图什么就是说,你的目的是要做什么,你每天坐禅目的是要干什么。马祖道一就跟南岳怀让禅师说:我每天在这边打坐,其实我是想要作佛,因为我想要成佛。南岳怀让禅师就取了一块砖,在传法寺的庵前,就在石上磨啊磨啊马祖道一就觉得很奇怪,他就说:大师啊!你在我庵前石上在磨那个石头,到底是要干什么呢?南岳怀让禅师就说:我在这边磨石子,就是要把这个石头磨成镜子。马祖道一就觉得奇怪,说:磨砖怎么可以成为镜子呢?这个从来没听过。那怀让禅师就说了,说:那你这样每天坐禅,就能够成佛吗?

我们从这个公案就可以知道,每天在那边打坐的人,为什么他在那边打坐?因为他有邪见,他不知道如来藏本来是无念的,他想要把祂打坐到一念不生,以为这样子叫作开悟,以为这样子叫作找到了无念的心体;因为有这样的邪见的原因,所以才去打坐。所以我们就可以知道,禅门所找到的如来藏,与禅定不同。这是从公案来说。

当然还可以从很多方面来说,我们下一集中再来作说明。

今天讲到这里,谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第081集 十二因缘(一)许正翰老师 第081集 十二因缘(一)许正翰老师

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也 二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密! 太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密!

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网 《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

佛教禅定与养生 佛教禅定与养生

佛教名词:禅定_佛教禅定是什么意思_如何禅定 佛教名词:禅定_佛教禅定是什么意思_如何禅定

关于禅定的问答 关于禅定的问答

修习禅定 修习禅定

什么是禅定? 什么是禅定?

定力与神通的关系--禅定通外道 定力与神通的关系--禅定通外道

禅定修习的次第 禅定修习的次第

什么是佛教禅定_如何禅定 什么是佛教禅定_如何禅定

虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议 虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

修禅定(静虑)不放逸的方法 修禅定(静虑)不放逸的方法

禅定的实证 禅定的实证

禅宗就是禅定吗? 禅宗就是禅定吗?

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?

磨砖成镜----般若禅不是禅定 磨砖成镜----般若禅不是禅定

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

禅定、神通无关证悟 禅定、神通无关证悟

般若禅不是禅定 般若禅不是禅定

修禅定前先修忏悔之法 修禅定前先修忏悔之法

修好禅定原来需要从这里用功 修好禅定原来需要从这里用功

禅定要诀颂 禅定要诀颂

二禅定生喜乐地 二禅定生喜乐地

第081集 真吉祥 第081集 真吉祥

临终的时候,右胁而卧,有如进入禅定般 临终的时候,右胁而卧,有如进入禅定般

禅定离不开戒律和智慧 禅定离不开戒律和智慧

禅定的五种障碍和对治方法 禅定的五种障碍和对治方法

陈坤:我因名利而迷失 由禅定而找到自己 陈坤:我因名利而迷失 由禅定而找到自己

静坐与禅定 静坐与禅定

做到这二十五法,就能开发禅定和智慧 做到这二十五法,就能开发禅定和智慧

修禅定的基本要求 修禅定的基本要求

南怀瑾老师在太湖大学堂禅修实录37:真的修气修脉,要小乘的禅定

慧光法师:禅定无所有不可得 慧光法师:禅定无所有不可得