修习禅定

2023-07-03 禅定

初禅非初果

我们修学佛法的人,依照四念处观而修学五停心观的话,有一天他会发起初禅,发起初禅称为初禅善根发。初禅的发起有的人会退失掉,有的人不会退失掉而停住,有的人愈来愈深入,有的人可以完全证得初禅里面的各种境界。

依照四念处观来修五停心观,发起了初禅之后,即使不退失,了不起也只是二住菩萨而已,不是初果。因为无漏的智慧还没有出生的缘故。因为三缚结还没有断的缘故,因为他还没有获得无生智的缘故。

如果是外道,他修定照样可以获得初禅。但是如果外道修得初禅,不是依四念处观而修得初禅的话,那叫做外道初禅,还不能称为二住菩萨,不入贤位。

菩萨52个阶位,十信位是凡夫位,称为外凡。初住位开始到十行、十回向总共30个阶位,称之为贤位。对外道或世间人而言,已是圣人;但从佛法别教而言称之为内凡贤人,不能称为圣人。从佛法三藏教、通教来讲,菩萨依四念处观证得初禅,就是贤位的菩萨,明心见性后得到大乘无生智称之为圣位的菩萨。但是在别教来讲这些修证全部都只在贤位而已,不算是圣人,修得初禅还只是在二住位而已。

我们前面说过明心是进入第七住位不退。但是有的时候修行上会有退失。譬如说今天事情多,心有点烦燥,不打坐啦,不看经啦,休闲一下,看看电视,贪求五欲境界,或者犯瞋,这叫做行有退。行不退是说他修行的过程每天都不退失掉。一个人明心之后,断三缚结了,有的时候还会有行退的现象,但是他所证的果位一定不退。

行不退之后如果再往上进修的话,就到念不退,那就难了。那就是说起心动念都是修行,念念不退。行不退的人有的时候还会起一个念:这么努力修行,时时刻刻都不间断,唉!真是辛苦,放松一下吧。起了这个念之后,他马上又会起另一个念:不行啊!还要再努力。如果是念不退的人,连这种念都不会生起,这就不容易啊。

我们回过头来说,初禅为什么不是初果?因为初禅跟菩萨初果不一样:所知障还在,无生智未得,三缚结未断。他修得初禅只是二住菩萨而已;所以菩萨修得初禅,仍然不是初果。如果是外道修得初禅,不能称为菩萨二住,不能说他是一个贤人,因为他不是以四念处观为根本来修,他修得初禅是执着初禅的境界,所以不同。

三摩提

三昧是包括止与观所得的境界, 不单是禅定的境界。止就是心的决定性,这定包括两部分:其一是觉知心对于法决定不疑心得决定,其二是觉知心降伏烦恼而能制心一处,住于一境之中而不动摇,这也叫作止;止, 又名奢摩他。三摩提的另外一部分是毗钵舍那,毗钵舍那就是作观观行;这是要去观察诸法的本质, 证实诸法的虚妄, 或是证得诸法依如来藏心而不生不灭,确实已经心得决定而不疑惑了 ,这就是依于观行而产生的心得决定的定, 也是三摩提三昧。

止观双运

舍摩他----止----是說他使自心決定不移而能安止于所缘的一个境界,譬如安住于一个信念、一个观念,或一个境界而不动搖,这就是止。但是一般所說的止,含义比較狹隘,是专讲打坐修定,缘于一境,心不散乱,这就是一般所說的舍摩他。

毘婆舍那---观(叫做观察)。观察就是分別、了知、了別;不论是有語言文字相的了別,或是离語言文字相的了知,都是毘婆舍那---观。

止与观二法,在善恶法中都是互相配合、互相增上的;换句話說,佛法的俢证不能离开止观:止是心得決定、心一境性:观是善能分別、善能观察。若无止观並行,就沒有佛法修行可說了!所以 佛說:三昧就是止,智慧就是观!!!

修禅定前先修忏悔之法

《占察善恶业报经》中 地藏王菩萨摩诃萨有这样的开示:善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获。或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法,若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

点赞 1

评论问答

相关阅读

修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法 修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

第081集 宗通非禅定(一) 第081集 宗通非禅定(一)

二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也 二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也

修习无相念佛发起欲界定 修习无相念佛发起欲界定

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密! 太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密!

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报 四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报

修习慈心 修习慈心

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网 《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

佛教禅定与养生 佛教禅定与养生

佛教名词:修习_修习是什么意思_在家如何修习佛法 佛教名词:修习_修习是什么意思_在家如何修习佛法

佛教名词:禅定_佛教禅定是什么意思_如何禅定 佛教名词:禅定_佛教禅定是什么意思_如何禅定

关于禅定的问答 关于禅定的问答

什么是禅定? 什么是禅定?

定力与神通的关系--禅定通外道 定力与神通的关系--禅定通外道

禅定修习的次第 禅定修习的次第

欲界定、未到地定修习中的定境 欲界定、未到地定修习中的定境

什么是佛教禅定_如何禅定 什么是佛教禅定_如何禅定

禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破 禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破

虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议 虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

修禅定(静虑)不放逸的方法 修禅定(静虑)不放逸的方法

禅定的实证 禅定的实证

禅宗就是禅定吗? 禅宗就是禅定吗?

佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益 佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?

磨砖成镜----般若禅不是禅定 磨砖成镜----般若禅不是禅定

众生无量世以来都曾修习过定力 众生无量世以来都曾修习过定力

修习准提窍门:修行在平常日用中 修习准提窍门:修行在平常日用中

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法 次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法

对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定 对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定

欲往生极乐所应修习的三种福业

禅定、神通无关证悟 禅定、神通无关证悟