磨砖成镜----般若禅不是禅定

2023-06-28 禅定

我们从禅宗的一则公案来说明:般若禅不是禅定。

《景德传灯录》卷五有一段公案:

【开元中有沙门道一,住传法院,常日坐禅。师知是法器,往问曰:大德坐禅图什么?一曰:图作佛。师乃取一砖,于彼庵前石上磨。一曰:师作什么?师曰:磨作镜。一曰:磨砖岂得成镜耶?师曰:坐禅岂得成佛耶?一曰:如何即是?师曰:如人驾车不行,打车即是?打牛即是?一无对。师又曰:汝学坐禅?为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相。于无住法不应取舍,汝若坐佛,即是杀佛;若执坐相,非达其理。一闻示诲,如饮醍醐。】(《景德传灯录》卷5)

这是禅宗的一则公案是说:唐朝开元年中,有沙门道一住传法院,这个道一叫做马祖道一。马祖道一其实是中国禅宗很有名的祖师,在他的座下也有很有名的祖师:譬如百丈怀海禅师、南泉普愿禅师、大珠慧海禅师,还有庞蕴居士,事实上他们都是在马祖道一的座下开悟。所以说,马祖道一其实是古代禅宗里面很有名的一个祖师。他住在传法院里面,每天在那边坐禅,认为说:坐禅就是学佛的方法。那么这个师,指的是南岳怀让禅师,马祖道一后来是在南岳怀让禅师的座下开悟的。

南岳怀让禅师知道马祖道一是法器,所以就到了传法院,问他说:大德!坐禅图什么?也就是说:大德啊!你这样每日坐禅,你的目的是要作什么呢?马祖道一就答了说:我每天坐禅就是想要作佛。也就是他的目的就是:以坐禅然后想要作佛。南岳怀让禅师就知道说,这个马祖道一有邪见,所以他就用一个很不合理的世间法来点破他。因此南岳怀让禅师就取一块砖,在他的庵----也就是传法院门前的石上,就开始磨啊磨啊!马祖道一看到南岳怀让禅师在那边磨砖,就很奇怪,他就问说:大师啊!你这样做,到底你是在做什么呢?南岳怀让禅师就说:我在这里磨砖,是要把它磨成镜子。马祖道一就觉得很奇怪,问说:磨砖怎么可能磨成镜呢?这个砖,它怎么磨也不可能磨成镜啊!?南岳怀让禅师就开始点破他了,就说:那你这样坐禅,怎么可能成佛呢?马祖道一听了以后,就赶快问他说:那怎么样才是呢?我要怎么样作才对呢?南岳怀让禅师就说:如人驾车不行,打车即是?打牛即是?也就是说:如果一个人,他驾了一个车子,这个车子出了故障走不动了,那你打车也不对,打车还是不会走;那你打牛也没用,因为是车子坏掉了。所以他就用了这样的一个譬喻。马祖道一听了以后,就没办法跟他应对。

南岳怀让禅师接着就说:你这样学坐禅,到底是在学坐禅呢?还是在学坐佛?如果说你是学坐禅,但是这个禅并不是坐、也不是卧啊!如果说你是要学坐佛,佛并没有一定的相貌,那你这样坐着,坐着不动,它也不是佛。接下来,南岳怀让禅师就这样开示说:于无住法不应取舍。也就是说:真心祂是无住法,如果你想要求得这样的一个无住法,真心本身就没有取、没有舍,祂从来不取任何法,也从来不舍任何法,所以祂是无住法;你想要求得这样的一个无住法,就不应该在有取有舍的法上面用心;也就是说:坐禅是有取有舍的法,你如果在这样的法上面用心,那你就不可能找到真心无住法。接下来,怀让禅师又继续说:汝若坐佛,即是杀佛;若执坐相,非达其理。也就是说:如果你说你这样子要坐佛呢,你就是杀佛;你如果说这样坐着都不动叫做佛,那根本就道理不通!所以,马祖道一听到了南岳怀让禅师这样的开示就如饮醍醐(t h),也就是说他非常的受用。

从这一则公案,我们就可以了解到:禅宗所说的般若禅根本就不是禅定。

接下来,我们再从本质的不同来说明:般若禅不是禅定。

《六祖坛经》卷一云:祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。当五祖知道六祖已经悟得本性以后,他就对惠能说不识本心,学法无益。也就是说:如果你不能知道有真心存在,也不能知道祂的种种体性的话,那么你学任何法,对于佛法、佛菩提道来讲都没有好处!

那么到底什么是本心呢?我们再来看禅宗的祖师洞山悟本禅师怎么说,《洞山悟本禅师语录》卷一云:如今学者只知有十方诸佛,且不知有十方诸佛出身处,空知有佛不得成佛。(《筠州洞山悟本禅师语录》卷1)也就是说:禅宗所说的般若禅,其实是在找佛的出身处,也就是所有的应身佛、报身佛、化身佛祂都有个出身处,这个出身处,其实就是真心,也就是本心。一个人不能成佛,其实就是因为不知道有个真心存在。一切的应身佛、报身佛、化身佛都是从这个本心所出生,包括你我的五阴也都是从真心如来藏所出生。所以说:一定要找到真心。

为什么说不识本心,学法无益呢?我们从入门这个角度来说:如果一个人找到了本心,他在佛菩提道上面就是入了门,也就是说入了不生不灭法的大门,一切常住法都在门内;如果一个人进入了这样的一个常住法里面,他所修学的一切法就都是常住法,都跟常住法有关。如果没有进入这样的大门,你在外面所学的任何一切法,都是无常法,都不是常住法,它跟常住法都无关。因此,如果你没有进到这样的一个常住法的门内,那么你所修学的法,因为都是无常法,最后都归于空,所以如果说一个人不识本心,那么他学法就无益了!也就是说:他在佛菩提道上面就不会有任何的帮助了。

由此可见,般若禅的本质就是,佛菩提道上菩萨所亲证的境界、所亲证的内涵,这是般若禅的本质,祂是菩萨所证。

再来说禅定的本质。禅定有什么样的本质?我们来看看《大智度论》卷十八 龙树菩萨怎么说:

【外道依止初禅,舍下地欲,乃至依非有想非无想处,舍无所有处;上无所复依,故不能舍非有想非无想处。以更无依处,恐惧失我,畏堕无所得中故。】(《大智度论》卷18)

我们先来看看说:什么叫做外道?心外求法或者是心外见法都叫做外道,也就是想要在真心以外求一个真实法,或者把任何一个真心以外的法当成是真实法,这样就叫做外道。因此,心外求法的人一定没有断我见,他一定落在五阴当中。

我们再回头来看 龙树菩萨的这一段话:外道依止初禅,舍下地欲。也就是说:外道证得初禅以后,他就依止于初禅----也就是说他把初禅当成涅槃;或者是把二禅、三禅、四禅当成是涅槃;乃至于说有一种人到了非有想非无想处,他是舍弃了无所有处,到了这样的地步以后,因为他发现:再过去已经没有觉知心,已经没有依靠了,所以他就没有办法再舍弃非有想非无想这样的境界----也就是我们的意识觉知心最微细的境界就是非有想非无想的境界。到了这里他为什么不敢舍弃呢?不敢舍弃非有想非无想的境界?因为再过去他就没有依靠了----觉知心没有依靠了!那么证得非有想非无想的这个外道,因为恐惧失去我,因为他把觉知心当成我,他害怕堕入到无所得当中。

所以,禅定的本质其实是通外道的。外道也证得四禅八定,但为什么还是外道?因为禅定的本质就是这个样子。从这样的观点来看,其实你就可以了解到:般若禅就是菩萨所修学的法;那么禅定呢,它是一切的人都可以修学的法。它的本质上是不同的。

接下来说,我们从修学方法的不同来说明:般若禅不是禅定。

一个人要学般若禅需要什么样的知见呢?他需要具备佛法的正知见:也就是他必须知道五阴十八界的内涵,还有要知道五阴十八界为什么是虚妄的,这样才不会堕入我见当中。接下来他还要具备第一义的知见,也就是说他要知道有个真心存在;然后当他知道有个真心存在的时候,就会从经典上去比对,到底这个真心的体性是什么;当他这样了解以后,就具备了佛法的正知见;接下来还要有参禅的功夫----参禅的功夫需要有定力,定力就是参禅的工具,参禅其实就是参话头。他还要具备思惟观的功夫。有了这样的佛法知见,也有参禅的功夫以后,他就可以参禅,然后最后破参。这就是般若禅的修学方式。

再来说禅定。其实从刚刚的 龙树菩萨的所说的一段话来看,修禅定根本就不需具备佛法的正知见。也就是说:即使你有邪见、有恶见,也可以证得禅定。禅定的次第就如同我们刚刚讲的,从散乱心、以法定心、一念不生这样的一直修来,修到四禅八定具足,四禅八定具足以后,如果没有断我见,仍然是外道。

因此,我们从这里就可以了解,般若禅跟禅定是不一样的。所以,般若禅一定不是禅定:禅定不是般若禅,般若禅不是禅定。各位听完以后可以详细比对经典,看看我们所说的有没有道理。如果能够虚心接受,您就可以改为参禅的方式来修般若禅。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

第081集 宗通非禅定(一) 第081集 宗通非禅定(一)