在宗门下得了好处的人,那不是学来的

2023-12-17 如诚老和尚

宗门下讲规矩,讲用功,达到悟处。为什么这么说呢?比方古来,佛在第一次说法,给几位比丘讲客尘二字。当时,乔陈如即悟道。为什么呢?像我们在这用功,也要明白客尘。要知道什么是客,什么是尘,什么是主人。这也就是让我们参念佛是谁,要找到我们的主人。也就是见到我们的自性,就是现在我们看见,听见的,这是客人,客人寄住在主人家里,他不是常住的。

因此上我们谈到这个地方,就要知道参念佛是谁,多么重要的。如果我们不参念佛是谁,我们哪能知道客尘俩字?谁知道我们的主人是谁?因此上呀,这个参念佛是谁,我们天天说,也可以说天天讲。为什么参不上去呀。

再说这个行香,这个参念佛是谁,这个提话头,可一定要把住,不管我们行,还是出入往返,拿一件东西,看这个念佛是谁还在不在。平时走路也要参念佛是谁。因此上啊,如果你照这个样子参下去,没有功夫用不上的。不是说我们光坐下来参,在静中参,那在动中参,至关重要。我们要回过头来想下,我们出家是专干这一件事的啊。就是我们知道有客尘的可怕。

古来人呀,说这个我们伤心,就是难过的事情,流的泪如大海。犯了错误就要剁头,杀头血卧沙场。如果这个骨头,如果形体不坏,积得高过于须弥山,你看可怕不可怕。也就是我刚说的,我们不明白客尘呀,不明白妄想的可怕呀。你随着这个妄想被牵着走,你看这个生死,什么时候能了啊,你看一看,参念佛是谁,多么重要。只有参念佛是谁,才能效仿古人,才能见自己本性。

再要知道,这个打七的时间,也是要功夫朝前行的时候,也是自己逼自己。你看平常时,你功夫哪能得力呀?谁来逼拶呀。只有禅七之中,功夫才能进步,由无到有,由有到功夫大得力。因此上,用功,就是要自己把住,昼夜如一。在养息的时候,先把话头抱住,不要丢失。处处把住功夫,这样啊,才能把这件事情办成!

我们大家都回过头来想一想。在宗门下得了好处的人,那不是学来的。我记得过去的老前辈,以前有个谛闲老和尚,讲经讲得很好。他老人家虽然说是教下的人,可是在宗门下禅堂里边住了多年,打了多年七,是得了好处的人。

他讲经的时候,学人都问他:师父呀,你始终也不睁眼睛,你讲的东西就是和别人讲的不一样,从自性流露出来的,那不是文字上能形容的东西。他自己也就说他住了三,四年禅堂,在宗门下是得了好处的。因此上啊,他讲东西和别人就是不一样。你看一看,这宗门下的人,那悟了道的人,过去未来都了然!你问到哪答到哪。

在打七的时候,只讲用功,只讲参念佛是谁,只讲看我们功夫怎么样,是不是能提得起呀。再一个功夫是不是能站得住呀。再是这一支香是不是能把得下来呀。因此上,还是希望师父们,不要错过这个机缘,这是难得的机缘。看一看,现在真正办道的,从根本上来说,没有几家了。

如果是,要这样扎扎实实来办。再一个古人选道场,要能养得住才算一个道场,你看现在多难啊。我们要要珍惜这个机会,因为这才是办自己的根本大事,也是我们出家人应该办的大事。我还是希望师父们提起话头参!

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

老年人吃素好处多 老年人吃素好处多

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到! 公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到!

细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处 细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处

历代宗门大德开示观心法要 历代宗门大德开示观心法要

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

白粥的好处 白粥的好处