定力与神通的关系--禅定通外道

2023-07-02 禅定

神通有六种:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通和漏尽通。漏尽通是智慧,只有佛门阿罗汉、辟支佛和大菩萨才能获得,不共外道。其他五通,佛门修行者和外道都可以获得。神通的获得方式一般有两种,一种是修得,一种是报得。报得的神通一般是前世修过神通,因某种原因而带到了今世。神通的修得,都是借助定力,再加修神通加行而获得的。

修习定力,不一定能得到神通;但是,修学神通,却一定需要定力。而且,定力层次的高低,会直接影响神通的大小。依欲界定所修出的神通,不如依未到地定所修的神通;依未到地定所修的神通不如依初禅所修的神通,以此类推,依四禅所修的神通,是仅有欲界定、未到地定神通者所无法臆测的。

如前文所述,佛门修行者修学禅定的目的是为了获得定力,不是为了获得定境,当然也不是为了获得神通。非但如此,过早地获得神通,可能会导致修行者迷恋神通境界而误入歧途,或与鬼神结缘而影响修行,甚至堕入魔道,深陷轮回。因此,佛门修行者在修定时切忌希求神通境界。如果在定中遇有鬼神或佛菩萨来教修神通,一定要喝止他,不与他结缘。因为定中来教神通的佛菩萨绝不会是真的佛菩萨,都是鬼神化现而来,想要结缘,如果修学了他的神通,与他结缘,他就会要求你帮他做很多事,同时也会满足你的一些世间愿望,让我们更加贪着世间五欲。这些都不是善因缘,将来会成为 我们堕落魔道的恶因缘,因此一定要拒绝,不可误入歧途。

佛门修行者主修智慧,因为解脱三界轮回之苦以及成就佛道,靠的是智慧,而不是神通。但是,修菩萨行的大乘修行者在修到一定程度的时候,也必须要修神通,因为度化众生也需要种种的方便力,而神通就是一个很重要的工具。只是初学者因为智慧较低,难于避免神通境界的诱惑,也难于拒绝鬼神的打扰,所以不主张过早修学神通。但是明心见性以后,转依了如来藏的殊胜功德,性障渐除,智慧迅速提高,就不容易为世间五欲所诱惑,到了一定程度,就应该加修四禅八定和各种神通三昧了。这个时候,一般是在二地满心,进修三地的时候。在此之前,修定过程中,不应希求神通,并要坚决拒绝各种神通诱惑。

禅定修行,并非佛门才有,外道也修禅定。古印度的婆罗门、梵志、事火外道等等,中国的道家、医家、阴阳家等等,大多都将禅定作为修行内容,很多外道还是把禅定作为主要修行方法的。

佛门与外道修禅定的方法,并无根本区别,不论是数息、修止、修观、止观双运、意守丹田、气息导引,还是念佛、持咒、看话头等等,原理全都相同,都是借助某种方法使人将心定止于一境,减少对色声香味触法六尘的攀援,这样日久功深,逐层转进,定力逐渐增强,种种禅定境界逐步证得。但是,由于佛门修行多了出世间智慧和正确的世间智慧的指导,所以在禅定修行过程中,善知转进,不以追求神通和其他禅定境界为目的、为满足,所以更容易增进定力,而且少有魔扰,不易出偏。

外道修行四禅八定是以证得四禅八定的境界为目标,他们不修声闻的无漏空智,也不修缘觉的缘起智慧,更不修菩萨的大乘无生智,所以即使已经修得无色界顶非想非非想处定,而仍然不免要轮回生死。

声闻的俱解脱大阿罗汉,修四禅八定到了无色界顶的时候,他们依照所悟的声闻无漏的智慧而证入灭受想定,成为大阿罗汉。

大乘法里面菩萨修行到了一定位次后也要修四禅八定,依照他所证悟的真如佛性无生的智慧,而证得灭尽定,但是他不取证无余涅槃。

点赞

评论问答

相关阅读

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

迦叶度外道 迦叶度外道

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

茶叶与癌症的关系,让人吃惊! 茶叶与癌症的关系,让人吃惊!

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

第081集 宗通非禅定(一) 第081集 宗通非禅定(一)

佛教故事:因果故事:再谈神通 佛教故事:因果故事:再谈神通

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

达真堪布:改善人际关系的最佳方法 达真堪布:改善人际关系的最佳方法

神通与智慧

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一 佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一

8种心理影响你的人际关系

神通究竟何价

星云法师:修身与人际关系 星云法师:修身与人际关系

佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通 佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也 二十徒劳行--十三:若常沉掉,修禅定徒劳也

星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了

达真堪布:可以去外道开的素菜馆吗 达真堪布:可以去外道开的素菜馆吗

达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗? 达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗?

达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗? 达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗?