佛陀为什么拒绝应用神通传道?

2023-12-23 佛教故事

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。是日,有一位名叫“稳固”的在家居士,来芒果园拜访佛陀。

他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:“世尊!那烂陀是一个繁荣充裕的城市,人口浩瀚,世尊假如能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会加倍地敬信世尊。”

佛陀回答说:“稳固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧哗,宁静地思惟处死,假如有所成就,自己知道就好,假如有了过失,则当自我举发,懊悔悛改。”

然而,这位名叫稳固的在家居士,照样再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛学生们在这人口浩瀚的城市弘扬佛法,利益更多的人。佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的来由。

佛陀说:“稳固!我可以以三种自己的亲自体证来作教化:一是神足神通,二是贰心神通,三是教诫神通。什么是神足神通?神足神通就是能变更出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出炊火、直达梵天等等的超常能力。

“然而,假如有一位崇奉处死,归依三宝的人,告诉另一位不信的同伙说:‘太罕见神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!’那位不信的同伙可能会这样回答:‘是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。’

“像这样,不只没有达到宣扬处死的目的,是不是反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变更的缺失,所以不爱好、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。

“什么是贰心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。同样地,假如有一位崇奉处死,归依三宝的人,告诉另一位不信的同伙说:‘太罕见神奇了!我见过比丘能展现贰心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!’那位不信的同伙可能会这样回答:‘是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有贰心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什幺的。’

“这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变更的缺失,因而不爱好、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变更,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘学生们的神足神通与贰心神通。

“什么是教诫神通?例如比较丘作这样的教诫:‘你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。’像这样为他说法,内容纯粹,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了今后,真正对佛法有准确的熟悉,才能激发他们对处死的信心,进而有意愿削发修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。”

 

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝 搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟