若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

2023-11-29 绍云老和尚

我们学佛的人,对于因果报应的道理,一定要牢牢记着,不能够丝毫错了因果,否则将来业报现前时,就会障碍你了生死,生死未了就要随业受报,偿还宿债了。所以出家人经常说: 施主一粒米,大如须弥山,若人不了道,披毛戴角还。这首偈子是千真万确的,且听我讲一个真实的典故道来。

在清朝时,常州有一位老修行,道心很好。有两母女发心护他的法,供养他的衣食住行,让他单独住在一个地方专心修行。

转眼间,十多年过去了,他还没有悟道,深感惭愧,心想:施主这么发心,供养我十多年了, 而我尚未悟道,很惭愧啊!实在对不起她们。于是想离开那里到外面去参学,便向两母女辞行去。

初时,她们极力挽留他,请他不要走,继续住下来安心用功,但是后来见他去意已决,便无奈地说: 师父啊!你年纪已经这么大了,还要到外面去行脚参访,忍受那风餐露宿之苦,我们心中实感不安。唉!如今师父既然一定要离开,我们也不敢违背师意,请让我们替你准备行装吧!

于是母女俩便彻夜赶工,给老修行缝制了一件棉袄以作御寒之用。当他们缝制时,每缝一针都恭恭敬敬的念一声阿弥陀佛为师父祈福,为防他途中盘川用罄,又暗中把四个元宝缝在棉袄下摆的四个衣角里面。

翌日,她们将棉袄送给老修行时,他毫不在意地便收下来,并不知道棉袄内里藏有元宝。当晚他打坐的时候,在定中忽然见到一个莲花童子,手执清风幡,后面跟有随从吹奏乐器,还有数人抬着一座青色的大莲花来。童子说:你的修行很好,我特来请你上莲花,迎接你去极乐世界啊!这一来他就觉得不妥当了,他想:我是参禅求明心见性的,从没有动念要到极乐世界去,怎么你今天抬莲花来接引我呢?恐怕这个不是好境界,可能是魔来诱惑我啊!于是他就不作理会,但是那个童子还在那里不断的催促他,要请他赶快坐上莲花台,因为时间快到了。老修行见他这样缠绕不休也不是办法,就信手把桌上的一个引磬,放在莲花之上,那些人才将莲花抬走了,引磬亦不见了。

第二天早上发生了一件怪事,那施主家中畜养的一只驴子,随大便竟然排出了一个引磬来。家里的人便将此事通知母女二人,她们也感到奇怪, 就到驴房查看,认出那个引磬是属于老修行的,她们更加大惑不解了,立刻将引磬洗涤干净,跑去送还给老修行。

老修行知道那个失去的引磬竟然从驴的肚子里排出来,在查看那件棉袄的衣角原来缝藏了四个元宝,他就明白一切了。心想:真险了,昨夜我如果坐上大莲花被那些人接去了,今天我便入了驴胎变成她们家中的小驴子来还债了。他叹了一口气,随口就说出四句偈:一件衲衣一层皮,四个元宝四只蹄,若非老僧定力够,几作驴儿被他骑。所以说修行人,若不用功了道,便要偿还檀越的信施了。这位老修行的公案就是最好的例子了。

所以我们学佛办道的人,对施主供养的东西,千万不要糟蹋。当受用施主供品时,要生惭愧心和为施主回向,这样才能减低我们的罪过。如果我们把常住的东西或钱财不如法的使用,那么果报可不得了,会招致三途恶报的,所以出家人若不了道是后果堪虑的。

那么我们现在的出家人啊!就是还未了道,都要清楚觉察自己是正在用功办道,还是正在做背道而驰的事呢,这一点是很重要的。虽然你现在还未了道,只要常怀惭愧心,生死心切的勇猛精进真参实究,终有一天你能了道的。若能如此真实的用功,施主的供养你便可以消受了。如果你一点羞耻惭愧心都没有,终日活在慌慌疑疑之中,那么就信施难消了,将来就要随业受报,偿还宿债,永嘉禅师说:了即业障本来空,未了应须还夙债。所以出家人对因果问题千万要注意,不能随便的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:老僧晒香菇 佛教故事:禅宗公案:老僧晒香菇

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

老僧晒香菇 老僧晒香菇

佛教故事:金山活佛神异录:十三、活佛显示定力 佛教故事:金山活佛神异录:十三、活佛显示定力

老僧非冤枉你弗成 老僧非冤枉你弗成

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛教名词:定力_定力是什么意思_如何增强定力 佛教名词:定力_定力是什么意思_如何增强定力

定力与神通的关系--禅定通外道 定力与神通的关系--禅定通外道

妄想因何而生?使定力提升的关键是什么? 妄想因何而生?使定力提升的关键是什么?

定力、定境、定相的差別 定力、定境、定相的差別

定力、定相、定境的差別 定力、定相、定境的差別

定力在日常生活中的诸多好处! 定力在日常生活中的诸多好处!

众生无量世以来都曾修习过定力 众生无量世以来都曾修习过定力

如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了 如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了

定力的重要性 定力的重要性

消除性障可使定力增上 消除性障可使定力增上

观行与定力 观行与定力

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

欲证真如应具备的福德、定力、正见及四加行! 欲证真如应具备的福德、定力、正见及四加行!

修练我们的定力 修练我们的定力

老僧一打坐,能消万两金 老僧一打坐,能消万两金

有定力不怕魔 有定力不怕魔

老僧打一坐.能消万两金 老僧打一坐.能消万两金

界诠法师:宁肯老僧堕地狱,不把佛法作人情 界诠法师:宁肯老僧堕地狱,不把佛法作人情

一诚长老:出去走一走,才知道自己有没有定力 一诚长老:出去走一走,才知道自己有没有定力

一位老僧的告诫:身边有小人,默念这2句话,随即化解 一位老僧的告诫:身边有小人,默念这2句话,随即化解

增加一分定力,就会减去一分痛苦 增加一分定力,就会减去一分痛苦

出去走一走,才知道自己有没有定力 出去走一走,才知道自己有没有定力

宁肯老僧堕地狱,不把佛法作人情 宁肯老僧堕地狱,不把佛法作人情

宗性法师:遍老僧教育思想探微——纪念上遍下能院长诞辰一百周年 宗性法师:遍老僧教育思想探微——纪念上遍下能院长诞辰一百周年

济群法师:老僧常谈,还得谈 济群法师:老僧常谈,还得谈

觉光老僧_佛教动画

嘎玛仁波切:在遇到逆境时定力才会显现 嘎玛仁波切:在遇到逆境时定力才会显现

一诚长老:出去走一走 才知道自己有没有定力 一诚长老:出去走一走 才知道自己有没有定力

培养定力,要从嘴巴开始 培养定力,要从嘴巴开始

一诚长老:出去走才知道有无定力 一诚长老:出去走才知道有无定力

培养定力要从嘴巴开始 培养定力要从嘴巴开始

每日一禅:敏感也许源于缺乏定力 每日一禅:敏感也许源于缺乏定力

“禅定”的定和“定力”的定是一回事吗 “禅定”的定和“定力”的定是一回事吗

七旬老僧独守千年古寺这才是世外高人 七旬老僧独守千年古寺这才是世外高人

120岁老僧畅谈长寿秘诀:没有性生活 每天练瑜伽 120岁老僧畅谈长寿秘诀:没有性生活 每天练瑜伽

培养定力 要从嘴巴开始 培养定力 要从嘴巴开始

老僧受轻视欲自杀 佛陀亲自开示因果 老僧受轻视欲自杀 佛陀亲自开示因果

和尚修行时遭遇魔考 自恃定力高深结果功亏一篑 和尚修行时遭遇魔考 自恃定力高深结果功亏一篑

81岁老僧创办寺庙养老院 让老人修身学佛颐养天年 81岁老僧创办寺庙养老院 让老人修身学佛颐养天年

80岁老僧独自乘船来捐款 四年捐三次每次1万 80岁老僧独自乘船来捐款 四年捐三次每次1万

定力不够时,如何与烦恼重的人相处 定力不够时,如何与烦恼重的人相处

慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力

宣化上人:听到难听话就烦恼是没有定力的表现 宣化上人:听到难听话就烦恼是没有定力的表现

听到难听话就烦恼是没有定力的表现 听到难听话就烦恼是没有定力的表现