一诚长老:出去走才知道有无定力

2017-04-05 汉传法师

定力(资料图)

假设一下,当我们身处深山之中,远离世间的诱惑,这个时候是不是能够做到心如止水呢?或许可以。但是一旦踏入滚滚红尘之中,恐怕就会被花花世界迷了双眼,在名利、物质面前把握不住自己。

很多时候,需要出去走一走,才知道自己有没有定力。古人说“中隐隐于市”,就是这个道理。隐居在深山老林里,不与世俗喧嚣接触,要断绝功名利禄之心也就容易一些;而居于市井之中,日日与尘俗为伍,这样子若仍能把持住自己,保住内在的清净,才称得上真正有境界的隐士。

佛说俗世之中,处处皆可修行。真正的修行不一定非要在寺庙里,工作、生活、人际来往中,都可以修养心性,修正行为,修习智慧。定力也不光是说你可以打多久的坐,入定多长时间,更是将内心的这种定力和修养投入现实生活,接受外界的考验,看是否能在这种考验中保持下去。

在寺庙里修行时,觉得自己境界很高了,任什么也无法动摇自己了,结果一出山门,入了尘世,别人的一个眼神,一句评价,都能让你烦恼半天;在学校里读书时,觉得自己很清高,有傲骨,结果一出校门,踏进社会,遇到挫折,立刻就把傲骨弯折了。这样的事例并不少见,有些人自觉很有定力,实则只是自以为是的感觉,并不曾拥有真正意义上的定力,证据就是,一旦遇到现实,你所谓的“定力”便立刻只能举手投降。

世间诱惑很多,名位金钱,面子声誉,皆是迷惑人心,惹人争逐的东西。那些贪钱、贪名声地位的人面对这些诱惑,恐怕很难定得住自己,十万块还不动心,一百万就动心了;一句夸赞不动心,十句夸赞就动心了。所以说,定力是什么,它是一种定住自己、控制自己、把握自己的能力,有定力的人,目标稳固,信念执著,意志坚强,冷静沉着,心如止水,淡定从容,不随境转。管它是名利,还是地位,都不能够使他失去自我,只因他内心有不可动摇的自信。

通常说一个人很自信,那是说他自信于自己的能力、才华,或者身份地位,而和尚说的这种不可动摇的自信,是指站立于天地之间,摈弃了世俗功利束缚,对自我存在的一种绝对自信。它不随着能力、才华、身份地位的改变而改变。

人为什么会有这样的自信?那是因为他的人生开启了智慧。他对世事人生有清醒透彻的认识,知道世间权位、名声,金钱利益的虚幻本质,知晓自我在世间的位置。我们看到有些人,一见到比自己有钱、有权,地位比自己高的人,就弯腰点头,很卑微,一跟领导说话,胆子就变小了,畏畏缩缩,因为他们没有自信啊,轻易就被名气、地位、权势、金钱这些东西给吓住了。这样的人怎么会有定力呢?他们只要走出去,立刻就会成为名利权位的奴隶。

相反,真正有自信、有定力的人,即使穿着一件粗布衣服,他走在一群盛装的人当中,也不会自惭形秽。他会很坦然,很自在,因为他有独立于世的信心,不需要靠衣装来标榜和炫耀自己。这样的人即使功成名就,也不会刻意去彰显自己的功名,当他与地位比他高,成就比他大的人讲话时,他会不卑不亢,以诚相待。外界的盛赞、歌颂或者是讥谤、侮辱,都不能够影响到他的情绪,人生的顺逆宠辱,也不会动摇他的冷静,让他失态。

如果人的定力是一块金子,那就一定要拿现实这块试金石来试一试它的成色。虚假的定力,一定会在喧嚷中现出原形,而真正的定力,是一种坚实心,是泰山崩于前而面不改色,是你投身于世俗的洪流之后,仍然能够保住初心,不为外界所惑,不为名利失去自我。

点赞

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

能知道前世并不重要

佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二 佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二

佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字 佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

素食之界定、识别常识,你知道吗? 素食之界定、识别常识,你知道吗?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭 佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭

你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝 你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

佛教故事:法音集:有无相争 佛教故事:法音集:有无相争

面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏) 面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏)

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

你知道经常吃素食的十大益处吗? 你知道经常吃素食的十大益处吗?

你知道森林蔬菜吗? 你知道森林蔬菜吗?