你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

2023-08-09 佛教故事

清王朝开国皇帝世祖爱新觉罗福临在位的时刻,恰是大清铁骑南下,扫荡其他各类反抗势力,建立起稳固的大清政权的时刻。这时刻,清军扫南闯北,所向无敌,普天之下,率士之滨,人们纷纷归顺新生的大清政权,不说是对一国之君,王公贵戚,就是面对享有特权的八旗后辈,谁又不低眉屈膝,敬让三分?

然则,就在这样的情势下,却有一位高僧,性情廉洁,护法求正,果断不拜当朝皇帝!

这位高僧不是别人,恰是京师西闸外寺院名寺广济寺里的大和尚宽寿大师!

宽寿大师字玉光,是洪洞(今山西洪洞县)人。当他还年少的时刻,就辞别父母,离开家乡,来到当时的明朝京师,拜广济寺洗元和尚为师,剃度削发,受具足戒,参究佛理,妙通经籍。当时正值明末之季,朝廷出现出一副摇摇欲坠之势,社会更是动荡不安。就在李闯王率领农民军霸占京都、人心惶惑之际,宽寿大师便辞别师尊,出离已然残破不堪的京师,南下江南,隐迹名山,或拜名师,或访寺院,或游山水,或修经律,修然自远,超然世外。这一方面,使得他得以脱逃京师的战乱;另一方面,又使他大开视界,深修佛法,妙理通晓,心中得道。

到清顺治五年(公元1648年),清朝政权已然控制大局,国家政权非清莫属,而京师也逐渐镇静下来,宽寿大师才离开江南,单身北上。然则,他没有直接回到京师,而是先来到山西东北境内的佛教圣地五台山,礼佛拜祖,盘桓日久,然后方转道京师,重返昔时受戒之寺广济寺。

当时,清王朝定鼎未久,人心未服,尤其是边远地区,尚残存着多股反抗势力。为了征服边远,收取民气,清王朝就准备寄愿望于佛教,借助宗教势力,凭借它的慈悲福果,化诱诸藩,以免再动干戈。是以,清王朝就命令爱崇佛法,广开教门。

宽寿大师刚刚回到寺院中那些日子,他极少言语,更多的时刻都在闭门修法。即使是与其他的僧侣同室对座,他也经常是终日不发一言,而一到晚上,他却便焚香秉烛,兀自危坐达旦。僧侣们见了,都认为他性情古怪,精深莫测。

但不久,广济寺的法席便开始了。宽寿大师登坛说法,条理清晰,法理明显,辩言侃侃,每年他都按固定的日子举办这样三期法会,前后一向坚持了十三年,直到他圆寂西归时方止。坛上坛下的宽寿大师,在听讲的僧侣们眼里,完全变了一小我似的。

十三年下来,听他弘法、出其门下的僧、俗之人,成千上万,真可谓佛法鼎兴,法名远播,乃至后来连处在深处皇宫的清世祖也闻听了宽寿大师的鼎鼎大名。

顺治十三年(公元1656年)冬天,世祖皇帝御驾亲临广济寺。当时,宽寿大师正在定中。而寺中住持德光法师闻知之后,匆忙来到宽寿大师修持的静室之中,告诉他说:“圣驾惠临,怎么办才好?”宽寿大师一听,却半点也不惊慌,安闲地说:“不管他是来拜见佛祖,照样来拜见我的,进来拜见不就得了,何必这样大惊小怪呢?”

德光法师一听,心里就加倍着急了,忙说:“圣驾立时就要到了,我们照样赶紧出去迎接吧!”可是,宽寿大师却依然不为所动,一心想着自己佛法,并不想出去迎接这位世俗的皇帝。其他僧众为此惊慌不已。

就在他们你劝我说,一片忙乱之际,皇帝的御辇已然来到山寺门外。皇帝的近侍仆人们将寺门敲得山响,叫嚷声十分急切。而宽寿大师却依然不想出定。人人见工作紧迫,诚不得已,就一齐拥上来,硬将宽寿大师扶持到大殿上。

人人一见龙颜威仪,高高危坐大殿正上方,自住持往下的僧众,无不坐卧不安,蛇行蒲伏,一齐跪倒在皇帝脚下,山呼万岁。

可是,直到这时,宽寿大师却依然一副浑然不见的样子,举头矗立,别说跪拜了,就是拱手作揖、合掌施礼的意思居然也没有!世祖皇帝一见,勃然盛怒。寺僧们无不为宽寿大师的处境焦炙。但宽寿大师自己却依然只是一味地屏气缄默,容颜舒泰,一副毫不在乎的样子。圣祖皇帝直视他良久,见他照样没有拜见、害怕的意思,就心计心情迁移转变,不再与理会,怒气也消减了许多。就让德光住持陪同着,四处参观寺庙,拜见佛祖。而宽寿大师见了,却又瞪目而视,似在责怪德光住持不该自失佛门学生的庄严,去礼拜、侍奉一位尘俗中的皇帝。这样过了一会儿,没等到圣驾启动,宽寿大师便掉头回到自己的静室之中,修炼他的佛法去了。

清世祖却也大度,并不责怪。直到他游兴已尽,就要启驾回宫的时刻,才问德光主持说:“这老和尚怎么如斯倔强?”德光法师听了,不知若何回答,只好代为赔罪。

可是,清世祖回宫之后,往往想起广济寺之行,心中总也不能镇静。数日之后,仍然心中不悦的世祖皇帝就敕令一名近待重返广济寺,询问宽寿大师说:“大师您之所以不接驾跪拜,佛经上可有明文记载?”

宽寿大师一听,抗声慷慨,朗声答道:“《梵纲经菩萨戒》中规定着!”说完,就翻检经籍,找出这卷经律,交给皇帝侍卫,让他带回去呈献给皇帝龙目亲观。

等到侍卫离去,合寺高低见皇帝数天之后,依然心中还记挂着这件事,无不心生惶惑,相顾失神;可宽寿大师却依然一如既往,徜徉自如。

世祖皇帝看罢经卷,不觉龙心大悦,慨叹良久。第二天,他又传旨宣诏,命宽寿大师前去皇宫大内,圣驾召见。宽寿大师听了,又不想去。可是,寺僧们却劝解道:“大师,您假如不去,真的龙颜大怒,这广济寺的结果会怎么样呢?”宽寿大师这才顾及人人,勉强起行。

进入西华门,步入万善殿,宽寿大师发明还有其他许多佛门学生一齐应诏而来,侍立阁下。但宽寿大师却并不顾这些,面向南方,趺坐悠然,仿佛不知身在何处。

一会儿,殿别传呼“万岁驾到,众僧接驾!”人人一涌而出,长跪阶下,而唯独宽寿大师依然一如既往地端坐不动。世祖皇帝迈步进殿,看见之后,却也不恼不怒,反而来到他身旁坐下,问他道:“和尚这些天可好?”宽寿大师一听,随口准许道:“好。”此外别无他。

等到皇帝赐食完毕,宽寿大师便手持钵盂离开了。

看着宽寿大师步出大殿,世祖皇帝忍不住心中的钦服与感叹,四顾周围的众位高僧们说:“作为一代高僧,护法如斯精诚,呆钦可叹!你们是否也该向他进修呢?”高僧们一听,无不汗颜。

从此以往,世祖皇帝就特别看重这位廉洁不群、超凡脱世、高标千古的宽寿大师。

到了顺治十八年(公元1661年),清世祖圣驾仙逝。当时,年事已然高达八十整的宽寿大师闻听之后,不觉悲从衷来,率领僧众亲临大内哭祭。归来之后,大师犹自悲哀不已,太息再三,并宣告世人说:“圣驾驾崩,我也不久于尘凡了!”

这一年的十二月二十四日,一代高僧宽寿大师圆寂西归。世寿八十,僧腊五十又八。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

佛教故事:民间故事:皇帝的新装 佛教故事:民间故事:皇帝的新装

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师 明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

临济高僧破山海明 临济高僧破山海明

临济高僧丈雪通醉 临济高僧丈雪通醉

临济高僧圆悟克勤大师 临济高僧圆悟克勤大师

日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师 日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师

佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无 佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无

最没有智慧的高僧

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

宋仁宗皇帝赞僧赋

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢? 索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢?