最没有智慧的高僧

2023-09-26 其他文章

今天的故事说的是领悟,它来自《杂譬喻经》。

在外国曾经有一个叫松寺的寺院,这个松寺的规模可不小,光僧人就有一百多个,松寺在当地非常有名望,因为寺里的和尚的不仅佛法高深,而且表达能力也好,附近的施主们遇到了大事小事,都会首选去松寺里坐坐,听听和尚说法。

这一年,松寺里来了一位女施主,女施主的状态很不好,来寺院之前,便已经失眠了好些天,原来女施主平时比较多愁善感,遇见事情的时候总会想的很多,而女施主性格又内向,喜欢把心事藏着不说出来,长此以往,便得了抑郁症。女施主此次专程来松寺进香便是希望请教寺庙的高僧,看看能不能解开心结。

可是女施主此行却很不顺利,因为一连数天,挨个的请教寺里的僧人,无论大和尚还是小和尚,却没有一个人可以给出女施主满意的答案。

女施主很失望,因为眼见寺里的一百多个和尚就要见完了,女施主还一无所获,对照一下寺院的花名册,除了一个叫摩诃卢的和尚,其它人都已经见过了,女施主心想,见完了摩诃卢和尚,不管有没有成效,都打算回家去了,可是去拜见了几次,却没有见到,因为摩诃卢找出种种理由回绝了她,女施主心中忽然开始感兴趣了,她心想,这么难见,难道这位摩诃卢便是传说中的高僧?

其实女施主并不知道,摩诃卢躲着不见她也是有苦衷的,原来在众多僧人中,摩诃卢的年纪虽然不小,却是出家最晚的一个,也是读经书最少的一个,他平日与来往的香客交流的时候,也很没有自信,随便说上几句,讲话便磕磕巴巴的了。这一次他眼见着师长们一个个都无法解决女施主的困惑,摩诃卢的压力很大,他想来想去,还是决定躲上几天,等女施主走了后再出来,要不贸然出来和女施主交流,只怕把对方的病症越弄越严重了。

可摩诃卢如意算盘落空了,女施主丝毫不气馁,铁了心要见他一面,女施主差不多每隔半个时辰便到摩诃卢的住处转转,害的摩诃卢每次外出都要趴在门缝里观察好一阵子。摩诃卢很无奈,他准备见一下女施主,并打算在见面的时刻,说明自己的情况,然后真诚的向女施主道歉。

过了几天,摩诃卢和女施主在佛堂里见面了,女施主很震撼,因为摩诃卢与前面见过的和尚都不一样,他胖胖的身材,憨厚的笑容,看起特别和善的样子。女施主心头一喜,心想,这个和尚看起来很稳重嘛!一个吃素的和尚都可以长的这么胖,看起来就是不是普通的和尚嘛!

摩诃卢低着头不敢看女施主,然后细声细气地说:我是一个愚昧的人,所以解不开困惑。

女施主一愣,她不知道为什么摩诃卢没头没脑的说了这么一句话。她闭上眼睛,慢慢回味着摩诃卢的话。

摩诃卢本来准备继续说的,可是看到女施主忽然这个表现,一时也不知道该不该讲下去了,他小心的观察着女施主的反应。

女施主想了一会,她心中忽然敞亮了,她想,摩大师真不愧是高僧呀,一直以来,我常常纠结于一些小事之中,大师说的很对,一切都是因为我的愚昧,所以,让自己在困惑中越陷越深。

过了许久,女施主睁开眼,想向摩诃卢道谢,却不见了他的人影。

原来摩诃卢见女施主半天没反应,怕她出了什么事,如果上前去把女施主晃醒,很显然是犯戒的,如果用木鱼把女施主敲醒,仿佛也不太礼貌,于是他赶紧出去找人帮忙了。

女施主急忙追了出去,跑去寺庙住持那里。摩诃卢正好在住持的房间里,看见女施主进了门,以为女施主是来找他算帐的,他赶快藏到了床下,想想避避风头。女施主见到了住持,将自己参悟的过程告诉了住持,又把摩诃卢夸了一通。摩诃卢躲在床下,开始很惶恐,后来越听越开心。

女施主说了好长时间之后,开开心心的离开了松寺,从此也不再有心病了。

而女施主走后,摩诃卢从床下爬了出来。自那次以后,摩诃卢不再似从前那样对任何事情都没有自信了,数年之后,摩诃卢成为了松寺中最最能开解人的和尚。

在美丽的结局面前,有什么让我们不满足的吗?我们需要说,不是循着正见得到的成果,不足为道吗?如果站在了终点,我们来时的路,即使只是条晦暗的小路有什么重要呢?如果得到了好的结局,还要纠结每一步的瑕疵,那只是自寻烦恼!

要知道:错手打开的天窗,一样可以投射进照亮阴暗房间的阳光。如果曲解可以让人不再困惑,那么曲解便是正解。欣喜的接受任何一种方式的领悟吧!

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

用好自己的智慧 用好自己的智慧

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。