观行与定力

2023-06-06 修断我见

弟子应该现在就开始一点一点的观行,还是等到定力有一定的基础才来做?

问、弟子身在大陆信受 平实导师所弘扬的 世尊正法,并且依照 导师书中开示的法门,修学无相拜佛、忆佛的功夫。然而观行五阴十八界的虚妄,是非常重要的功课。但是弟子应该现在就开始一点一点的观行,还是等到定力有一定的基础才来做?有的师兄讲,真正的净念相继是靠观行成就的,他说意根执着于不是忆佛的各种妄念六尘,不能安于忆佛的净念,所以只要把这些障碍排除掉,不就自然只剩下忆佛的净念了吗!是这样的吗?平时如果专心忆佛,就可以不用诵咒了吗?例如:大悲咒、正觉总持咒等。但是忆佛或诵咒该如何做,才能更利于忏悔清净呢?敬请菩萨开示!

答:观行在佛道的修行中确实很重要,但是在观行之前需要有正知见为前导,对于观行的内涵与次第都要如实胜解无误,才不会事倍功半的浪费时间。看看古今多少大师学人,费尽一生的光阴,都想要在此有个入手处,然成就者却是少得可怜,大多是肇因于知见的错解,误认五阴的变相而当作真心,落入外道见中。

而观行的成就除了要有定力,还需要慧力、正知见、福德因缘相伴;但是现代很多学佛人却是把定力误会了,错将打坐一念不生的定境当成定力,此种定境对于观行的帮助有限,所以正觉同修会从初级禅净班开始,都会要求学员锻练无相拜佛功夫而成就动中定力,又在禅净班课程当中辅之以正确知见的熏习、性障的伏除、福德的修集等等要件,此乃依照 佛在阿含中所说的次第要领而修、而行。我们希望让学员在两年半的课程当中,详细了解施论、戒论、生天之论,并加以实行而满足见道所需福德因缘,继而不求生天而得以亲证解脱道的断我见功德,更复培植大乘见道应有的福德资粮,早日明心证真,更能进修眼见佛性,进入初地,往成佛之道而增上。

所以观行所证的功德成就,乃是需要以忆佛念之净念相继的定力为工具,使得自己在观行方面能更加深入,因为专注于忆佛之念,故不攀缘非忆佛念之烦恼,烦恼障难则会因无增长势力而渐渐减少,并非故意去压制它,此乃无相念佛要成就净念相继功夫的一个重要要领。故忆佛之时就专心忆佛,不需要特别诵咒加行,因为无相念佛的本身就可以有「净念相继」的大功德。

再者,对于忏悔之法,乃是转染恶之身口意行,成为善净之身口意行,不是只有持咒一种方式,忏悔的目的乃是要让染污种子回熏成为清净之业种,故行者本身的如理作意与改往修来的身口意行,才是比较重要的要领,不是单靠咒语的威德力去解决问题。真正的问题解决,乃是要靠自己身口意行转依清净如来藏方是正途。

点赞

评论问答

相关阅读

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

第052集 十地的观行与修证(二) 第052集 十地的观行与修证(二)

第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一) 第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一)

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作

佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力 佛教故事:禅是一枝花:禅定就是定力

佛教故事:金山活佛神异录:十三、活佛显示定力 佛教故事:金山活佛神异录:十三、活佛显示定力

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛教名词:定力_定力是什么意思_如何增强定力 佛教名词:定力_定力是什么意思_如何增强定力

定力与神通的关系--禅定通外道 定力与神通的关系--禅定通外道

妄想因何而生?使定力提升的关键是什么? 妄想因何而生?使定力提升的关键是什么?

定力、定境、定相的差別 定力、定境、定相的差別

定力、定相、定境的差別 定力、定相、定境的差別

定力在日常生活中的诸多好处! 定力在日常生活中的诸多好处!

众生无量世以来都曾修习过定力 众生无量世以来都曾修习过定力

如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了 如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了

定力的重要性 定力的重要性

消除性障可使定力增上 消除性障可使定力增上

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

修除性障,才能够修四加行的观行 修除性障,才能够修四加行的观行

略说观行 略说观行

勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表) 勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表)

证果的理论与观行的法门 证果的理论与观行的法门

无相忆念拜佛是修观行的最佳动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳动作

由四圣谛的观行与八正道的实修而断我见 由四圣谛的观行与八正道的实修而断我见

证初果的观行 证初果的观行

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

关于悟后的观行 关于悟后的观行

欲证真如应具备的福德、定力、正见及四加行! 欲证真如应具备的福德、定力、正见及四加行!

似是而非,兼论观行 似是而非,兼论观行

修练我们的定力 修练我们的定力

有定力不怕魔 有定力不怕魔

15 第十四章 识蕴之观行与断三缚结取证初果 15 第十四章 识蕴之观行与断三缚结取证初果

一诚长老:出去走一走,才知道自己有没有定力 一诚长老:出去走一走,才知道自己有没有定力

中道的观行境界 中道的观行境界

增加一分定力,就会减去一分痛苦 增加一分定力,就会减去一分痛苦

出去走一走,才知道自己有没有定力 出去走一走,才知道自己有没有定力

嘎玛仁波切:在遇到逆境时定力才会显现 嘎玛仁波切:在遇到逆境时定力才会显现

一诚长老:出去走一走 才知道自己有没有定力 一诚长老:出去走一走 才知道自己有没有定力

培养定力,要从嘴巴开始 培养定力,要从嘴巴开始

一诚长老:出去走才知道有无定力 一诚长老:出去走才知道有无定力

培养定力要从嘴巴开始 培养定力要从嘴巴开始

每日一禅:敏感也许源于缺乏定力 每日一禅:敏感也许源于缺乏定力

“禅定”的定和“定力”的定是一回事吗 “禅定”的定和“定力”的定是一回事吗

培养定力 要从嘴巴开始 培养定力 要从嘴巴开始

和尚修行时遭遇魔考 自恃定力高深结果功亏一篑 和尚修行时遭遇魔考 自恃定力高深结果功亏一篑

定力不够时,如何与烦恼重的人相处 定力不够时,如何与烦恼重的人相处

慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力

宣化上人:听到难听话就烦恼是没有定力的表现 宣化上人:听到难听话就烦恼是没有定力的表现