证果的理论与观行的法门

2023-06-05 修断我见

从理上来说,意识每天晚上睡着以后就不在了──间断了,间断以后要在第二天早上重新再生起,一定要有仍在的心与其它的藉缘才能再度出生、再度运行,所以意识觉知心不可能是常住法。再不然,工作很累了,吃过午饭、打个盹,也睡着了,那时候意识也间断了。如果精神很好,冷不防后脑勺一记闷棍打下来,意识也间断了。正当闷绝的时候,医师都说那个病人的意识不在了;因为他已经没有办法觉知,这表示他的意识觉知心已经不在了。由这些现象可以证明意识觉知心是会中断的。这个意识死了以后没有办法到下辈子去,最多只有到中阴的境界;然后入胎了,这一世的意识就永远消失了。等到下一辈子有意识出现的时候,那已经是在母胎中三、四个月以后的事了!但是那时的意识觉知心非常的笨,因为什么都不懂,连胎外的世界都还不知道,他对世界的全部认知就是母胎中的世界。等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。

又譬如说:如果修得无想定,进入定中时意识也断灭了;若是舍报之后出生到四禅天的无想天中,意识也是断灭而不存在了;或者阿罗汉进入灭尽定中,意识也是断灭了。那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执着的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解在正觉同修会中却只是修学大乘法的基础。能够现前观察意识觉知心的虚妄,确实晓得意识是有间断的心,是依众缘而生起的;你已经如此确实观察过了,那么你也证实意识不是常住的,了知意识觉知心很脆弱,确定祂没有办法延续到未来世去;当你如此现前观察了以后,对于意识的心所法受、想、行三阴的虚妄性,当然也能确实了知,那么你的我见在这时也就确实断除了。

你如果现前观察意识觉知心确实是如此,这就是符合断身见的现量智慧!如果自己没有睡眠的经验(事实上不可能没有),假设自己从来不曾睡觉,所以不曾体会过自己睡着了以后意识会断灭,但仍然可以从比量上来看意识觉知心会不会断灭。譬如看别人睡着以后,意识觉知心还在不在?可以看看你的丈夫或是你的妻子,以及你的子女、你的老父母,当他们睡着的时候,你在旁边轻轻跟他们说话交代事情,看看明天他们晓不晓得你的交代?你将会发现,他们都不晓得你昨晚曾经对他们讲过什么事情,因为他们眠熟时意识已经不在了,这就证明意识或识阴六识在睡熟以后都是断灭不在的了。这是从现量观察而比量自己意识一样会断灭,由此也可以了解意识是虚妄的。

那么这样子现量观察、比量观察完了,你也可以从至教量──也就是从佛陀所说的圣教量上面来印证。佛在阿含部的经中有很多地方这么说:「眼、色因缘生眼识,耳、声因缘生耳识乃至意、法因缘生意识。」这很显然是在告诉我们:要有意根与法尘作为助缘,意识才能生起;不论是有念的意识或者离念的意识(不论是有念的灵知或离念的灵知),都是要以意根及法尘为助缘才能出生的。佛又说:「诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。」换句话说:「不论是什么状况下的意识觉知心,譬如地狱中的意识,畜生道、鬼道、人间、天界的意识,定中或定外的意识,粗意识或细意识,凡是意识觉知心,全部都一样,都是要有意根及法尘为助缘才能出生。」所以才会说:「诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。」这就是从圣教量上面来告诉我们:「一切粗细意识都是虚妄的。」当你能够从圣教量去了解意识的本质,当你能够在善知识的教导下,如实了解各种不同状况下的意识都是生灭的,当你能够从比量及从现量去观察意识确实是生灭的,你就知道受想行阴也是生灭的,当然就能确定五阴自己全都不是真实而常住的,确定自己五阴只是暂时而有──不是永远存在。这样一来,你的我见也就断除了!从此以后不会再错认五阴、十八界中的任何一阴、一界是常住的,这就是断身见或我见。这个部分,将来出版《阿含正义》时会写得详细一些,这里因为时间不够,就不细说了。

当你真的断了我见,从此以后你将不再迷信大名声者;当你听别人说到任何一位善知识时,不论他们的名气有多大,也不论他们是否完全没有名声,那时你听过他们解释初果的实证方法与内容时,就会知道那位大师或没没无闻的人有没有断我见,那么从此你就断了两个疑:第一个疑见,是那些善知识们是否断了我见?你对他们就不再有怀疑了。因为你已经有智慧可以直接断定对方是没有断我见的凡夫,或是断定对方确实断了我见,知道对方最少是初果人。这就表示你对天下善知识的疑已经断了,你已经有智慧能判断对方所说之声闻初果的见地是否正确,心中都无疑惑,这就是断第一种疑见!第二种疑见是对于解脱道的证果是否可能?你已经可以自行确定:这是可能的!所以对于解脱道的实证,你不再有怀疑,这是第二种的断疑见。若是再说有第三种疑见,譬如要以什么智慧才可以被称为初果圣人?你已经知道:是由断除「五阴有真实不坏我」的邪见而获得见地,而被认定为初果圣人。那么,你对于解脱道上的疑结确实已经打开了,以前对真实三宝的疑结也就跟着打开了,这样你就断了我见与疑见等两个结啦!确实是把我见断了、疑见也断了。

那么接着,当有人(不论他是佛门中的大师,或者是外道的大师)施设错误的戒禁,禁制你说:「你必须要依照我的规定,每天得泡水三个小时才可以解脱。」你一听就知道他这个戒禁是胡乱施设的,因为泡水不能断我见与我执,当然不得解脱,泡到皮肤烂了也没有作用。有人告诉你说:「你要每天行善,欢喜的行善,终其一生都不休止,快快乐乐、欢欢喜喜不断的行善,你就能得解脱。」那你也会发觉:「我的师父这样要求我每天行善,这个行善却是跟断我见无关啊!既然是跟断我见无关,我一生努力行善之后,最多就是死后往生欲界天享福,怎能解脱呢?」因为这与断我见无关,当然就不可能证得初果啊!那你就知道他所施设的那个戒禁是错误的。如果有人告诉你说:「你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。」那你也会观察出来:「这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。」你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法与解脱的实修无关。这已经显示:事实上您已经断了戒禁取见。这样子,p.15总共有三个会让您继续轮转于欲界六道中的结,已经被您自己解开了!这就是断三缚结的人,就是初果人。

为众生辛苦的工作,或努力修苦行都很好,但是同时要懂得「如何断我见?」这样才是正确的基础佛法修行。这就是说,你已经能够分辨什么人施设给你的戒律是正确的;也知道什么人施设给你的戒律跟解脱道无关,知道那些戒禁都是错误的,依照他的戒法努力去修苦行,是无法得解脱的;因此你就知道那个人或那位大师的戒禁取见还没有断除,那么你已经知道:「若要得解脱,是要从断我见开始的;会阻碍自己回堕我见、能帮助自己断我见的戒律,才是自己所需要的」,这才是已断戒禁取见的人。至于如何才能断我见?你也已经知道了;所以将来你如果为人家施设戒禁的时候,就不会乱施设,对错误的戒禁已经无所取了,那表示你的戒禁取见已经断了,这是断第三个结。这样三缚结断了,你就是初果人啦!这是可以自己透过修学正知见,然后一步一步去现观,去确定自己有没有断我见,这就是解脱道的第一步修行,也就是声闻法罗汉道的见道──证得初果。

接着是要断思惑,断思惑的过程就是解脱道的悟后起修。把见惑断了以后,是有解脱道的见地了,可是性障还没有除掉,三界爱仍然存在;所以,见道之后要发起修道的过程,就是断思惑!断思惑的第一阶段就是对贪、瞋、痴(三界爱)要尽量淡薄,借着断三缚结的见地,观行三界境界的过失,使三界爱淡薄了,那么贪少了、瞋也少了、愚痴也减少了,那就是薄贪、瞋、痴的境界,称为「薄地」,就是二果人。初果是见地、二果是薄地,到了二果以后再努力修行,把我所的执着给消除,特别是修除欲界爱,对欲界中五尘的贪爱修除了,那么只要你有未到地定,自然就会发起初禅,就进入三果位了。初禅并不是刻意修来的,初禅是有了未到地定以后,经由智慧观察而把欲界爱的性障修除了,当五欲的贪爱灭掉以后,五盖就消除了,初禅就会自动出现。也许正在走路时出现了,也许正在蹲马桶时出现了,也许你正在吃饭,也许正在课诵,或者正在打坐,这都不一定,但它随时可能会出现。那就是说,当你已经离开了欲界爱,因此初禅就自动现起了,这已证明你的欲界贪爱确实是消失了──你真的已经离开欲界的系缚了。这个时候再配合你的见地,也就是初果所得的智慧、所断的三缚结产生的见地,再用功断除对众生的瞋心,那你就成为三果人了。

三果人又名「离地」,已经远离欲界五欲贪爱的境界。已经离欲界地,所以三果人又称为离地。由于他已经离开欲界地了,所以在人间舍身以后将不再回来人间了,他将会生到色界天去;若是最迟钝的三果人,在初禅天死了以后,接着一世又一世都是往上受生,最后成为阿罗汉而取涅盘;有的三果人可以在死后的中阴境界中取涅盘,有的三果人历经天上的一世就取涅盘,也有人是一世又一世上流到无所有处天才取涅盘,共通的现象就是他们都不会再回到人间或欲界天中来,所以三果人又名「不还」。但是迟钝的三果人很容易退失,为了保证不退,所以最好进修二禅,使得欲界爱永远不会再现前;正因为初禅距离欲界很近,所以三果人也有退失的;如果能够进修二禅,离欲界就更远了,那么三果的功德将永远不会退失。这时候二禅完成了,三果坚固不退,就可以去探讨五个上分结是什么了。这五个上分结探讨清楚了,进而把它断除了,那就是四果人──慧解脱阿罗汉。但是慧解脱很难修,是因为对于「很微细、很微细的我」继续存在着,仍然有微细的喜乐,因此就落入我慢相中,无法取证四果。必须连想要舍五蕴十八界的这个舍心都不存在了,才有办法取证慧解脱果;如果这些都能舍了,五上分结都不在了,那就能实证慧解脱。这是在短短一世之中就可以完成的,不像菩萨修行成佛要三大阿僧祇劫。

但是成为慧解脱以后,他只是断三毒烦恼的现行,并未断除三毒的习气种子随眠,习气种子还是留存在心中!所以声闻头陀第一的大迦叶尊者听到人家奏乐,他不知不觉就闻歌起舞了;他对欲界五尘已经没有贪着,可是习气种子使然,使他不知不觉地跳起舞来。所以难陀尊者每次上座说法时,一定会先看女众那一边,他不会先看男众那边;他也很喜欢看女人刚起床后衣衫不整刷牙洗脸时的半裸露模样,因为他过去很多世以来都跟女人混在一起,他很喜欢女人,那就是他的习气种子啊!又譬如毕陵尚慢,也是如此。所以阿罗汉们只是断现行──不会再有三界爱的现行,但是舍寿前仍然会有欲界爱或色界、无色界爱的习气种子流注,而不会进展为三界境界贪爱的现行;这表示,阿罗汉们还不曾开始断除习气种子的随眠,但却是货真价实的阿罗汉,真的能在死后进入无余涅盘中。

所以解脱果的取证并不难,难的是你有没有那个信心,难在你懂不懂声闻罗汉道的修证内容──没有被假名善知识所误导,也难在有没有善知识正确地指导。其实,解脱道的修证并不难,如果你们想要真的了解,我在这里顺便推销我的著作,我有一套《阿含正义》将会出版,我已经把解脱道巨细靡遗的写在里面,将来你们好好去读,会得到大受用;只要反复地读上两年,依照书中的说明自己去观行,绝对胜过你以前所修二十年的解脱道,解脱果是确实可以实证的。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

净土法门不可不修 净土法门不可不修

把禅的理论落实到日常生活中 把禅的理论落实到日常生活中

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

第049集 无尽灯法门  正礼老师 第049集 无尽灯法门 正礼老师

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

什么是佛教中的安般守意法门 什么是佛教中的安般守意法门

不可用通途教理,衡量净土法门 不可用通途教理,衡量净土法门

第052集 十地的观行与修证(二) 第052集 十地的观行与修证(二)

第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一) 第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一)

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

怎样修持药师法门 怎样修持药师法门

净土法门,圆收圆超一切法门 净土法门,圆收圆超一切法门

黎军支证果偿宿业

净土法门法师:六道轮回是众生心念所生 净土法门法师:六道轮回是众生心念所生

梦参老和尚:地藏三经的修行法门

法门无量当广学

少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵 少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵

闻偈证果的年轻比丘 闻偈证果的年轻比丘