何谓「名字即佛」与「观行即佛」

2023-12-15 净界法师

名字即佛闻经达理,断疑生信。方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,方恨自蹉跎。

名字即佛,就是这个流浪汉他终于有一天遇到了佛法。那么他听闻经典,也通达了真如的本性,他知道何期自性,本自清净,而且他能够深信不疑。一个人到了名字即佛,就是他心中出现了第一道光明,就是我们一般所谓的进入了十信位。

他怎么做到的呢?方听无生曲,始闻不死歌。这个无生跟不死,就是他找到一个不生不灭的清净本性,而且他知道他原来当体就是具足,然后他方恨自蹉跎,真是冤枉,白白地在三界里轮回这样久,现在才知道。

也就是说,一个凡夫他本来的心都是心随境转,这个时候他开始有少许的时间回光返照了。当然这个时候,他的理观薄弱。虽然理观薄弱,至少他能够名字即佛。这个名字什么意思呢?他的心不能直接接触真如,他要假借名字的引导,因缘所生法,我说即是空,何期自性,本自清净,他必须要靠文字搭起一个桥梁,叫作文字道,文以载道。

他必须要透过文字的桥梁,他的心才能够一步一步地顺从真如。当你把这个文字拿掉的时候,他的心就没办法去缘真如。所以我们刚开始名字位,就靠语言文字而随顺于真如,这叫名字即佛。

观行即佛依解起观,境智相应。念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

前面的名字即佛,他只是对三宝、对真如的一种胜解。也就是说,他大部分的时间该干什么还干什么,他是偶尔做做功课,偶尔回光返照一下,就是理观薄弱。但是观行位就是到了十住了,依解起观,境智相应。

怎么说叫境智相应呢?念念照常理,心心息幻尘。你要注意这个念念跟心心,可以看得出来,对于我空法空的真如本性,这加行位的菩萨,他念念相续无有间断,他能够调伏心中的爱取,能够观照到本性的清净,所以遍观诸法性,无假亦无真。他的生命慢慢从一种对立的思考你对、他错,好、坏,这种假跟真的对立的思考,慢慢脱落了,他慢慢进入到一种平等法界了。世间上没有好坏,好坏都是我们的分别。

点赞

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

第052集 十地的观行与修证(二) 第052集 十地的观行与修证(二)

第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一) 第051集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一)

藏教修行位次——名字即佛 藏教修行位次——名字即佛

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

何谓「无为法」 何谓「无为法」

无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法 邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

星云法师点化马英九何谓出世入世 星云法师点化马英九何谓出世入世

佛教故事:情感世界:父亲这个奇迹的名字 佛教故事:情感世界:父亲这个奇迹的名字

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

净界法师:何谓「一心不乱」

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

若印经造像留下名字,功德变少甚至折损福报

何谓四圣谛(苦、集、灭、道) 何谓四圣谛(苦、集、灭、道)

帝释天王名字的因缘

何谓专修与杂修?(圣严法师) 何谓专修与杂修?(圣严法师)

何谓生忍、法忍、无生法忍? 何谓生忍、法忍、无生法忍?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

何谓一心不乱? 何谓一心不乱?

普贤菩萨名字的由来 普贤菩萨名字的由来

何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么? 何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么?

佛学入门须知:出家人用什么名字究竟有何讲究? 佛学入门须知:出家人用什么名字究竟有何讲究?

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

修什么也修不进去,你就念地藏菩萨名字好了 修什么也修不进去,你就念地藏菩萨名字好了

修除性障,才能够修四加行的观行 修除性障,才能够修四加行的观行

观行与定力 观行与定力

略说观行 略说观行

勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表) 勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表)

证果的理论与观行的法门 证果的理论与观行的法门

无相忆念拜佛是修观行的最佳动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳动作