何谓「涅槃寂静」

2023-12-27 净界法师

我们修行无常无我以后,最后的结果很重要涅槃寂静,这是解脱道的一个很重要的相貌寂静相。

戊三、涅槃寂静

涅槃者,寂灭、离系、无生义。

谓行者明无常、无我之理,生起我空之观慧,内除三毒之烦恼,永脱三界轮回之苦,而证得不生不灭、永恒安乐之涅槃,唯此涅槃境界才是真正究竟永离苦恼,寂静安乐,故名涅槃寂静。

涅槃,它有寂灭的意思;有离系,这个系就是烦恼,烦恼会系缚我们,让我们觉得很躁动不安,不得自在;有无生意思,它本来就是不生不灭的,没有开始也没有结束。

也就是说,这怎么来的呢?就是我们修行人透过无常无我两种的智慧,去照我们的身心世界,照见五蕴皆空。这个空当然不是大乘的究竟空,是小乘的我空,五蕴里面没有一个真实的自我。那么这时,内除三毒的烦恼,外脱三界轮回之苦,而证得不生不灭、永恒安乐的涅槃。

所有的烦恼,都一定有个对立的思考,一定是二元法、二分法。如果我们还是活在二分法的世界,有个我,有个你,那我们就很难避免造生死业。人生没有我跟你的差别,只是很多因缘互相的碰撞,如此而已。

那么彼此互相的碰撞,从佛法的角度彼此互相增上,让这个因缘不断地蜕变,往好的方向走。但是这个因缘当中没有一个自我,就是有很多的妄想。妄想当中,彼此先互相增上,把妄想的部分慢慢减少,把善根的心慢慢增加,最后心变成清净法身,变成寂灭涅槃,如此而已。从头到尾都没有一个自我在里面。

所以,自我意识消除了以后,烦恼没有了,生死的业力没有了,生死的果报当然也没有了,涅槃就是我们真正的归依处了。永离苦恼,寂静安乐,故名涅槃寂静。

我们举一个例子来说明什么叫涅槃寂静。可能有些人还不是很懂。佛在世时,北印度有一个国家干旱,长时间没有下雨,这对古时候的农业社会是很严重的。所以国王就召集大臣来讨论。有智慧的大臣就说,我们应该找修道人来祈雨,天不是我们可以决定的,只有用修道人修行的功力来跟天沟通才有办法。国王答应了,就把所有的修道人,包括佛弟子,包括外道都请来。

佛陀也答应了,派出了迦旃延尊者带了几个大阿罗汉,到了北印度去参加了祈雨的法会。当然外道也参加了,浩浩荡荡好几十个人,共同主持祈雨的法会。这里有三明、六通、八解脱的大阿罗汉。阿罗汉一入定,龙王肯定要买账的,所以龙王就乖乖地把雨下下来。

但有一个问题,这么多人在祈雨,不晓得这个赏金要赏给谁,不知道是谁有这种功力把雨给祈下来,国王又发愁了。大臣说我们可以测试一下。有个有智慧的大臣说:我听说修行人有一个很重要的功德,他有一种寂静的力量。我们来测试一下谁有寂静的力量,谁就是这次祈雨的大功臣。

大臣就安排了两个饭局。第一个,请所有参加祈雨的修道人到一个马房去吃饭。这饭很粗糙,环境也很吵杂,外道就非常生气,把他骂一顿。而这些大阿罗汉寂静地走出来,什么话都没有说。第二次在皇宫请大家吃饭,环境非常好,饭菜也做得特别精致。外道就赞美有加,阿罗汉吃完以后,也是寂静地走出来。后来国王就把钱赏给了阿罗汉,因为他们心中有寂静的力量。

所以阿罗汉的心,他是如鸟飞虚空,踪迹不可得。我们一般人的心,就像那个强力胶,在唯识学上说,我们心跟外境接触时会取,会把那个心跟境黏在一起,叫作取或者叫住。圣人的心,看到外境时能够无住!他是寂静的,就是这种涅槃寂静乐。

点赞

评论问答

相关阅读

体方法师:杂阿含经选集 四十七、涅槃 体方法师:杂阿含经选集 四十七、涅槃

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛并没有涅槃 佛并没有涅槃

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师