第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

2023-12-25 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您准备的三乘菩提之系列电视弘法节目。目前所进行的单元是:三乘菩提之入不二法门空性中道真实义。

今天探讨题目主题是何谓大乘宴坐?副标题打坐修禅定非禅。这是第二集节目的探讨,我们延续上一集这个主题,继续为大家介绍大乘宴坐。

维摩诘大士在经中,继续为舍利弗开示说:不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。(《维摩诘所说经》卷1)这个法义当然还是在谈第八识如来藏所住的法界大定,在这法界大定,菩萨不舍道法安住在法界大定当中、不离开道法继续行种种的凡夫事,这才是大乘宴坐。这样的大乘宴坐,当然跟二乘人修的禅定截然不同,因为二乘要修禅定,一定要离开种种的事相上的事,端身正坐入定去,都离开了道法;所以一位大乘的证悟菩萨,常常都是自住在所证清净道法中,可是依然示现跟你我一样的行持,同样跟你同事利行、吃饭睡觉,继续行种种的世间事;所以菩萨们在与众生同事利行当中,时时不舍道法,因为不落六尘事相境界中,常住法界大定中。但是一位凡夫或是一位阿罗汉,甚者如舍利弗,他们是没有办法实证这样的证境,一定会落在种种凡夫事相中,当这些吃饭、睡觉世俗事相在行持的时候,是没有办法继续修禅定,没有办法打坐入定的,所以世尊在进入二转般若期当中,就开始转而为二乘弟子们来开演大乘佛法。

在这些大乘的经典--般若经典当中,我们常常看到经文一开始会宣演一些看起来好像是凡夫的事相事,常常这个经文一开始会记载说:世尊外出去托钵,乃至回来饭食,饭食之后洗足,然后才开始敷座而坐,演说佛法。在经典一开始还没有正式说法之前,世尊所示现的这些凡夫事相事,其实世尊已经在具足开演大乘佛法,是不舍道法而现凡夫事。维摩诘大士在经中,同样开示这样的法理,告诉舍利弗说:在吃饭、睡觉,示现这些凡夫事相事的时候,大乘的宴坐是不舍道法,都时时在示现、开演大乘的宴坐。

这样的胜妙法,看来好像都跟二乘圣者之所修学方式完全相背离,因为舍利弗这些二乘圣者,他们一心要努力打坐修定,所以想要尽量离开这些凡夫事相事,他们非常担心太去沾染这些凡夫事相事会让自己的烦恼再度出生,而未来无法入涅槃。但是维摩诘大士却告诉舍利弗说:你不用执著想要一直要离开这些凡夫事相事、一直在打坐要入定,因为在这些凡夫事相事当中,大乘的宴坐其实从来不舍道法就住在清净法道当中,是不会妨碍继续示现这些凡夫事相事。这样的开示,对于当年还没有证悟明心的舍利弗来说,完全没有办法思议、理解,也就是这个缘由,才会推辞不去探视维摩诘大士,维摩诘大士当年会这样,不假情面地一一来训示这些二乘圣者,目的就是要让这些二乘圣者,不要再执著二乘小法,能够起惭愧、忏悔心,早日回小向大,不要再执著要离开一切凡夫、一切世俗的种种事,而只想要一心打坐入定;应该要开始学习作个大乘菩萨,来实证真正世尊所教导的大乘宴坐。

所以大士这一段经文的开示,在教导大家说:在一般的凡夫事相事当中,不舍道法,示现大乘宴坐,对舍利弗来说,当然他是无法体会;而这样的误会-对大乘佛法所说的宴坐有误会-并不是只有舍利弗,包括当代的大法师也是有误会,对于维摩诘大士,这样所开演的大乘经典,所说的这些真实的法义,同样也有严重的误解。当代曾经有位大法师,在他说禅的书当中就是对这一段经文也有误会,所以他才会在他的书中有下面这一段错误的论述,他说:

所谓佛法、禅心,都应该不离生活。吃饭吃得合味,禅也,睡觉睡得安然,禅也,今日修道者,只重生死,不重生活,实离道远矣!(《没时间老》,佛光文化出版,页202。)

这个就是对这段经文示现的凡夫事相事有了误会,而误会说:只要吃饭吃得好吃,睡觉睡得安然、睡得好,那就是实证中国禅宗的禅,就是实证般若,简单说就是开悟明心了。如果真的开悟明心,实证大乘的宴坐是这么容易,如同这位大法师之所说,那么刚出生的小婴儿,是不是他们每天一定是要吃得好、睡得好,吃了、喝奶之后就睡,睡完之后起来再吃,那这些小婴儿刚出生,是不是每一位都成为开悟的圣者?有时候,哪一天妈妈忘记喂奶,或是喂奶的时间超过了,小婴儿在那边大哭大闹,因此就吃不好、也不愿意睡觉,是不是小婴儿那一天又变成退回成为一个凡夫?所以这样的一个开悟圣者,有时候是圣者,有时又变成凡夫,当然这样的说法,是全然误会维摩诘大士经中开示的:不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。因为大法师全然落入经文的文字的戏论当中,去依文解义来思惟、来比量、来推,想要了解说大乘的宴坐应该就是这样子。如果大乘的宴坐这么容易就能够悟入,甚至小婴儿就可以悟入,那么舍利弗这样尊贵的二乘圣者,应该老早每一位都也是开悟的圣者,为什么舍利弗当年完全不能够了解维摩诘大士的开示呢?所以证悟祖师常常有种种的作略,他们的所说都有为人处,只是不能够为缘还没有成熟的人来说,要由学人自己去亲自实证,才能够以心印心,心领神会大士这一段经文所开示的真正法义。

下一段大士继续开示说:心不住内,亦不在外,是为宴坐。(《维摩诘所说经》卷1)当然还是在谈这个心--第八识如来藏、真实本识、真实妙心,是不住内也不在外,所安住的法界大定才是大乘宴坐。意思在说我们的第八识--真心如来藏,祂从无所住,因为第八识如来藏心,心体无形无相、体如虚空,你如何说祂是住于何处?所以说这第八识心不住内--不住在众生色身之内,但是也不要误会不在内,是不是就在外呢?当然也不是。因为你也不能说祂在虚空,或者是说祂会被外六尘等诸外法所迷惑而有所住--也就是对外六尘法会起计著而有所住;那么这个心不住内也不住外,那到底是在何处?

有关于这一部分法义的探讨,世尊在《阿含》经典曾经就有开示说:这第八识真心如来藏,与所出生的五蕴十八界诸法,彼此是非一非异,是不相在。因为既然说第八识真心如来藏,不住众生色身中、也不住虚空中,到底在何处?世尊在《杂阿含经》卷3,就有这一段开示说:

色无我,无我者则无常,无常者则是苦。若苦者,彼一切非我、不异我、不相在,当作是观。受、想、行、识亦复如是。

这个经文的义理,世尊在开示说:色乃至受、想、行、识这五蕴的我,乃至五蕴我所衍生的一切法,是无我法;无我法的缘故,缘生、缘灭是无常法;无常会坏灭,是苦法,若苦法者,就这些都是生灭的、会坏灭的苦法。所以说,彼一切在说这一切的五蕴,乃至五蕴所衍生的一切法,这五蕴的我以及所生的一切法非我,也就是:不是我释迦如来这个地方所讲的真实我,可是又不异于我所说的这个真实我--也就是所谓的第八识如来藏;说这第八识如来藏与所出生的五蕴我等一切法,彼此之间是非我、不异我而且不相在。不相在的意思是说:这真心如来藏不在五阴十八界诸法当中,祂并不是五阴十八界诸法当中任何一法,但是又说真心是来出生五阴十八界诸法,而这些五阴十八界诸法,也不在第八识真心如来藏之中,因为第八识如来藏自身当中无一法可得的缘故。

所以阿含经典在说到,这个能出生的法与所出生的法,这两者之间的关系,只能说是非一非异、不相在。因为一个是能生万法的真心如来藏,一个是被这真心所出生的万法,能出生的心是真实法,被出生的这五蕴一切诸法是虚妄法,真妄和合似一,虽然同在一处却又不相在,彼此间你不能说祂是互相融合在一起。所以世尊在阿含期,为二乘弟子们讲解解脱道的时候,其实就已经把大乘佛法--大乘菩萨才能够实证的真心如来藏,已经先隐说、也略说;已经有开示说:有一个心就是本识入胎识,祂是能出生五阴十八界等万法的心,而这个心与所出生的诸法之间的关系,彼此是非一非异、不相在。这样的法义,在初转阿含期,当时阿罗汉们都只能信受这个法理,但是都还无法实证,一直要到达进入二转般若期,开始宣演大乘佛法,佛世尊要开始教导这些二乘弟子们实证这法界实相心,所以就开始宣演大乘佛法,所以就会有维摩诘大士为智慧第一的舍利弗,来宣演什么才是大乘宴座,来说这真心如来藏-心不住内,也不在外-是为宴坐。

这个心当然当年舍利弗还没有实证,听完大士这一段开示仍然是一脸迷惑,完全不能够了解这当中的法义。一般学法的人,也常常被错误教导以定为禅,把禅定当中某种意识心暂时离念、无分别,也就是所谓的离念灵知心,这跟意识心相应某种定境当作是大乘的证悟;也就是说透过修定,进入离念灵知的状态,说这个意识心相应暂时不分别的离念灵知,说这样就是证悟。可是这样的离念灵知意识心,仍然在十八界之内,是无法离开十八界,因为祂就是十八界当中,意识这一界之所含摄。所以修定,误会以为说证到这真实本心,其实所证仍然是意识心,仍然在十八界内,因为这个心是有所住住于内,仍然住于内,这当然不是大乘宴坐所说的心不住内、也不在外,所以修禅定的人、乃至二乘圣人舍利弗,对大乘的宴坐是无法实证,也有很多的误会。

大士下一段经文,继续为舍利弗开示说:于诸见不动而修行三十七道品,是为宴坐。(《维摩诘所说经》卷1)维摩诘大士由二乘人所证的三十七道品,来为他们讲解大乘宴坐,因为舍利弗当年还没有证大乘宴坐,所以大士就善巧方便,依二乘人所修三十七道品来为他说什么才是大乘宴坐,当中有何差别。我们先为大家复习一下,二乘人所修的三十七道品的内涵,他们要从四念处、四正勤、五根、五力,七觉支、八正道与十二因缘法观行,来修这三十七道品。当修这三十七道品的时候,二乘人一定是需要透过意识心来思惟,乃至生起种种正知见,依止所生起的正知见来修正自己,所以必定动其心来转易染污末那的遍计执,所以必然会对这三十七道品的正知见有思惟,而且要令心安住这样的正知见当中。所以二乘人,包括舍利弗修三十七道品的当下,于所有这些正知见,意识心必有所动--因为要深入思惟的缘故,如此才能够出生解脱道的智慧。而大乘菩萨所修三十七道品,却是于诸见不动而修行,因为大乘法所说的:是说当意识、意根在三十七道品上思惟生起种种正知见,动其心了,但是在依三十七道品修正自己身、口、意行的当下,却同时有另外一个如如不动的第八识如来藏妙心,从来不动其心,于诸见是不动,不起诸见;转依这第八识如来藏妙心,来圆满渐次修学三乘菩提的解脱道与佛菩提道。所以大乘菩萨,依自己亲证的第八识真心如来藏来转易意识、意根心,依止所证第八识如来藏妙心,以祂的真如法性为依归。

于诸见不动的这个道理在说:七识心是于诸见会产生种种的见解,可是大乘菩萨在这个当下,能够现观自己的第八识真心如来藏是于诸见不动,是不动心的,虽如是,第八识如来藏心却时时支持配合七转识心之所思、所计。大乘菩萨依如是来修学佛法,来修大乘所谓的大乘的宴坐,而这样的宴坐才是佛法所说的宴坐。这样的宴坐,当然对舍利弗来说,他无法思议、无法理解,因此舍利弗当年会去推辞,不愿意去探视维摩诘大士,这当然有它其中的缘故;因为怕再见到维摩诘大士的时候,大士又为他宣演种种的大乘法义,而无法回应维摩诘大士之所询问,怕被遮难的缘故,所以他就推辞不愿意前去探视。

今天因为时间的关系,何谓大乘宴坐?这六种法相,我们还有最后一项法相还没有宣演,也就是不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。二乘人是要去断烦恼才能够入涅槃,可是大乘菩萨却是不断烦恼而入涅槃,这才是佛法所说的宴坐。世尊所要教导的大乘宴坐,这样的胜妙法理非常地殊胜,欢迎大家在下一集节目当中继续收看,才能够了解胜妙法义之所在。

最后祝愿所有的菩萨:色身康泰,学法无碍,道业增上,早证菩提。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔