第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

2024-02-03 学佛释疑三

张正圜老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之学佛释疑》(三)单元。《学佛释疑》系列,内容主要是针对一般学佛人想要了解的佛教基本常识;以及在面对生命中的种种挫折、困境、疑难杂症时,透过佛法的角度,应该如何来看待这些问题。我们特别为您搜集许多大众亟欲了解和探究的题目,由本会多位亲教师在节目中一一为您解答,并且为大家阐述这其中的真实道理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘。欢迎您继续收看!今天我们要接续上一集,继续来探讨佛教界两千多年来的热门话题:大乘经典是后人编造的吗?

在上一集中,我们为大家提出这些主张大乘非佛说者的症结所在,最主要的原因是因为他们没办法亲证如来藏的缘故,因此完全不懂第三转法轮的经义,所以只好将自己所无法亲证的唯识增上慧学所说的本识如来藏,谤为外道神我思想。而事实上,这七、八二识,都是世尊在四阿含诸经中,早已处处隐覆密意而说之法,但因为二乘圣人智慧不够,所以无法领受;也因为初时不应马上宣说甚深之般若以及一切种智妙法,所以世尊一代时教,才有五时三教之施设和建立。

有了前面这一段引言,接下来我们继续说明大乘经典为何不是后人编造的其他的缘由所在。第四点:二乘圣人即使有心想要结集佛所宣说的大乘法义,但因为自身在听闻之后不解其义,念心所无法成就,当然也就不可能凭记忆来作结集了。虽然二乘圣人也曾在般若和方广时期听闻大乘经典,也有心想要结集,但终究还是作不到。而且第一次结集时的僧团,是以大迦叶等二乘声闻僧为主,大乘法中的出家菩萨在僧团中只是少数,而在家菩萨们本来就不是佛教僧团中的上座、长老,又如何能够率领僧团结集绝大多数僧众所不能理解、也不愿结集的大乘经典呢?所以想要求声闻罗汉为主的出家僧团,来结集他们听闻之后所不能理解,也不能记忆、受持的大乘法义经典,当然是绝无可能的事。

所以菩萨们一直等到与声闻圣僧沟通无效之后,才由大乘行者之中,人数不多的出家菩萨众,会合人数众多的在家菩萨众,另行倡议酝酿,才有后来共同诵出、鉴定之后结集而成的大乘经典。由于大乘法义经典的结集,是如此的曲折复杂,在时间上必然会产生延宕,主要是因为佛教向来是以出家僧团为主,而出家僧团则多数是声闻僧而少菩萨僧,所以大乘经典的结集及出现于人间,必然会在四阿含诸经结集之后,这是一切有智慧的人,都可以理解的道理。

这就像二十多年来,平实导师所写诸多甚深法义的着作,绝对不可能先于诸方质疑之前写出。譬如:最早期的《正法眼藏-护法集》,是对香港月溪法师对于真如与佛性的淆讹所作的辨正;而《平实书笺》则是借着回答元览居士对眼见佛性的质疑,而以深重的悲心所作的答复;乃至2003年第三次法难之后,为了救护这些退转的同修,平实导师不眠不休,以极短的时间书写《灯影》、《真假开悟》、《识蕴真义》等书。这都是在众生提出质疑,而且劝说无效之后,才有这些巨作之问世,以救护今世乃至未来际生的有缘众生。因此,如果不是眼见诸多率领当代佛教之出家大师,处处说法错误,而又无根毁谤正觉所弘扬的如来藏妙法,平实导师绝无可能预先写作种种显示大乘深妙法义的书籍,当然也不可能去作种种破邪显正的事业,而这些深妙法义的辨正书籍,也就不可能会出版问世,来利乐众生了。

从以上所说,我们可以很清楚的知道,平实导师这些深妙法义辨正书籍出版的时间,必定是在诸方大师错误书籍之后,不可能同时或预先出版;一定是要等到大师们严重误导众生,而又不肯改正之后,不得已才会书写这些法义辨正的书籍。这就像《阿含正义》的出版,也是同样的道理,都是等到这些出家大法师们严重抵制如来藏妙法之后,而出现破法行为时,方才有举证唯识学内容早已隐说于四阿含诸经中的事实之因缘。

第五个原因:在僧团中为数最多的是声闻僧中的凡夫,到了第二次七百结集时,已经绝大多数都是凡夫僧了,因为声闻圣僧大多已经入灭。而声闻法中的凡夫僧,多数人既不信佛菩提道,也不信佛地的不可思议智慧境界,只相信世尊所说之解脱道,但却又都误会了解脱道。佛世尊开演《法华经》等佛菩提道时,他们尚且不肯听闻,何况能结集而广为流传呢?由于这些声闻僧反对大乘法,所以对于经部师等声闻出家僧团,会与大众部等菩萨僧团在法义的弘传上产生对立,这是可以理解的事,而且也是势所必然啊!

然而这种对立的现象,其实只是表相,看起来似乎有二部对立的意思,但其实不然,这都只是上座部声闻僧团,向大众部等菩萨僧团对立;而大众部等僧团诸菩萨僧则不与上座部诸声闻僧对立。也许您心里想问,这是什么道理呢?意思是说:上座部等虽曾亲闻世尊宣说大乘法义诸经,但因为大多数人在听闻之后是不了解的,所以才会将佛第二、第三转法轮,本属于大乘法的经旨,结集成小乘解脱道的阿含诸经。就像《央掘魔罗经》四卷本以外的另外两个译本一样,都是极为简略而不涉及大乘妙义的,这样的结集本来就不是忠实于佛意的结集。而后来大乘经典的结集,才是忠于佛意的结集,能受当时及今世、后世一切已经证悟菩萨,乃至证得道种智之初地至等觉地菩萨之检验,而当时及其后数百年的阿罗汉也不能斥为伪经。

从这里我们就可以证明,大乘经典是真实无伪的。但这却都是一切大阿罗汉所无法理解,何况能稍加评论呢?因此二乘声闻僧由于自身之法义未能具足完备的缘故,才会与大众部等菩萨僧产生诤辩的现象;而大乘诸菩萨僧则因自身法义真实无伪、圆满具足,又都已经实证二乘菩提解脱果,为了利乐有情的缘故,出世来指正声闻僧对大乘法义之误解和偏颇,这就不能叫作诤论。因为事实上,大乘菩萨僧是在护持真正的佛教,也是在护持二乘声闻僧的法义,使二乘菩提不会堕入断灭空之中。所以菩萨僧之说法,是在指导他人改正错误之法义,也是在显示佛法之真正本质,更是为了使佛法能够回复原来具足三乘圆满的妙义,因此这都不能叫作诤论。换句话说,大乘经典的结集,指正声闻人法义严重不足之处,这绝非诤论,乃是指正、提携与护持之举;但是如果诸声闻僧中不肯相信、不肯接受者,出面而作辩解时,则就都属于诤论之说了。

以上所说之各种现象,就如同今时的某某法师及诸方大师之否定如来藏,或误会如来藏,都同样是以意识心作为修证之目标。而平实导师为了救护他们免于误导众生,早期都是隐其名而说,希望他们能修正这种错误的邪见。但是,在期待多年而仍然落空之后,才不得不指名道姓而说,目的是为了救护被他们所误导的广大众生。平实导师如此救护众生之义行,由于法义正真的缘故,也是在护持佛教正法的缘故,更是在救护这些误会佛法的大师们,当然这都不是诤论之说了。也就是说:法义正真者所说之法,都不是诤论之说;只有法义错误者强行狡辩之言,才是诤论之说。因此诸声闻僧才是与人诤论者,而大乘诸菩萨僧则非是与人诤论者。

这种声闻僧与大乘菩萨僧诤论的现象,就如同当年外道与佛之诤论是一样的。佛虽广为破斥外道邪说,让外道们心生不悦,所以招来外道与佛的诤论;但事实上佛不与外道诤,因为佛所说法理正真的缘故,也是想借着摧邪显正,来救护外道能得解脱,所以也就没有佛与外道诤论的事实存在。相信有智慧的您,一定能够同意我们的说法。

各位菩萨!我们继续说明第六个原因:那是因为解脱道乃是世俗谛所摄,专在世俗法的蕴处界上观行它的虚妄,而蕴处界都是现成可观之世俗法,也因为它易于修证的缘故,所以声闻圣僧必然会成为佛教中的多数。但法界实相的如来藏心则不一样,不属于蕴处界世俗法,他是蕴处界的根源,所以是实相法界,而且极难亲证。因此能够证悟的菩萨永远是僧团中的少数,特别是在出家僧团之中,证悟之菩萨更是极少数;所以刚开始结集经典时,已经证悟之出家与在家菩萨僧更是僧团中的极少数,数量远远不如声闻圣僧。

因此在第一次结集时,不免就以声闻人所共同信受的二乘菩提解脱道为主,这样大众就不会有异议,也不会有诤论,当然也就容易结集了;因此在初次的五百结集时,都只是结集成小乘解脱道的法义,这也是势所必然。而菩萨们当然不会满意这样的结果,自然会当场表示要另外结集。所以说,四阿含诸经中,本来就有许多是大乘法义的经典,而大乘法义则因广被省略而隐晦不明,但是当中却也隐含着极多大乘法义的总相,这不是二乘声闻人所能弃舍的;因为如果弃舍这些大乘法义的总相,那么二乘圣僧所证的解脱道,就会堕入断灭见之中。所以二乘圣人在结集时,才不得不将佛所曾说大乘法的部分法义加以摄入,借着这些大乘法的真实义理,才能护持二乘圣者所修证、所弘传之解脱道,也才能护持他们所结集的四阿含二乘菩提正理,让常见及断见外道都无法来破坏它。

第七个原因:既然人间之佛教是以出家僧众为主,出家僧众既然是以上座部等出家圣僧为代表,而上座部等僧众,则多属于声闻僧少菩萨僧;大乘僧众则都是菩萨僧,而菩萨僧中之在家人其数远多于出家人。然而佛教在人间之表相住持者,必定是出家僧宝,而大众部之出家菩萨僧乃是少数,所以当时佛教自当以出家僧极多的上座部为首,而不是以出家菩萨僧较少的大乘菩萨为代表。当时佛教僧团之声闻僧人数之所以极多,而出家菩萨僧极少,这都是因为大乘妙法本来就是极难修证的缘故啊!

另外一个原因是:在家贤位及圣位菩萨僧,又都谨遵世尊之教诲,一向以护持僧团之外护地位自处;虽然是证量较为高深之人,但都谨遵佛命而居于陪衬、护持之地位,而不是以人间佛教住持之地位自居。所以在上座部声闻僧结集经典时,这些菩萨必然是难以出面来主张结集的方向,才会导致初次结集偏于小乘所修之解脱道法义;因为声闻僧不愿,也没有能力结集大乘菩萨僧所修证的佛菩提道法义,这也是必然的事。

由于第一次结集之四阿含诸经,都是以上座部之声闻僧为主,因此将世尊在般若和方广时期所说之部分大乘法义,结集成《增一阿含》、《杂阿含》等二乘解脱道的经典,这也是理所当然啊!大乘法中的修学亲证者,一直等到声闻圣僧所结集的内容偏在解脱道,而没有成佛之道时,才出面陈述他们亲从佛所听闻的大乘法义妙理,希望声闻圣僧能加以结集。但经过长时沟通无效之后,菩萨们不得已才将亲从佛所听闻的大乘法义,另外结集成经而予以弘传。但由于听闻者的根器不同,所以虽然听闻同一部经典,却结集成完全不同的经义,这也是无可奈何的事啊!

各位菩萨!从以上所说我们就知道,应该是以法义是否符契佛意,是否正真与胜妙为准,而不应该以结集之先后来作为判断经典真伪之标准。由于时间的关系,这个单元就为您说到这里。

非常谢谢您的收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次

法眼宗禅诗与大乘佛典 法眼宗禅诗与大乘佛典

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)