第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:大乘佛法之精随以如来藏为根本(五)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。在上一集中我们已经讲到了色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是这样的道理。各位听完以后,一定会觉得:我明明可以看见海水、海浪这样的关系,那为什么我没办法知道如来藏与五阴的关系呢?因为你没有证得如来藏。

你能够很清楚看见海水与海浪的关系,是因为你看见了海水;你不了解五阴与如来藏的关系,因为你只看到了五阴,你没有证得如来藏,所以你被五阴所遮盖;所以为什么叫五阴,因为它会遮盖了实相。也就是说,五阴有个真实相,因为它会遮盖了真实相,所以才叫作阴。所以这五种阴它会遮盖你,没办法去看见如来藏到底是什么。所以我们可以说它是五蕴,五蕴指的就是聚集而成,指的就是无常;因为为了要表明五蕴是无常,所以用五蕴来说明,也就是色、受、想、行、识这五蕴的聚合,用五蕴来说。但是,我们如果用实相的道理来看,因为这五蕴会遮盖你看见生命的实相,所以我们才叫作阴。这样子非一非异的道理,你已经知道了。

接下来我们再来看下一段:舍利子!诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这到底在讲什么呢?明明是诸法空相,但是为什么不生不灭呢?很多人就看到诸法空相,就又用缘起性空来说了,但是缘起性空怎么可以说不生不灭呢?缘起性空就是因缘和合,因缘和合所以缘灭那就终归于空;但是因缘和合它就生了,因为生有个名称,叫作因缘和合。所以只要你讲缘起性空,一定有生,但是终归于空,一定是灭,所以你不能说缘起性空就是不生不灭。

不生不灭在讲什么?就是从来没有生过,既然从来没有生过,就一定不会有灭。但是这个不生不灭,它只是一个现象,也就是说,一个东西它在表达这个东西的现象的时候,一定要有个本体;讲不生,一定要有个东西不生,讲不灭,一定要有个东西不灭;如果都没有东西,你如何说这个东西不生不灭呢?譬如说你讲脏了,一定要有个标的,手脏了或者是什么东西脏了,这个脏才能成立。也就是说,这样的一个形容词,这个一个现象脏这个现象,一定要依附有个本体,这个本体一定要存在,这个脏才能成立。所以同样的道理,不生不灭这只是一个现象,这个现象同样要依于有个不生不灭的本体,也就是如来藏,这里讲的绝对不是缘起性空。

那不垢不净,不增不减同样都是在讲如来藏的体性,所以 龙树菩萨就提出了一个,依于如来藏提出了:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。不生不灭已经讲了。因为如来藏从来没有生过,因为本来常住,众生都有如来藏,在你还没有出生之前,如来藏就存在了,所以说祂无生;当你死了,祂也没死,祂又到未来世去,所以从来没有灭过。

再来说不常亦不断。因为如来藏虽然常住,祂因为受到六识的熏习污染,所以祂含藏了业种,这些业种它会产生变化,但是这些业种,因会产生变化,所以你不能说祂是常。也就是说,如来藏的本体里面有业种的原因,所以你不能说祂是常;但是也不能说祂会断灭,因为如来藏常住,祂是不可断灭的,既然是不生不灭,怎么可以说祂是断呢?所以如来藏就有这样的中道性。

不一亦不异前面已经讲过了,那不来不去。既然如来藏没有所谓的来,虽然你说:祂有投胎,祂一下子来欲界,一下子又跑到色界去,一下子跑到地狱,明明有来去,你为什么说祂不去?不是这样子,因为每个人都在如来藏中过活,只是你不知道而已。你看起来说我有投胎到哪里,那事实上不是投胎,你所看到的好像是投胎,其实不是;因为你都在如来藏的当中在生灭变化,所以如来藏没有所谓说跑到三界中的哪一个地方去,所以没有所谓来去,因为没有生灭。那你又在如来藏中存活,既然我的五阴都在如来藏里面变化,哪有来去!

所以在中道里面讲的其实就是这个道理,所以如果不依如来藏来说,这个不生亦不灭、不常不断、不一不异、不来不去,都绝对没有办法讲得通。缘起性空是没办法解释这一段的,所以才有人讲,空是在讲性空唯名,因为没有这个东西,世间法上找不到这个东西,它只是一个名称而已。性空唯名就是说,它只是一个名称,没有这个东西。事实上不是没有这个东西,性空唯名我们等一下再来说。

接下来我们来讲下一段:【是故空中无色,无受想行识乃至无意识界;无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得。】(《般若波罗蜜多心经》)这一段到底在讲什么?各位看看,空中无色,无受想行识,就是如来藏里面没有五阴。再来讲,说无眼耳鼻舌身意、色声香味触法,也就是说没有五阴这样的境界;虽然五阴是在如来藏中存活,但是祂从来没有受想行识这样的境界出现,也没有眼耳鼻舌身,乃至说没有老死,亦无老死尽,也就是没有五阴十八界这样的境界;也没有四圣谛,也没有智慧这样的一个境界,也从来没有得到任何一法。这样说来,就是在讲什么?无余涅槃的境界。也就是说,阿罗汉把五阴十八界灭掉,是不是就是这个境界呢?无色受想行识,因为把五阴十八界灭掉了,所以无眼耳鼻舌身意,乃至阿罗汉把智慧都灭了。阿罗汉证得十智,所以说阿罗汉要怎么样?灰身泯智,五阴就是他的身,那把他所证得的智慧全部灭除;所以我们说阿罗汉入无余涅槃,其实就是灰身泯智。所以从这里我们可以看出来,其实这一段话是在讲如来藏的自住境界,也就是无余涅槃这个境界。阿罗汉因为把五阴十八界全部灭掉,把他的智慧灭掉以后,就进入了无余涅槃,所以这一段话在讲的,就是无余涅槃的境界。

有些人就讲说它是性空唯名,为什么要讲性空唯名?因为都没有嘛,五阴十八界全部都没有了,所以他难以想像,所以他就说空中无色,无受想行识。如果一切法都是性空唯名,也就是说没有一个实际,那学佛就变成戏论。也就是说,如果性空唯名这样的说法能够成立的话,那学佛就变成戏论了,也就是《心经》里面讲的空变成是戏论了。所以,性空唯名这样的说法,其实是错误的。

接下来我们来讲,既然讲空中无色,无受想行识,一切都是空,但是真的都没有吗?我们来看看 龙树菩萨怎么说:究竟道者,所谓诸法实相,叫作毕竟空。龙树菩萨讲的毕竟空,有人就说它叫性空唯名,实际上不是;龙树菩萨讲的毕竟空,其实是在讲诸法的实相。

什么是诸法的实相?诸法就是五阴十八界,五阴十八界的真实相是什么?就是从无余涅槃这样的境界出现的。无余涅槃的真实相是什么?就是毕竟空。所以诸法的实相是什么?祂当然是毕竟空,因为一切法都从如来藏来。大家因为不知道有个如来藏,以为这个世间法都是真实的,所以他只知道缘起性空,因为他在世间所看到的一切现象都是因缘生、因缘灭,也就是没有一法不会坏灭。但是从证得如来藏的菩萨的观点来看,一切法都从如来藏中出生,所以他就看见了诸法的实相;所以证得如来藏的人,他说一切法都是不生不灭,因为一切法都汇归于如来藏,因为如来藏从来没有出生,也从来没有灭。

想想看,你的五阴如果说灭了就没有了,你要说灭就表示灭了以后没有了,但是你的五阴为什么又能出生呢?你在未来世当中是不是又出生了五阴?如果说它是灭了,那你如何在未来世当中又出生呢?所以表示你的五阴是没有灭的,如果你的五阴是灭了,那未来世不应当再出生五阴。所以说,对于证得如来藏的人,他知道五阴的真实相,所以他对于五阴的看法,就是不生不灭。因为有个如来藏,所以你的五阴才可以不断的在六道当中,不断的出生五阴而不会断灭,这就是诸法的实相。但是说祂毕竟空,是因为祂没有五阴十八界的境界,祂从来没有在六尘万法上起分别;不管你的智慧有多高,在世间法上的智慧有多高,你证得什么样的智慧,祂都一律不会去得到这样的法,所以说无一法可得,叫作毕竟空。但是毕竟空指的就是如来藏的实体,所以说祂叫作诸法的实相。

再来说,【以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】(《般若波罗蜜多心经》)想想看这一段话在讲什么?

因为有这样的一个无所得的如来藏,所以菩萨就依于这样的一个波罗蜜多,也就是说,因为你证得了这一个无所得的心,你就有了般若;也就是说,当你有了般若,你才可以度到彼岸,你依于这个度到彼岸。因为彼岸从来无有罣碍,那心无罣碍,当你转依如来藏,知道如来藏的体性以后,你也开始无所罣碍;因为无有罣碍的缘故,你当然没有恐怖。所以你对于世间五阴的执着,就叫作颠倒梦想;你开始远离了对世间五阴的执着,所以你就可以究竟涅槃。涅槃就是圆满而寂静的意思,也就是说你开始不会起烦恼了,你把烦恼都灭掉了,所以祂叫圆满而寂静。接下来说,三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,也就是说,你一定要有般若,依于这样的般若,你最后成佛了。所以,一个人一定要证得如来藏,他才能够成佛,没有证得如来藏,就没有般若;所以如果说一个人想成佛,他一定要证得如来藏。

把《心经》讲完了以后,我们都知道《心经》是在依如来藏而说,但是就有人主张说:不必证得如来藏亦可契会甚深般若。我们来看看这样子的主张到底对不对。

我们先来说,到底什么是般若。般若其实指的是智慧,如果从中文翻译来讲,你是很难看出来到底为什么般若会翻成智慧。在世间人来看,所谓的智慧是什么?就是你很会读书,你对于物理、数学你可以很容易地去理解,数学你很容易去演算它,这个物理你很容易去理解,我们就说这个人是有智慧的。所以我们讲这个人有智慧,其实主要在什么?就是他很会读书,很会读书,这个人就是有智慧的人;所以世间人在看的,就是他读到博士,就很有智慧。当然也有很多人不以为然,说:我虽然书没读什么,但是我在世间法上处理的智慧也很高啊,我世间法可以处理得很好,所以也很有智慧。所以也有IQ也有EQ。但是这样的智慧都不是我们在佛法讲的智慧。

为什么不直接说般若就是智慧?为什么要把它翻成般若?因为般若没办法完全把它翻成智慧,如果要翻成智慧,还要加上实相的智慧,也就是说你必须有生命实相的智慧,也就是说,你必须证得如来藏的人,才有这样的智慧。如果没有证得如来藏,你就生不起这样的智慧;因为你没有证得如来藏,你不能解脱,你不能灭苦,不能灭苦怎么说有智慧呢?因为般若可以灭苦,所以一定是说,你可以得到解脱,有解脱的果德,所以你才能说你有般若。

但是般若有好几个层次。譬如说,刚证得如来藏的人,他有总相智;继续修行以后,又有别相智。那什么是总相智,什么是别相智呢?我们来说什么是总相,我举一个世间法的例子:譬如说你看到了颜色,颜色有青黄赤白,黄色是一种总相;鹅黄色、淡黄色等等,这些把它分门别类开来的,就叫别相。也就是总相是黄,但是在这个黄上面,还分成好几个类别,所以就有总相跟别相的分别。同样的,当你找到了如来藏以后,你可以看见如来藏的种种体性,这时候你先有了总相,然后再去观察。我打个比方,当你看见一部车子的时候,其实你看到的是车子的外观,所以你有看到了车子的总相;但是你跑到车子的里面去,你就可以看到车子的种种里面的,譬如说有音响、有方向盘等等,你就有这个车子的别相的观察。同样的,如来藏当你证得如来藏以后,你就可以对于如来藏的种种体性去详细观察,然后因为这样的观察,而产生了智慧;所以一个人当他证得了总相以后,他就开始熏习了别相的智慧。

但是有了别相的智慧还是不够,因为如来藏含藏了一切三界法的种子,所以你就要开始去了解这些三界法的种子,到底跟如来藏是什么样的关系。为什么我在三界中为什么会投出了这样的一个形像呢?我为什么会堕到地狱里面去呢?我为什么会生到天界呢?我为什么会在六道轮回里面呢?所以你就依于这样的了解,去改变如来藏的种子;但是你要改变如来藏的种子,你就是必须去了解我这些种子,到底我怎么样能够让它投出来呢如我所愿?这样子你才说你有种子的智慧。

但是只有种子的智慧还不够,我们了解了这些种子的时候,还要了解到究竟;也就是说,有了种子的智慧,还要有一切种智的智慧。也就是说,对于如来藏里面所含藏的一切种子,你要究竟了知,如果你不究竟了知,你就不能说你是成佛;因为佛没有无明,只要你对里面的种子有所不知,你就不是佛。

所以我们从这里就可以知道,般若函盖了三个层次:第一个就是总相智跟别相智;第二个就是道种智,也就是初地菩萨到等觉位的道种智,其实也函盖般若当中;那再来说,佛就是一切种智。所以,如果一个人没有证得如来藏,他说可以契会甚深般若,这是不可能的;因为般若必须从如来藏来,所以没有证得如来藏,都没有般若了,怎么可能说可以契会甚深般若?甚深般若一定最少也要到地上菩萨,才有可能契会。所以这样的主张其实是不对的,因为他没有证得如来藏,所以提出这样的主张。

今天因为时间已经到了,我们就讲到这里。谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

情欲为障道根本 情欲为障道根本

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单