第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

2024-02-03 学佛释疑三

张正圜老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是:《三乘菩提之学佛释疑》(三)单元。

今天我们将接续上一集,继续来探讨:大乘经典为何不是后人所编造的。由于这个题目牵涉极为广泛,所以必须利用三集的时间来说明,希望藉由这次电视弘法的因缘,一一剖析之后,佛教界诸大德、长老,乃至一切学人,在听完我们连续三集的阐述之后,能够放下成见、平心静气、如理作意的思惟与观行,而且能够欣然接受大乘诸胜妙经典,确实是佛所亲说。从此永远不要再炒作大乘非佛说这盘冷饭了。果能如此,那您的道业将在这一世有长足的进步,也将开始大步迈向成佛的坦途。

话题回到我们的主轴来,在上一集中,我们举述了佛世时人间佛教的背景,说明是以出家僧众为代表,而上座部出家僧众,多数属于声闻僧,唯有少数之菩萨僧。而大乘僧众则都是菩萨僧,在菩萨僧之中,在家菩萨的人数却又远多于出家人,也因为在家的贤位及圣位菩萨虽然都是证量比较高深的人,但都谨遵佛语,一向以护持僧团的外护自居,在僧团中始终居于陪衬的地位;所以才会在第一次结集时,难以主张结集方向,而使得初次所结集的内涵,全部都变成二乘解脱道的经典,全都归类在四阿含之中。所以这些大乘的出家、在家菩萨们,在几经交涉沟通,结果都无效之后,才会说出:吾等亦欲结集。这样的话来,这也才有了随后大乘经典的结集。因此不能以结集时间的先后与否,来作为判断经典真伪之依据;而是应该依法义之是否符契佛意,以法义之是否正真与胜妙、以法义是否妙符三乘菩提证量之正义为标准才是。譬如佛世时的一切世间乐见离车童子,也都是等到诸大阿罗汉都不乐于护持世尊正法于最后时,方才向世尊允诺,护持最后时世的三乘菩提妙法。这就如同今时的平实导师写作《阿含正义》,将阿含诸经中所蕴藏、所隐说之大乘法义,显现出来的道理是一样的;都是在期待诸方大师撰写这类的书籍多年,而不可得之后,不得已,才于公元2002年开始,以五年的时间撰写《阿含正义》。这是因为平实导师从来不是以阿含解脱道作为弘法主轴的缘故,所以大众不应该责备说:这样的义理,别人难道不能写吗?为什么一定得要你平实居士才能写?又阿含诸经所说,本来就不是大乘法,而是二乘解脱道的法义,并没有大乘佛菩提道的法义隐含在其中,所以你平实居士所写的书是后出的;凡是后出的书都是大有问题,而且你写《阿含正义》的时间点,也远远后于诸方大师,所以您所说都是妄论之说。

各位菩萨!我们平心而论,仔细推究《阿含正义》书中所陈述的法义,再比对三乘诸经的义理,其实平实导师所说的,才是佛的本怀;而先出书的某某法师等人所说诸法,却是大有问题啊!因此如果以书籍先出后出的表相,作为判断经典真伪的标准,一定会产生严重的过失。因此,您如果是想在佛菩提道中有实际修证因缘的话,请您一定要以经中的法义真伪,作为辨正的标准,千万不要以事相上的先出后出作为相信的准则。

第八个原因,根据长阿含部《佛泥洹经》的明文记载,四阿含诸经是在大迦叶等人的第一次五百结集时,就已经具足了。既然在第一次结集时就具足四部阿含的经典,也就是包括了杂藏和律藏,三藏都具足了;显然第二、三次的经典结集,并非结集四阿含的经典。所以不能说,第二、三次的经典结集也都是四阿含诸经,因此也不能据此而主张说:大乘经典是部派佛教以后的佛弟子,长期创造结集出来的。而且在声闻僧大迦叶尊者结集完成四阿含时,菩萨们已经当场提出异议说:吾等亦欲结集!显然是在异议后,不久就开始结集的,应该是在第二次七百结集之前,就已经完成结集。因为第二次的七百结集,已经是佛陀入灭一百一十年以后的事了,而且只是结集二乘出家众的声闻戒律而已,不曾作法义的结集。由此可以证实,大乘经典是在提出异议,说要另行结集后不久就被结集出来了。由此可以证明,大乘经典真是佛说,而不是部派佛教以后才发展出来的,不是由声闻部的后人,长期体验、创造、编集的;因为声闻人是永远不知道大乘法义的,他们连般若总相智都不懂,怎能结集出一切种智的唯识经典呢?只有菩萨才可能结集出大乘经典啊!这样的道理,相信一切有智之人都可以理解、信受才是。因此某某法师所主张四阿含诸经,不是在第一次结集时就全部完成结集的。这样的说法是公然违背长阿含部经典明文记载的妄说;而且解脱道只是声闻众的修法,菩萨众则不单以解脱道作为修行之目标,而是以佛部的行门为主要目标。从这里也可以证明,四阿含只是声闻部、缘觉部所修的解脱道,必然不函盖佛部的菩萨道;所以在四阿含之后,必然会有第二、第三转法轮诸经的结集才是。

各位菩萨!接下来,我们来举述《增壹阿含经》卷14的经文,证实声闻众只修解脱道而已,不曾实修佛菩提道。【比丘当作是观:若声闻之人厌患于眼,厌患于色,厌患眼识;若缘眼生苦乐,亦复厌患。亦厌患于耳,厌于声,厌于耳识;若依耳识生苦乐者,亦复厌患。鼻、舌、身、意、法亦复厌患,若依意生苦乐者亦复厌患;已厌患,便解脱;已解脱,便得解脱之智:生死已尽,梵行已立,所作已办;更不复受有,如实知之。】也就是说,这些解脱道法门,并不含摄佛部的菩萨道所修法界实相法门,却是声闻之人唯一必修之法,这样的正见,遍于四阿含诸经中处处可寻;而都不细说佛部的菩萨道──法界实相般若智慧法门。由此可知,解脱道的四大部阿含诸经,即使是声闻人所曾听闻的大乘经典,也都被结集成声闻的解脱道法义;因此菩萨另行结集的般若和方广等大乘经典,当然是世尊第二、第三转法轮说法的内涵。如果菩萨们所修之般若和方广等经典,都不是世尊在世时所说,那么请问:世尊所说的佛菩提道大乘法义又何在?是否大乘经典只说于天界,而吝说于人间呢?或是世尊化缘未满,而却先取灭度?难道不懂般若和种智的声闻圣人及其后人,单凭对于世尊的永恒怀念,就能创造出二乘圣人所不懂的般若和种智经典吗?这些重要的问题,我们想请某某法师门下、诸多大德长老,是否能出面向佛教界及佛学学术界,来说明这其中的道理呢?然而我们相信这些问题,纵使他们是如何的辩才无碍、舌灿莲花,也同样是无法据理回答的。

第九个原因,台湾和大陆地区的出家法师,常常有这样的说法:四阿含诸经,才是真实不二之佛法。大乘佛法如果离开四阿含诸经,就不能成就。因此大乘法中诸经的法义,都必须以四阿含经典作为依据才能成立,所以四阿含诸经胜妙于大乘经典。然而这样的说法,正好是和事实互相违背。我们为什么这么说呢?意思是说,四阿含诸经所说的内涵都只是二乘菩提的解脱道,唯是出离观而已;在大乘法方面,则只谈到大乘安隐观的名相,并未明说、显说法界万法体性的实相,也不曾述说无余涅槃本际之内涵,更不曾述说诸阿罗汉修证解脱果成就之后,应该如何继续进修,才能到达佛地的道理。而大乘安隐观的名相,佛在长阿含之中已经提示过,但却都未曾宣说;所以四阿含只是二乘法义而已,不能函盖大乘法义之安隐观。一直要等到后来大乘四众菩萨,结集所成的方广唯识经中,方才有大乘菩提的安隐观出现;如是结集大乘经典,而具足宣说成佛之道以后,才得以完成佛在四阿含中所曾说过的安隐观,也才能圆满佛道之弘化。世尊出现于世间,一定是要圆成佛道之弘化以后,才有可能在人间示现无余涅槃,而如今现见世尊已经取灭度,这必定是已经圆成了全部佛法的弘化才行。由此可知,第二、第三转法轮诸经才是大乘佛法。

各位菩萨!您如果曾经仔细阅读四阿含诸经,一定可以发现:四阿含诸经中所说的,都只是出离观等法,尚未说及大乘法之安隐观,而只提到安隐观的名相。这就显示四阿含诸经中所说的内涵,都是侧重于二乘菩提解脱道,并不曾说及成佛之道的安隐观,所以无法令人依之修证而成就佛道。所以说四阿含诸经中,并没有说及大乘妙法的安隐观;既然如此,大乘安隐观的胜妙法义,就必须由大乘般若及方广唯识诸经来加以广说,那就必定会有第二、第三转法轮经典之宣讲才是。从这里我们就知道,大乘法中的般若经典真是佛说,因为第二转法轮诸经中已曾说及法界实相;第三转法轮方广唯识经中,也已宣说成佛所依凭之一切种智,而这些大乘法的名相,佛在四阿含中都曾经提到过。

由以上正理可以证实,大乘方广唯识诸经真是佛说,也唯有一切种智的进修与证验具足,才能使人成就佛道,也才能显示成佛之安隐境界!换一个角度来说,四阿含诸经所说解脱道出离观正理,如果离开了大乘法的支持,就会被常见外道所破坏;如果离开大乘诸经所说的第八识如来藏,离开大乘经所说──如来藏真实存在、真实可证之事实,那么二乘阿含解脱道之无余涅槃证境也将堕于断见之中,成为断见外道法。因此初期佛教,应该包括第二、第三转法轮之大乘经典在内,同样都是佛所亲说;根本经典四阿含诸经,其实是依靠大乘如来藏妙法才得以建立和成就,绝不能离于大乘经典所说之真实义。

各位菩萨!由以上所说种种正理,可以证实大乘经典,确实是佛所亲说,不是后人所杜撰的。如果说是后人所杜撰,就会产生以下三个大过失:

第一,现见大乘诸经法义远胜于四阿含诸经,如果说大乘诸经是后人所杜撰的,那就会显示后人的智能,更远胜于佛。但这样的道理是讲不通的!

第二,四阿含诸经并未曾宣说成佛之道,唯在大乘方广、唯识诸经才具足宣说,如果说大乘经典不是佛陀所亲说,那世尊就应该在之后的三、五百年,重新再示现于人间,继续宣说大乘经法之后,才可以取灭度。

第三,四阿含诸经中,固然已经隐含大乘法义,但都只有名相而不曾加以解说;不像二乘解脱道,所有法义都有详细的解说,这就显示四阿含诸经中,并未具足宣说佛法,还有极大部分必须等到后时大乘诸经中方才宣说。因此,佛门四众不应以先出、后出来判断诸经之真伪,当以先出、后出诸经所说法义有无相悖?当以先结集、后结集三乘诸经何者是最究竟?何者是最了义?何者是最圆满?来作为判断经典真伪之原则。况且,部派佛教属于声闻法,他们都不曾证得本识如来藏,又如何能够创造及编集胜妙的大乘经典呢?如果声闻法的部派后人,不知不证如来藏而有这种能力,那某某法师等人在现代信息如此发达的情况之下,岂不是更有能力吗?而事实上他们是连读都读不懂,更遑论是要创造大乘经典了,所以他们所说,都只是痴人说梦而已。

综合以上所说正理,可以证实大乘经典,绝对不是后人所能编造的。各位菩萨!相信您在听完我们连续三集的说明之后,心里已经很明白:后人是绝对没有能力创造胜妙的般若和方广大乘诸经的;唯有佛四智圆明,究竟证得一切种智,才能演述胜妙的大乘经典,也才能具足为众生宣说真正的成佛之道。因此这些主张大乘非佛说的种种谬论者,实在可以休矣!以免断人法身慧命,自误误人啊!因为时间的关系,就为您说到这里。

非常谢谢您的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次

法眼宗禅诗与大乘佛典 法眼宗禅诗与大乘佛典

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)