读诵大乘,劝进行者

2023-12-12 大安法师

读诵大乘。对净业行人来说,主要是读诵净土五经。此外,像《法华经》《楞严经》《华严经》等大乘经典也可以循环去读诵。尤其对于负有弘法使命的法师来说,这些大乘经典都应该要深入研读。

读诵大乘经典能够让我们突破狭劣的知见,得正法眼藏,熏陶法界观,开启吾人般若慧眼。当慧眼打开之后,就能够从内心深厌娑婆轮回之苦、欣慕净土涅槃之乐。

劝进行者。作为净业行人,自己通过修行获得了利益,也一定会以同体的慈悲心,劝勉化导家人、同学、同事等一切有缘人一起来修行念佛法门,这就是作如来使。

在这个娑婆世界传播弥陀愿力,每个佛弟子都有一份责任,自己这盏信心之灯点燃之后,也要点燃第二盏、第三盏只有点亮百千万亿盏众生的心灯,才能令暗冥的魔乡现出光亮。并且,从自他不二的观念来看,能够劝勉众生往生西方极乐世界,那自己也决定往生有分。

有个公案,唐代有位房翥居士突然暴死,被阎罗王捉到了阴间,阎罗王告诉他:你曾经劝过一个老人念佛,他已经往生西方极乐世界了,你承这个福,也可以往生。但是房翥暂时还不想往生,他还想要诵满一万遍《金刚经》,还要朝礼五台山,所以阎罗王只好将他放回阳间。透过这则公案,我们才知道,劝勉他人往生净土,自己也承福可以往生。

有位企业家听到这个公案后,很高兴地说:我没时间念佛,我就多建些念佛堂,请人去念佛,他们都往生了,我也占便宜了。这个企业家能有这样的感悟与善举,也是福德智慧深厚所致。

劝进行者还需要有慈悲心。众生不了解佛法,不能闻信净土法门,真的很苦,所以如果有一个人愿意听闻净土法门,用善导大师的话来讲,不惜身命,急为说之。佛种从缘起,一切众生都有成佛的菩提种子,但需要有讲法的缘,这颗种子才能破土而出,否则菩提种子还会长久沉寂。是故,作弥陀使,劝进行者在这个时代尤为重要。

综上所述,虽然净业三福是佛应散动根机的众生而说的,但其义理含摄五乘佛法,体现出净土法门竖与一切法门浑同的特质,并能提升人间佛教的境界格调,吾辈净业行人,当依教奉行。

善导大师曾开示,在三福当中或者修人天福,或者修小乘福,或者修大乘福,任修一种福,回向都能往生。当然,如果能三福一齐修,那往生更有把握,往生的品位也更高。

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次

法眼宗禅诗与大乘佛典 法眼宗禅诗与大乘佛典

如何读诵佛经? 如何读诵佛经?

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

二十徒劳行--十六:若修大乘教法,无大悲心为徒劳也 二十徒劳行--十六:若修大乘教法,无大悲心为徒劳也

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲 第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲