二十徒劳行--十六:若修大乘教法,无大悲心为徒劳也

2023-08-31 学佛常识

佛门中,为上师者应因材施教,学法者当依法修学,此为治学之本。

因此,大乘教法既非个个可传,亦非人人皆能得修,必视乎其因缘方予以定夺,绝不能教法泛滥遍施,此为法义之所不容。

罗汉欲了自己生死故,而证果位;

大乘行者生大悲心欲渡众有情故,而得以登地。

因此,大乘教法之修习,是建立在大悲菩提心的前提上。换言之:无大悲心,不可修持大乘教法,若此修学乃强为之,则不达也。

何以故?大乘教法非普通人可以得受,况乎渡众生者,必先求其自渡,于此自渡过程中,得以开悟,心生悲念,方能发心渡有情于危难之间,此心念生,诸佛菩萨及上师还需对其进行考验,确信其发心之坚才予以加持授法,也就是说,此时才能修学大乘教法。诸佛菩萨加持的无量功力才会如法得收。

若不具及大悲心,于修学大乘法理的过程中,势如无根之木,没有其丰厚的底蕴,行持则有失。如此而行其根必自腐!

譬如说,多数大乘行人由于其多生陋习尚存,故而在修持大乘佛法中不免尚为部分恶业,间或有伤生害命之行,此实是在所难免。

因为彼等尚未能具佛菩萨及诸圣者之德行证境,仅处于修学的阶段,故难圆其行,必由有漏之因而为垢业。正所谓:人非圣贤,孰能无过。

此等业障为魔众所使,尔等必使尽九牛二虎之力千计阻挠大乘佛法者的修行,因此,劣行更甚之,为魔障蛊惑,头脑一时发热,无可不为,瞋念瞋心汹涌袭卷而至,其性情就会骄躁狂妄,飞扬跋扈,为一点小事便恶向胆生,收拾不住,何等凶径都有可能做出来,乃至杀人杀生等。此等恶行实为堕地狱之为。

更甚之,此时若无大悲心作其底蕴,则彼等会施其所具之神通变化,利用佛法的本领功夫极尽其所能事,尔时势必生灵涂炭,惨绝人寰,天地变色,山河齐暗。若待醒悟过来,悔之晚矣!故于金刚法中,特别是甘露灌顶,必要受法合法,方可护法到场,否则不予放发甘露。

而此合法非一时合法,而是全身心永久性合法,才有条件受予灌顶甘露,因为一当成功,则身为圣者,若此徒还带恶习,则众生惨然于世矣,故不得受甘露大法。

如此岂有给众生增益福报可言?其时必然修学大乘佛法的结果,是会给众有情制造灾难,带来痛苦,丝毫没有利乐众生;更不用说其学大乘教法是三界六道众生幸事,其实却完全会背道而驰,施此行的行者则又因一时之糊涂令己往生地狱,致众生慧命断尽,故其患绵绵而无穷!

若事至此,亦非偶然,乃由其多生因缘所显。故其时修学大乘法义,非但未曾给有情带来常乐之果,反而臻至没顶之灾,因此为上师者必须要严审弟子的根性,因材施教,方能不致于因一着不慎种下祸根,殃及可怜之芸芸众生!

而修学大乘教法之行人更必须三思而后行,具足大悲菩提心,依大悲心而修法、行持,学习大乘法义,方能言及真正给有情带来福报和慧益。

学大乘法教的行者具之大悲心,能迅速地开悟心性,彻明法理,知其本性之究理,故而驱除贪瞋痴爱、喜怒哀乐等诸多业障滋挠,犹如甘霖般扑灭愚痴和瞋恨的毒焰,让大乘行者安然修无过之正行。

很难想像一个不具基大悲心的修行人如何能真正为众有情谋福利,救渡众生。只有一句话可讲:此等之人不会真正为众生做事的。就是因为他没有彻悟,当然不会有大悲心。

也就是说,他的境界尚未达到这一层次,绝不会去爱护诸有情。为什么呢?

任何一个众生,当他没有认识到其他众生皆是自己多生累劫的至亲亲人时,他不会生大悲心发菩提愿,当然就不会行菩萨行了,这是一个必然的问题。

哪怕他间或会做一些利乐他众的事情,那也只是一时之回光返照,并非是彻见本性后的自然之为,这是两个不同的概念。行者必须要将它们区分开来。

比如说,一个世间上的普通人,如果他在幼年的时候为维持生计不得不以要饭来糊口,那么当他日不再行乞要饭,而较为殷实富裕之时,在街头见到乞丐,就会有一种感慨的情绪,令他回忆起幼年的光景;

同时他会表现得非常豁达大度,比世间上的人施舍得更频繁、数目更多!

那么,这种施舍的始发心就是因一时同境之遇的回光返照而得以显露,是由于昔日的某种因缘触发了他的怜悯之心,然而却并不是大乘菩提悲心的呈现。

相比较来说,有时他们似乎比真正发大悲菩提心的大乘行者表现得更为有悲心!但是,他们的这种悲心充其量来说,却只能是相当于小乘行者悲心的初步生起次第,甚至尚不能相及一二。

因为他们的悲心是一时的,是瞬间的回光返照,不能持久,而且,往往这些人即使有了这种悲心产生,他们还是照着自己的方式去生活,用自己的一贯行事准则去对待众生。

也就是说,他们原本以杀生为职业的话,在布施了乞丐之后,现在还照旧以杀生为职业,每日同样为杀生之举。

若他们一直以不择手段、伤天害理来对待众生来生活的话,他们同样不会因为布施乞丐的一时恻隐之心而金盆洗手,从此不再为此等恶事。

所以不仅不能只以表面的行为看待众生,分辨其之好坏善恶;也不能只以一时的行为来判断分析他人。看到某人偶尔做了一回善事就把他当成了救苦救难的大菩萨,当成是发菩提悲心的大乘行者,说不定此人实际上乃是一个双手沾满血腥的刽子手,是一个杀人如麻的恶魔!

是故大悲心有真悲与假悲的区别:

真大悲心并不一定表现得十分明显,而假悲心有时恰恰容易展示在众人面前,所以真假亦难于分辩,这就需要以一个尺度来衡量了。

真悲的人是视众有情如同己出,将众生放在第一位,自己放在第二位;将诸佛菩萨及上师的教化摆置首位,个人的得失放在其后。

而假大悲心却是时时刻刻以自己为重;

或是平时貌似关心他人,却在关键性的时候不伸出手来拉别人一把;

为了维护自己个人的利益和得失不惜违背诸佛教诲,置佛法和他众于不顾,置自己的多生及现世的亲人于不顾,其想法极其自私;

更甚之仅凭自己的武断和不切实际的臆想,就毫不留情地抛弃自己的亲人。

这些行径都是假持大悲心的行者都会做出来的。

因此说,一时生悲心的人,他们实际上有可能比普通的小乘行者都不如,自然更遑可与真持大悲菩提心的菩萨等相提并论。

像这种人是绝不能谈得上真有菩提悲心的,这就是他们实质上境界的高低、彻悟的层次不同的原因了。

没有大悲心的人不能算是大乘行人,也不可能作大乘菩萨所为之事,这是与他们的境界息息相关的!

那么,也就是说,实际证境尚未达到大悲心的这个层次,而去勉强修学大乘法义,自然他不能得到受用,而且是误人子弟,伤他害己之行。这样的修行绝计是不能行持的,它是违背佛法因缘的做法,当然,就更不能真正为众生增益福报,带来幸福了。

而达到大悲心的境界,不是那么简单的事情,它需要行者深入本性,剖析自己,一步一步依佛理去彻悟。只有真正明白了一个道理,才有可能达至生大悲心的境界。

未来佛狮子吼佛亲自对我说道:诸有众生于我恩重,前者、后者、至未来际,一切众生相依而存,无复众生则无我矣!

这个道理就是释迦世尊所阐述之理:三界六道的众生无始劫以来就是我们的父母、兄弟、姊妹。

实际上,大多数的行人都曾得闻这个道理,但却并不是每个曾闻此理的行者都能切身做到这一点。

或者说他们虽然懂得了道理,却不愿意去履行它,还是依旧抱着世俗的成见:将自己现世的亲人当作宝贝,而对上师所开示的这个道理无动于衷;现世的父母亲才是真正的父母亲,要爱护、要尊敬,往昔辈中的父母亲于己意念当中却无所谓,无关痛痒。因此对其他的众生不闻不问,不理不睬,有的还跟世间不明理的人一样杀生伤生,这些就变得很稀松平常了。

自然,心理上还是比较平衡的。否则的话,见了他人向众生举起了屠刀的时候心中不会是麻木、泰然或者是高兴得哈哈大笑!

说来说去,一句话,做到了世尊所开示之法理的,就是真悲之大乘菩萨;不能做到这一点,也就是说,境界没有完善到这一步的,不能算作是大悲之人的,自然,他也是不够资格修学大乘法义!

所以说,若修大乘教法,没有大悲心,则是为徒劳之行!

声明:这是阿王诺布帕母《子必依论》里面的一段,为了避免断章取义,如果要学习完整义理,请看完整经书。

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果 佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师 第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

净土教法何机得受 净土教法何机得受

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次

徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、

法眼宗禅诗与大乘佛典 法眼宗禅诗与大乘佛典

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也