第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:大乘佛法之精随以如来藏为根本(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。今天所要讲的题目是《宗通与说通》当中的第五章、简异辨邪第四节、大乘佛法的精髓以如来藏为根本唯一佛乘。

各位菩萨都知道,佛法里面有三乘声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,但是为什么我们在这里要主张唯一佛乘?因为声闻乘、缘觉乘如果脱离了大乘菩萨乘,那么它就不是佛法;因为声闻乘跟缘觉乘,他修完以后是不会成佛的。因为修了声闻、缘觉而没有修菩萨乘他并不能成佛,所以说声闻乘、缘觉乘它单独脱离了大乘法就不是佛法。所以我们在这里必须主张说:佛法当中只有一乘,也就是唯一佛乘。

但是各位一定奇怪:既然有三乘,为什么不一开始就讲唯一佛乘,而要分成三乘来讲呢?这个原因大概有两种。

第一种、因为佛乘甚深难解,如果 佛一开始出来就讲大乘法,那么很多人是无法信受的;单就一个二乘法的我见的内涵,就好多人都听不懂了,而不要说讲如来藏这样的一个如此甚深微妙的法。所以祂必须先把比较简单的二乘法拿出来说,因为二乘法只要一辈子努力去做就可以修成,但是大乘佛法,他必须走三大阿僧只劫;所以 佛为了要让大家信受祂所说的法的缘故,必须把二乘法先提出来说。那当祂把二乘法提出来讲的时候,这些外道他听了 佛所说的法以后,他可以实证;因为他可以实证的关系,所以他就相信 佛所说的这个法,确实是真实的,是可以亲证的,所以他就相信 佛所说的。那这样子,佛就可以把外道接引到佛法来,接下来祂再讲大乘法的时候,他们就能够信受了。这是第一个原因,为什么要讲声闻乘、缘觉乘的原因。

那再来第二点。因为二乘法它可以在一辈子完成,但是大乘法不一样,它必须走很远。佛在《妙法莲华经》里面就讲:诸佛方便力,分别说三乘;唯有一佛乘,息处故说二。(《妙法莲华经》卷三)为什么 佛要分成大乘跟小乘呢?因为要走大乘这条路很长,中间有很多岐路还有险阻;如果你一口气要走完,这样子在对于当时的外道来讲,其实是很困难的。佛因为为了不让阿罗汉退转,所以祂必须施设一个中间一个让他能够休息的地方,让他以为说佛法走到这边就是了,但是因为祂做了一个化城让他能够休息。

但是当他休息以后,佛就说:汝等当前进,此是化城耳。我见汝疲极,中路欲退还;故以方便力,权化作此城。汝等勤精进,当共至宝所。(《妙法莲华经》卷三)也就是说,我们从这段话我们就可以知道,如果你一口气要成佛,那么你中间所碰到的险阻、中间所碰到的困难,会让你退返,所以 佛就在中间做了一个化城,所以才讲二乘法;所以祂就劝这些阿罗汉还是要勤精进,然后当共至宝所。我们都知道,佛的目的就是要让大家成佛,要接引大家到如来藏的这个宝藏里面;但是中间阿罗汉所证得的这个法,其实里面是没有东西,只是个化城,他并没有到宝所。所以当阿罗汉证得阿罗汉以后,佛就跟他讲:这里是化城,不是你要找的宝藏;所以你不可以退转,在这里休息一下就好了。所以就请阿罗汉继续努力修行,然后才可以到达如来藏这样的宝所。

所以从这里我们就可以了解到,佛虽然说了三乘,但是事实上只有唯一佛乘。这就是我们为什么要主张唯一佛乘的原因。

接下来我们来看看,经常有人讲阿罗汉就是佛;但是我们从刚刚的这个经文里面来看,阿罗汉并不是佛,他只是走到中路走到中路连如来藏是什么他都不知道,怎么跟佛是一样呢?

我们从现象来看阿罗汉是不是佛。在两千五百年前,佛引导那些外道证得阿罗汉以后,没有一位阿罗汉说他是佛;即使 佛入灭了以后,那些阿罗汉也没有一个人敢说他是佛。从这里你就可以知道,事实上阿罗汉不是佛,阿罗汉也很清楚他不是佛。只有什么人会认为阿罗汉是佛?就是没有亲证如来藏的人,或者连我见都没有断的人,因为不了解佛的内涵,所以才会说阿罗汉就是佛。

那再来说,从证量来看为什么佛不是阿罗汉。阿罗汉他只是把烦恼也就是我见、我执断掉而已,但是佛不是这样子。从七住位明心的观点来看,当一个人证得七住位,也就是开悟明心证得如来藏以后,他对于佛是什么境界,其实他也不是很清楚,所以他不认为佛离他很远,因为没有通达佛道的缘故;也就是说,他不了解要成佛应该要怎么修,这个次第其实他是不清楚的,所以他不会觉得离佛很远。但是当他一直修一直修等到他入地以后,因为通达了佛道,也就是说初地菩萨祂叫通达位,祂通达什么?通达说我要怎么样才能成佛,我中间要怎么修,对于这些次第事实上祂已经通达了。这时候祂发现:哦!原来我离佛真的很远啊!然后越修即使修到等觉菩萨,祂还是对于佛的境界,祂仍然认为是不可思议的。所以从证量来看,阿罗汉连如来藏是什么、连七住明心的菩萨所证的境界他都不了解,他怎么可能是佛呢?

所以从这里我们就可以了解到说:佛不只是阿罗汉,阿罗汉也不是佛。说阿罗汉是佛的人,他是不了解佛的内涵,也不了解阿罗汉所证的境界到底是什么,他才会这样子说。

好,那接下来,既然讲大乘佛法的精髓是以如来藏为根本,但是我们要来探讨一下:到底什么是如来藏呢?既然是以如来藏为根本,那我们总要来了解一下什么是如来藏,总要对如来藏有个基本的概念。

我们先来看看《中阿含经》卷三:【云何六界法?我所自知、自觉为汝说。谓地界、水、火、风、空、识界,以六界合故,便生母胎,因六界便有六处。】(《中阿含经》卷三)我们稍微来解释一下。譬如说你的妈妈怀孕了,那这个母胎是怎么造成的?佛在《中阿含经》里面就这样子说,因为有这个六界,也就是地、水、火、风、空、识这六界合,所以才会有母胎出现;因为有了六界,便有六处。那六处是什么?六处就是你的五根,就是你的眼、耳、鼻、舌、身这五根,然后加上意根;这六根都是因为这个识去统合地、水、火、风、空,才有这个六处的出现;所以在你还没出生以前,就有个第八识,那这个第八识就是如来藏。

为什么第八识是如来藏呢,我们后面再来说明。我们先来说,有人说,这个六界的地水火风空识,这个识就是六识,有人就提出这样的主张。我们来看看,这样的主张到底合不合理。我们从《杂阿含经》卷八来说:缘眼、色,眼识生。如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘而才出生。从这样的一个生起的次第,我们再回头来看因六界便有六处,事实上这个六界的识在六处出生之前就有了。所以从这个次第来看,事实上六识是在后面,因为要有这个六识,必须要有六处去接触六尘,所以我们说这个六识并不是六界当中的识界。从这里就可以清楚的提出说:这个六界里面的识界是六识这样的说法是错误的。

那接下来说,经常有研究佛学的思想者声称说:佛在阿含里面只讲六个识,没有讲八个识,八个识是后人所创造的。我们从刚刚所看的说,既然这个识界不是六识,所以表示 佛在阿含里面就已经讲第八识了。那意根就是第七识,那六识就如同刚刚讲的说缘眼、色,眼识生。如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。六识出生了,又有第八识,又有意根,所以,佛在阿含里面确实讲了八个识。所以他们这样的主张,是因为看不懂六界,事实上那个识界是第八识,所以他们的主张是不合道理的。

接下来我们来看《长阿含经》卷十里面说:阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?阿难就答了说无也。也就是说,如果识不入母胎,你就不会有名色。但是什么是名色呢?色主要在讲的就是你的色身,也就是你的五根身就是色,主要是讲这个;当然还有五尘也是色法,但是这里主要讲名色讲的其实就是你的五根身。但是还有名,名是什么?就是你的六识,这个六识,还有意根也包含在名里面。也就是说,你的心,你会思惟、能够分别六尘的,譬如说色声香味触法这六个识,加上意根,其实就是名色里面当中的名。也就是说,你有心,有色身,那就是名色。从我们刚刚讲的这一段话里面我们就知道,因为有识入母胎所以才有名色出生。也就是说,你的六根、六尘、六识,事实上都是因为有第八识,所以才有名色出现了。从刚刚这样的经文我们就可以了解:入胎识其实就是五蕴的本源,入胎识其实就是如来藏,如来藏也就是生命的真实相。

那到底什么是生命呢?其实各位都知道,你的五蕴,也就是你的心、你的色能够正常运作,所以你就说有个生命。但是如果没有阿赖耶识或者说如来藏,来出生你的这个能够让五蕴正常运作的这个身心,你就说他没有生命了。也就是当你的五蕴不能正常运作,已经死了的时候,你就说他没有生命了。所以生命的根源是什么?就是如来藏。也就是说,你会认为有生命,他的根本是什么?就是如来藏加上五蕴,但是五蕴从如来藏出生;所以我们说,如来藏就是五蕴的本源,也就是说,如来藏就是生命的真实相。

那已经知道了如来藏就是生命的真实相,接下来我们来看看要有哪些条件成立,你来学佛才会变得有意义。我在这里列了主要的三点。

第一点主要就是说,学佛能够成佛。如果学佛不能成佛,那学佛就变得没有意义了。譬如说,你去学医当然是要当医生,你能够成为医生你才去学医,学医才有意义;学医如果不能成为医生,那学医的意义就没有了。学佛能够成佛,这样我们学佛才有意义。佛法里面讲的是闻、思、修、证,因为学佛可以实证,所以你才能够成佛。我举一个比较简单的法,譬如说断我见这个法,你要实证断我见,那你首先要知道我见的内涵是什么,那你再去思惟我怎么样断我见?我见的道理为什么我不是真实的?那我要怎么去断它?所以你就开始去思惟,思惟说我认为这个五蕴我真的是虚妄的,确实一一在现象上面去观行;最后证实我所思惟出来的道理五阴是虚妄的这个道理,我亲证了,所以你就可以断我见。所以佛法讲究的就是闻思修证,你因为可以有闻思修证,所以你才可以实证。学佛也是一样,佛来人间讲佛法,祂把这个佛法很有次第的说明,让你一步一步去实证,最后能够成佛;所以,学佛当然可以成佛,这样你学佛才有意义。

那接下来我们再来讲,要让你学佛变得有意义,一定要是人死后有未来世、不是断灭;如果人死后没有未来世,那你学佛的意义又在哪里呢?不管怎么说,即使你说成佛了,但是又没有未来世,那你成佛不是戏论吗?所以这个条件一定要成立。也就是说,你必须有未来世。从我们刚刚所看的,因为有六界所以才有六处,也因为有六界母胎才会成立,所以我们就可以知道,在你没有出生之前,就有个第八识存在那边,所以你死后并不是断灭;也因为有个第八识如来藏,所以才可以贯穿你的三世,也就是说你有过去世,你既然有未来世,当然是从过去世来,你既然从过去世来,过去世又从过过去世来,所以你这样推反推回去的时候,你其实是从无始以来就没有死过啊!因为这个如来藏从来没有灭过,那在未来世你又有无量无边的未来世,因为如来藏不会断灭,所以你也会有无量无边的未来世。从这样来看,如果没有未来世,如果没有个如来藏,你根本就不可能有未来世,那么人死后就是断灭的。所以从这里,你学佛要有意义,必须要有未来世;这样的一个条件成立了,我们才说学佛才有意义。

再来,因果必须确实存在。如果没有因果,你学佛要三大阿僧只劫,你这辈子怎么修都不会留到未来世去了,所以因果一定要存在。但是我们来看看,佛到底有没有讲因果?因果到底存不存在呢?我们先从某一个现象来看,佛讲了二乘,二乘有初果、二果、三果、四果;那初果人最懈怠的初果人,他在证完初果以后,他经过人天七次往返,他就可以究竟苦边,也就是证得阿罗汉,在舍报以后他可以入无余涅槃。既然讲说你证得初果以后可以人天七次往返,表示说你证得初果的这个功德跟智慧它是有存在的;表示因为你做了这样的一个事情,它存在了如来藏里面,所以才可以带到未来世去。事实上,你在人间证果以后到天界去,一定有东西过去,一定有不死的东西过去,才说你有七次人天往返;如果你没有任何东西到未来世去,怎么可以讲说人天七次往返而能成就证得阿罗汉果、究竟苦边呢?

今天因为时间的关系,所以在因果确实存在的这一点上,我就先讲到这里。谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

情欲为障道根本 情欲为障道根本

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单