净业行人为何要读诵大乘经典

2024-01-07 大安法师

《观经》中佛为何提出净业行人要读诵大乘经典?因为念佛往生法门是大乘圆顿之法。有人觉得念佛求往生是小乘自了汉的心态,不是大乘菩萨所为,一位大乘菩萨应该生生世世在娑婆世界这个苦难的地方度众生,哪能离开这个世间去自己求安乐呢?

对于这个观点,我们要用智慧来辨识。要知道念佛法门求往生的目的是什么?是成佛。成佛的目的是什么?是普度众生。这一念往生成佛度众生的心,就是大乘菩萨心啊。现在我们是烦恼具足的罪恶生死凡夫,是不能唱高调的。如果我们要在这个世间去度众生,那到底是自己去度众生,还是众生把我们度去了?

我们要有自知之明。就好像有人掉在水里了,有两个人同时都看到了,都想救落水的人,但这两个人都不会游泳。有一个慈悲心很切,看到人在水里挣扎,不顾自己不会游泳,就扑通一下跳下去救人,落水的人一看有人来了,就紧紧地把他抓住,这样两个人都沉下去同归于尽了。另外一个很有智慧,尽管他也很想救人,但是他知道自己救不上来,赶紧去另外一个地方撑一条船来救人,既可把水里面的人救上来,自己也不会淹死。

往生西方极乐世界再回到这个世间度众生,就像是找到了一条船,这才是智慧。所以,龙树菩萨说,没有证到无生法忍的菩萨,要在这个五浊恶世度众生,是不可能的,无有是处。所以念佛往生一法就是大乘行门。

净土宗的一位大德,灵芝元照律师,也是律宗的祖师,早年也是发心很大的,认为与其到西方极乐世界莲华中十二大劫不能出来,倒不如在娑婆世界生生世世救度苦难的众生。所以,他对念佛往生不感兴趣。在三十一岁的时候,他得了一场重病,一切治疗都不见效果,神识迷茫,不能做主。身体康复之后,他才突然觉悟到自己以前的过失,悲泣感伤,内心深深地自责。

这次经历让他觉悟到:虽然有救助众生的大心,然而自己的能力不够。从此有后,他对念佛往生法门就一往情深,三十多年对念佛法门孜孜不倦,教在律宗,行在弥陀,成就往生大业。

《无量寿经》告诉我们,念佛行人不是小乘,是佛的第一弟子,念佛法门是大乘圆顿的行门。三福里面讲读诵大乘方等经典,就是要我们的知解一定要广一些。但是这也要有次第,所以我们提出精中求博的理路。在解门当中,先从《净土五经一论》和中国净土宗祖师的思想入手,在解门当中建立一个正信正知正见,把信根牢牢地扎下来,令其产生信心的力量,不受一切其他的见解和法门的动摇。

在这种前提之下,我们再扩大读一些大乘方等经典,比如《楞严经》《法华经》《华严经》《圆觉经》《金刚经》等,不能说一个念佛行人什么经都不读。一切大乘经典都是佛慈悲心里流露出来的智慧灵文,透过文字般若启发我们的观照般若,契证实相般若,所以要读诵大乘。行要专一,解要广解,这是善导大师给我们的一个开示。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色