第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:大乘佛法之精随以如来藏为根本(六)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视教学节目。上一集已经讲完《般若经》是以如来藏为根本,接下来要讲唯识。

唯识这个识指的是八个识,但是前面七个识都是依于第八识如来藏而出生,所以说唯识还是以如来藏为根本。大家如果听到唯识这样的一个名词,就会想到三界唯心,万法唯识。在前面几集当中,我们已经对于三界唯心,万法唯识已经作了一个详细的说明,我在这里就不再详细的解说。

接下来我们来看,就有人讲说:你们讲说唯识指的是八个识,但是有人讲说识有十个识啊,你们怎么只讲八个识?但是如果说识有十个识,那到底这样的说法是正确的还是错误的?我们来看看《大乘入楞伽经》卷一,佛说:大慧!识广说有八。(《大乘入楞伽经》卷一)也就是说,不管你怎么说,最广的说法就是只有八个识,所以不会有十个识。但是,说有十个识的人他说:第八识叫阿赖耶识、第九识叫异熟识、第十识叫无垢识,所以总共有十个识。但是阿赖耶识、异熟识、无垢识其实都是第八识,祂只是因为第八识有阿赖耶性,所以叫阿赖耶识;因为第八识有异熟性,所以我们就称祂叫异熟识;因为阿赖耶性、异熟性都被灭掉了,已经没有染污了,所以我们就说第八识叫无垢识,也就是成佛的时候第八识就叫作无垢识。所以不会有十个识。

那我们来说明,到底什么是阿赖耶识。阿赖耶识是因为祂有阿赖耶性,那什么是阿赖耶性?阿赖耶性就是祂第八识有能藏、所藏的体性,意根有我爱执藏的体性,所以这三个加起来就叫作阿赖耶性。那么什么叫能藏?能藏就是因为意根有无明,因为有无明所以造作善恶业,第八识能够把意根所造作的善恶业的种子藏起来,藏在第八识里面,所以祂有能藏、所藏。再来说意根有我爱执藏,因为意根祂有无明,所以祂把第八识当成是祂的,所以祂对于第八识的功能体性祂就很喜欢,所以叫作我爱执藏。这三个阿赖耶性,当他把它灭掉以后,也就是灭掉意根的无明以后,第七识意根就不会再我爱执藏;因为祂已经知道祂是依于第八识而有,第八识不是祂所生,也不是祂所拥有,所以祂我爱执藏的体性就消失了;因为这个体性消失了,所以第八识就没有能藏、所藏的这个性,也就是说,这个能藏、所藏的性就不见了,这样子我们就不能叫祂作阿赖耶识。譬如说一个人他当经理,他退休以后他就不再当经理,你不能说他是经理;就如同阿赖耶识一样,祂已经没有阿赖耶性了,你就不能说祂叫阿赖耶识。那因为第八识还有个性叫作异熟性,所以我们在灭掉阿赖耶性以后,就把第八识改成异熟识。

那在改成异熟识之前,我们来看看,到底阿赖耶识是哪些人的第八识可以称作阿赖耶识?有阿赖耶性的,包括了二乘人的初果、二果、三果人,也就是说,没有修行的凡夫众生,他的第八识都叫作阿赖耶识;有修行的如果你是修学二乘的人,他的第八识除了阿罗汉以外,统统称作阿赖耶识。那阿罗汉呢,他因为已经灭掉了阿赖耶性,所以他的第八识不能称作阿赖耶识。再来说,如果修学大乘佛法的菩萨他的第八识,除了八地以上的菩萨以外八地以上的菩萨祂的第八识就不能称作阿赖耶识,祂能称作异熟识八地以下的菩萨的第八识都称作阿赖耶识。所以我们可以知道,七地以下的菩萨还有三果以下的菩萨以及凡夫众生的第八识,都叫作阿赖耶识。

接下来说什么叫异熟识。异熟识就是有异熟性,因为这个识里面含有异熟性。那异熟性指的是什么?也就是说它有三种:第一个叫异时而熟,第二个叫异类而熟,再来叫变异而熟。异时而熟的意思就是说,当一个众生他造作了善恶业的时候,他并不是在造作善恶业的当下他就受报,而是他在以后不管是这一世的后面还是说在未来世中受报;因为造作了善恶业种子,他在未来当中受报,所以叫异时而熟。再来说异类而熟,异类而熟就是说,当一个人造作善恶业的时候,譬如说这一辈子当人,然后造作了善恶业,但是他下辈子可能生到天或者是三恶道里面,他所出生的五阴并不是人,所以说他是异类而熟。再来说变异而熟,变异而熟当然不是指纯粹只有一种,也就是说我们只讲其中的一种,也就是说如来藏所含藏的所知障的无明种子,它还是不断的在变异当中,还有祂的业种也不断的在变异,所以我们说如来藏祂有异熟性。这三种异熟性包括从凡夫只要不是佛都含藏了异熟,八地以上的菩萨只有所知障无明的种子在变异;八地以下的菩萨,他还有异时而熟、异类而熟。

再来讲无垢识。无垢识就是已经把阿赖耶识、异熟识灭掉,也就是纯净没有染污的心体,也就是如来藏。无垢识就是如来藏,无垢识也就是佛的法身,那阿赖耶识就是法身。

从这里我们就可以了解到,其实不管阿赖耶识、异熟识、无垢识,祂的心体都是如来藏;所以只有第八识,没有第九识、第十识,第九识、第十识只是方便而说。如果你说第九识,那就第八识灭掉以后就没有第八识,那加一加还是只有八个识。

接下来我们来探讨一下,阿赖耶识与如来藏到底是什么关系,为什么说阿赖耶识就是如来藏呢?我们来看《入楞伽经》卷七里面说:大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。(《入楞伽经》卷七)佛这样说,说阿赖耶识祂就是如来藏。那为什么说如来藏就是阿赖耶识,阿赖耶识就是如来藏?因为以如来藏为心体,然后因为祂所出生的七识祂有无明,所以如来藏这个心体就与无明七识一起共同运作,我们就称这个第八识叫作阿赖耶识。也就是说,如来藏其实就是阿赖耶识的心体。

接下来我们来看看,为什么如来藏就是阿赖耶识的心体呢?在《佛说不增不减经》卷一里面讲:甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。(《佛说不增不减经》卷一)也就是说,一切众生包括佛的法身都是如来藏。再来说,为什么叫第一义谛即是众生界?因为一切众生都从如来藏中出生。为什么叫第一义?因为没有再一个法可以出生如来藏,所以祂叫第一义。也就是说,众生的根源就是如来藏,如来藏本来就常住不灭,祂不是任何一法所出生,所以叫第一义谛。所以说,第一义谛即是众生界,众生界即是如来藏,如来藏者即是法身。

接下来我们来探讨一个问题:阿赖耶识到底是不是可以灭的?有些人就提出了一个看法说:在《大乘百法明门论解》里面,窥基大师说前九十四种是生灭之法,皆有造作,故属有为。(《大乘百法明门论解》卷二)他提出了这样的一个 窥基大师的说法,说前九十四法前九十四法包括心王八个法、心所有法五十一个法,这样就五十九个法;色法有十一个,就七十个法;心不相应行法有二十四个,那就总共九十四个法窥基大师在《百法明门论解》里面说,前九十四法乃生灭之法,那就包括阿赖耶识了。也就是说,提出说阿赖耶识可灭的人认为说,窥基大师已经讲说阿赖耶识是可灭的,所以阿赖耶识并非不生不灭之法。但是,其实 窥基大师不是这个意思。窥基大师在卷二里面,同时在前面有说:言无为者,是前四位真实之性,故云识实性也。识是其体,是故总云识实性也。(《大乘百法明门论解》卷二)也就说,前九十四位是生灭之法,这是 窥基大师说的,但是祂已经讲说这无为有六法,所以才叫百法;说无为是前四位的真实之性,也就是说,六种无为法是前四位所显现出来的性,也就是说,这无为它是以识为体;既然无为是以识为体,如果说前九十四法是生灭法,那阿赖耶识变成可灭;阿赖耶识可灭,那无为法也就不存在了,所以 窥基大师不是这个意思。

我们来看看:什么叫作可灭之法?为什么阿赖耶识说是可灭?但是事实上祂不是灭掉心体,我们来看看《成唯识论》卷三怎么说。《成唯识论》卷三说:缘此识我见爱等不复执藏为自内我,由斯永舍阿赖耶名,故说不成阿赖耶识,此亦说彼名阿罗汉。(《成唯识论》卷三)这里在讲的是第七识。我们刚刚讲阿赖耶性就是有能藏、所藏、我爱执藏,但是,阿赖耶识为什么有能藏、所藏之性?其实来自于第七识的我爱执藏。第七识的我爱执藏只要把它灭掉以后,也就是说经文所说的不复执藏为自内我,这样子一灭掉以后,这阿赖耶性就灭了;因为灭掉了第七识的我爱执藏,第八识的能藏、所藏就没有业种可藏,也就是把阿赖耶性灭掉了;因为这样子的原因,所以说由斯永舍阿赖耶名。也就是说,因为把阿赖耶性灭掉了,所以把阿赖耶的名就灭掉了,所以你就没办法说第八识叫作阿赖耶识;那灭掉第七识的我爱执藏的人,也可以说他叫作阿罗汉。《成唯识论》这一个意思就是说,阿赖耶识只是因为阿赖耶性灭掉而已,因为没有阿赖耶性,所以就不能取名为阿赖耶识。

接下来说,《大乘起信论》卷一也这样子说:所言灭者,唯心相灭,非心体灭。(《大乘起信论》卷一)什么叫心相?心相就是说心运行的法相,或者说第八识种子流注的变异相,这些都叫心相。我们来看看,其实主要就是阿赖耶性,阿赖耶性运行的法相。因为有阿赖耶性,所以第八识有能藏、所藏,这样的心相就是第八识的心相;那还有第七识流注出来,在三界中运作,这样的第七识的生灭相也叫作心相。我们要灭掉的是心相,而不是灭掉心体,所以《大乘起信论》才讲说,所言灭者,唯心相灭,非心体灭。因此说阿赖耶识可灭,其实只是灭掉祂的心相,并不是灭掉心体。

接下来又说:【如风依水而有动相。若水灭者,则风相断绝无所依止。以水不灭,风相相续,唯风灭故动相随灭,非是水灭。无明亦尔,依心体而动,若心体灭,则众生断绝无所依止。】(《大乘起信论》)接下来又作一个譬喻说:风因为依于水而有动相,也就说,我们所看到的海浪,是因为水有风,因为有风,所以才产生水的波浪;也就是说,水的波浪就是风的动相。如果说你把水灭了,那风相就不见了,因为没有波浪,所以风就无所依止;因为水不灭的缘故,那风相才可以相续啊,因为它可以不断的出生海浪,这个海浪就是风相。所以我们要说,水的动相你要让它平静无波,那就是只要把风相灭了就可以了,而不是说去把水灭掉。那无明也是这个样子,意根的无明祂是依于心体而有动;所以我们如果说把心体灭了,那么众生的五阴就断绝了,祂就不再能够出生。也就是说,你死了为什么不会断灭?是因为有个如来藏,有如来藏心体让众生有所依止,所以你的五阴才可以不断的在三界中出生。所以说,我们灭是灭掉阿赖耶性,而不是灭掉如来藏这样的心体。

接下来我们来看看说《入楞伽经》卷二里面,佛说:大慧!若阿梨耶识灭者,此不异外道断见戏论。(《入楞伽经》卷二)佛在《楞伽经》里面就讲了说:如果有人说阿赖耶识是可以灭的,有这样说法的人,他就是跟外道的断见戏论没有两样。为什么这样子说呢?因为阿赖耶识是常住不灭,祂是众生继续出生在三界中的所依;如果阿赖耶识灭掉,那么众生死了以后就从此不可能在三界中出现;所以一个人死了以后,他的阿赖耶识是不会灭的。从 佛的这一句话我们就可以知道,阿赖耶识其实是不可灭的;坚持阿赖耶识是可灭的人,他就是外道的断见论。

最后回到我们的主题:大乘佛法的精髓以如来藏为根本唯一佛乘。因为三乘菩提都是因为有如来藏才能建立,所以我们就说祂是唯一佛乘;如果没有如来藏,那三乘菩提全部是戏论了。这个我在前面已经说了,因为有如来藏学佛要怎么样才有意义?因为有如来藏,所以你才能够成佛;因为有如来藏,你才可以延续到下辈子。如果一个人没有未来世,那么你学佛就没有意义了,有未来世是因为有如来藏的关系;所以我们一定要有如来藏,学佛才有意义。最后还有一个条件就是,因果一定要真实存在,因果要存在当然要有如来藏;如果没有如来藏,你的所造的善恶业因,你要存在哪里?既然造善恶业有个储藏所存的地方,当然一定要有个如来藏,祂才能存嘛!前七识都是生灭变异的心,祂是不可能去储存善恶业的种子。所以从这里我们就可以了解到,三乘菩提都是因为有如来藏,所以我们才说唯一佛乘。

再接下来说,既然有如来藏,我们当然要证得如来藏,没有证得如来藏的人,其实他是没办法真正了知大乘佛法。因为能够证得如来藏,就如同说一个人他没有吃过苹果如果说吃过苹果的人,你不用跟他讲说苹果是什么滋味,他一听就能够了解;但是没有吃过苹果的人,不管你怎么描述,他都不能知道苹果是什么的滋味。所以一定要证得如来藏,才能真正了知大乘佛法,不管你在经论上如何的读,三乘经典不管你怎么读,如果你没有证得如来藏,你仍然只是知道祂的一个表相的意涵而已。

最后我们要说的是,第五章第四节、大乘佛法的精髓以如来藏为根本唯一佛乘到这里已经全部讲完;在下一节当中我们要讲第五节、舍识用根之辨。到底舍什么识,用什么根?舍识用根能不能作为修行的法门呢?我们在下一节当中,会作详细的说明。

今天就讲到这里为止。谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

情欲为障道根本 情欲为障道根本

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单