为什么集结经典都是由阿难负责

2024-01-16 宏海法师

阿难尊者是佛的堂弟,佛成道那一天阿难才出世。阿难跟佛出家后,一直做佛的侍者,阿难跟佛,跟我们确实有着太深的因缘。佛在娑婆世界的一代时教中,阿难那儿是一个活水的源头。所以佛在《大般涅槃经》中说:阿难具有八种不思议的功德,别人是比不了。

身清净

身清净。阿难尊者自从随侍佛陀以来,虽然还是具足烦恼的凡夫身,但是跟随佛陀出入诸位国王、大臣、大富长者之家,见到任何女人或天龙之女,丝毫不生欲心。

知佛所入之定

阿难自从随侍佛陀以来,虽然还没有证得他心通,但他能知道佛入的什么禅定,叫知佛所入之定。

知佛所说之法

佛在法会上说的一切法,不管是根器的大小,讲的法是圆的还是偏的等等,他都能够知道佛的密义,完全了知,所以阿难跟佛在教法上是心心相应的,这是知佛所说之法。

见不非时

阿难每次去见佛的时候,一定是在法的道用上。有时候佛要当机说法,或者说有人要代众生请法的时候,这种时候阿难才去见佛,他绝不会无缘无故去见佛,只要见佛,一定是为法。这就是他见不非时的功德。

知众会之得益

阿难自从随侍佛陀以来,虽然未曾得到愿智,但他却知道每个来到法会上的众生能够得什么利益。比如他能知道哪个现在能得到四种沙门果,或者哪个能得后得者、有得人身的、有得天身的。有知众会之得益的功德。

不受佛故衣

阿难不受佛的故衣。我们去印度菩提迦耶,那尊释迦佛身上搭的袈裟会定期更换,有人供养,再撤下来,剪成碎片儿给全球的佛弟子们结缘。佛那时候也会把衣服换下来给弟子们,就像我们现在说法师们穿过用过的衣服,弟子们都抢着去请。但是阿难他不去抢这个加持,他都让给其他的师兄弟或者同修,他不受佛的故衣,穿过的衣服。

不受别请

还有一个,僧团出去应供的时候他不受别请,有一次落下队了,受了一次别请,就在《楞严经》里面讲的那次惨痛的教训。

多闻第一

能够听法不再问。就是听佛讲完十二部经典,一入耳根,马上就能够解,不用再去问,经典里面讲就像瓶子里面装水一样,他这一个瓶里把所有水都能装进去,都能受持,就是佛讲的所有的法,他多闻第一。

如是我闻

由于阿难尊者的八种不思议功德,在结集经典的时候,才由阿难来负责背诵,并且由他在经首非常笃定地给我们作保证,如是我闻

二千多年来,正是由阿难尊者的一句如是我闻,利益了无量众生,直到我们这个时代的现前当来众。因为这个因缘我们今天才能在此闻法,走向解脱的彼岸。多闻的阿难,对佛法的流传与贡献无可替代;温文谦忍的性格,让人如沐春风,使我们后世的佛弟子永远怀念这一位圣者的风范,深深地感恩这位启教阿难陀尊者。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

不想负责一辈子 不想负责一辈子

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)